Пятница, 19.04.2024, 19:08 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1071]
Морские чудовища [986]
Сухопутные твари [881]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1467]
Теория [1197]
Акулы [262]
Бабочки [154]
Грибы [209]
Гусеницы [60]
Дельфины [170]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [250]
Кальмары,осьминоги [187]
Киты [283]
Копытные [569]
Кораллы [150]
Кошачьи [790]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [349]
Летучие мыши [159]
Лягушки [193]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [208]
Микроорганизмы [603]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [242]
Мухи,комары [279]
Насекомые [381]
Обезьяны [627]
Пауки [312]
Пингвины [93]
Псовые [634]
Птицы [1108]
Пчелы [343]
Ракообразные [194]
Растения [596]
Рыбы [868]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [147]
Сурикаты,грызуны [294]
Тараканы [56]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [204]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2021 » Ноябрь » 4 » Чилийских птиц уличили в любви к трюфелям

19:34
Чилийских птиц уличили в любви к трюфелям

Два вида южноамериканских птиц тюрко оказались любителями трюфелей и других грибов. Отправившись в умеренные леса Чили, где живут эти пернатые, биологи застали их за поиском и поеданием грибов. Анализ помета тюрко подтвердил, что они регулярно едят разнообразные грибы и распространяют их споры по лесу.

Учитывая, что деревья из рода нотофагусов, которые составляют основу чилийских лесов, зависят от мутуалистических взаимоотношений с грибами, гастрономические пристрастия тюрко поддерживают существование целой экосистемы. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Current Biology.

Настоящие трюфели (Tuber) хорошо известны ценителям высокой кухни. Однако трюфелями также называют менее ценные или вовсе несъедобные грибы из ряда других родов, которые производят подземные плодовые тела. Все они живут в мутуалистических отношениях с деревьями, формируя с их корнями микоризу. В отличие от грибов, чьи плодовые тела расположены над поверхностью земли, трюфели не могут распространять споры по воздуху. Вместо этого они полагаются на животных, которые с удовольствием поедают плодовые тела трюфелей и разносят их споры на значительные расстояния. Судя по всему, такой способ распространения спор повышает вероятность, что они окажутся рядом с корнями нужных видов деревьев и, когда прорастут, смогут начать с ними взаимовыгодное сотрудничество.

Предполагается, что в основном спорам трюфелей помогают путешествовать млекопитающие, а также насекомые и некоторые другие беспозвоночные. Какую роль в этом процессе играют птицы, основные распространители семян многих растений, пока сказать трудно. Орнитологам известно, что некоторые пернатые изредка включают в свой рацион трюфели и другие грибы, разносят грибные споры на оперении, клюве и лапах и используют ризоморфы отдельных видов грибов в качестве строительного материала для гнезд. Тем не менее до сих пор оставалось неясным, есть ли среди современных птиц виды, которые поедают грибы в значительных количествах и тем самым участвуют в распространении их спор (в то же время любовь к грибам и способность распространять их споры недавно была подтверждена для вымерших новозеландских моа).

Разобраться в данном вопросе решила команда специалистов, которую возглавил Маркос Каиафа (Marcos V. Caiafa) из Флоридского университета. В центре внимания исследователей оказались два вида воробьинообразных птиц из семейства тапакуловых (Rhinocryptidae), распространенные в вальдивских и магеллановых лесах от центральной части Чили до Огненной Земли: зарянковый тюрко (Scelorchilus rubecula) и дроздовый тюрко (Pteroptochos tarnii). Эти пернатые ищут корм на земле, раскапывая лесную подстилку, в том числе в местах, где растет много трюфелей и других грибов.

Исследователи предположили, что тюрко могут целенаправленно искать и поедать грибы. Чтобы проверить данную идею, авторы собрали в нотофагусовых лесах Центрального Чили 169 образцов птичьего помета, 108 из которых были идентифицированы как принадлежащие зарянковым и дроздовым тюрко. Проанализировав 102 образца с помощью молекулярных методов, ученые обнаружили в каждом из них следы генетического материала грибов. Поскольку в теории грибы могли заселить птичий помет уже после того, как тот оказался на земле, Каиафа и его коллеги также исследовали собранные неподалеку образцы почвы. Оказалось, что с точки зрения генетического разнообразия грибов помет обоих видов тюрко заметно отличается от почвы (в обоих случаях p<0,0001). Это свидетельствует, что эти птицы действительно регулярно поедают грибы, хотя это и не основной их корм (согласно предыдущим исследованиям, рацион обоих видов тюрко весьма разнообразен и включает беспозвоночных, плоды и семена). Интересно, что образцы помета, собранные на разных широтах, также отличались друг от друга — вероятно, потому, что живущим в разных регионах пернатым доступны разные виды грибов.

Генетический материал эктомикоризных грибов, состоящих в мутуалистических отношениях с деревьями, удалось обнаружить в большинстве образцов помета тюрко (для зарянкового тюрко этот показатель составил 95,2 процента, а для дроздового — 82,1 процента). В первую очередь это были паутинники (Cortinarius) и волоконницы (Inocybe). В обеих этих группах есть виды с надземными и подземными плодовыми телами. В общей сложности же авторы нашли в птичьем помете генетический материал эндомикоризных грибов из 31 эволюционной линии. Плодовые тела некоторых из них слишком малы, чтобы заинтересовать птиц, так что, возможно, тюрко не ели их, а склевывали кормившихся ими беспозвоночных.

Среди грибов, следы которых присутствовали в помете тюрко, 45 видов оказались трюфелями. К ним относятся как широко распространенные в вальдивских и магеллановых лесах виды, например, Cortinarius dombeyi, Descolea brunnea и Cystangium nothofagi, так и недавно описанные и даже неизвестные науке. Генетический материал двадцати видов присутствовал лишь в помете зарянковых тюрко, а восьми — только в помете дроздового тюрко. Авторам также удалось лично понаблюдать, как эти птицы раскапывают почву в поисках трюфелей и поедают их (на видео ниже вы можете увидеть, как трюфели ищет дроздовый тюрко).

Любовь тюрко к грибам делает их идеальными кандидатами на роль переносчиков спор. Для проверки данного предположения Каиафа и его коллеги рассчитали количество спор в семи образцах помета зарянкового тюрко. Оказалось, что в каждом из них содержится от 1,5×103 до 2,5×104 спор на миллиграмм. Это соответствует количеству спор в помете питающихся грибами млекопитающих. Изучив образцы помета под световым микроскопом, авторы увидели разнообразные споры, многие из которых соответствовали спорам трюфелей из родов Cortinarius, Descolea, Gautieria, Hysterangium, Melanogaster и других эктомикоризных грибов.

При обработке красителем йодидом пропидия от двадцати до семидесяти процентов спор не флуоресцировали — то есть они остались жизнеспособными. Иными словами, споры грибов неплохо переживают путешествие через кишечник тюрко и, выйдя с пометом, могут прорасти. Учитывая, что исследованные образцы хранились в лаборатории около полутора лет, в природе процент спор, сохранивших жизнеспособность, должен быть еще выше.

Исследователям впервые удалось доказать, что два обычных и широко распространенных вида птиц из южноамериканских умеренных лесов регулярно поедают трюфели и другие грибы и участвуют в распространении их спор. Тем самым они поддерживают существование деревьев из рода нотофагусов, которые зависят от мутуалистических взаимоотношений с грибами, а значит, и целых лесных экосистем. Теоретически семена деревьев и их будущие партнеры-грибы могут встречаться непосредственно в птичьем помете.

Как именно тюрко находят подземные грибы, пока остается неясным. Обычно трюфели привлекают внимание распространителей спор с помощью сильного запаха. Однако воробьинообразные птицы, к которым относятся тюрко, обычно не полагаются на обоняние при поиске корма. Возможно, южноамериканские трюфели дают пернатым визуальные подсказки: плодовые тела многих из них почти не пахнут, но яркой расцветкой, формой и размером напоминают семена и плоды местных растений, которые едят тюрко. Плодовые тела по крайней мере одного вида, C. nothofagi, отражают ультрафиолетовый свет, благодаря чему птицам проще их найти.

Скорее всего, грибные споры разносят и некоторые другие птицы из вальдивских и магеллановых лесов. Об этом свидетельствует тот факт, что генетический материал грибов был также обнаружен в помете перепелиных тюрко (Pteroptochos castaneus), магеллановых тапакуло (Scytalopus magellanicus) и магеллановых дроздов (Turdus falcklandii). Авторы предполагают, что склонность кормиться грибами, в том числе трюфелями, распространена среди птиц намного шире и играет намного более важную роль в экосистемах, чем считалось прежде.

https://nplus1.ru/news/2021/11/03/mushroom-birds

Категория: Птицы | Просмотров: 260 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

У миног нашли зачатки симпатической нервной системы (13)

Молодые самцы лазоревок уступили чужих самок старшим сородичам (13)

Палеонтологи открыли древнюю гигантскую змею (12)

Как работает антимикробный пептид из морского червя (11)

НАСА попросили помочь в поисках Лох-Несского чудовища (39)

Обнаружили останки крупнейшего ихтиозавра Земли (30)

Описали новый вид древних гигантских кенгуру (21)

Микробиологи рассказали о бактериальном вампиризме (23)

Шмели живут под водой неделю (21)

Новый микроорганизм назвали в честь братьев Стругацких (22)

Подземного муравья из Австралии назвали в честь Волан-де-Морта (18)

Бигфут скрывается в горах с таинственной энергией (104)

Огромный осьминог, съевший лошадь (72)

Фото странного существа в реке Гудзон (66)

Грязный воздух изменил половые предпочтения насекомых (37)

Выяснили причину специфического запаха кошачьих меток (38)

Неизвестные ископаемые кости приписали гигантскому ихтиозавру (44)

Взрослые городские гульманы оказались левшами (36)

Рейнджеры сфотографировали редкое животное в австралийской глубинке (41)

Младшие птенцы удодов оказались консервами (43)

Изменение климата ухудшит зрение осьминогов (28)

Секрет слаженной работы термитов при строительстве гнезд (18)

Динозавры нарушили закон зависимости размеров от широт (23)

Необычно огромные глаза многощетинкового червя (26)

Как видят наш мир собаки и кошки (34)

Обнаружили в клетках мозга млекопитающих "вечные" РНК-молекулы (20)

Описали неизвестного ископаемого дельфина с необычным способом питания (32)

Каждая третья человекообразная обезьяна может исчезнуть с лица земли (22)

Новые фото Лох-Несского чудовища (121)

Охотник на бигфута обратился в департамент шерифа (51)

Бактерии способны вырабатывать стационарные спиральные волны (27)

Змеи узнали себя в «зеркальном тесте» (30)

Скорость роста исключили из факторов победы динозавров над современниками (33)

Описан скелет тиктаалика - одного из первых выходцев на сушу (37)

Открыли новый ископаемый вид ручейников (66)

Розовую рыбу с руками сняли среди обломков затонувшего парохода (55)

Нового геккона из Индии назвали в честь ван Гога (42)

Птицы закодировали информацию штрих-кодами (46)

Сфотографировали одну из самых редких колибри (41)

Бигфут и сасквоч - инопланетные гибриды (92)

В Приморском океанариуме медуза цианея волосистая впервые дала потомство (41)

Численность половины видов пчел в засушливых местообитаниях сократится к концу века (36)

Раскрыт секрет быстрого заживления ран у насекомых (46)

Найденный на изгороди волос заставил зоологов усомниться в вымирании яванских тигров (94)

Два аспида не поделили червягу (38)

Дикий енот ходит на передних лапах (40)

Открыли новый вид сусликов, уникальный для Западной Сибири (70)

Вывели корову, которая дает молоко с человеческим инсулином (36)

Самки птиц повели себя как «джентльмены» (47)

Паучиха и севший на нее паук вместе притворились цветком (60)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34321)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22564)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (21959)

Русские монстры: от древности до наших дней (20808)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16356)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (15986)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15527)

Морского червя приняли за инопланетянина (15016)

Откуда вынырнули русалки? (14827)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14611)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14355)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14112)

Неведомое существо обитает в Приморье (13731)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13585)

Логово снежного человека обнаружено в США (13386)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (12885)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (11999)

Монстры океанов (11684)

10 неожиданно опасных пород собак (11679)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11572)

Морской змей в Черном море (11394)

Кракен - чудовище из морской бездны (11151)

Похороны настоящей… русалки (11127)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (10990)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10752)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10693)

Страшное насекомое замечено в Индии (10682)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10620)

Распутывая ДНК бигфута (10605)

Крысы умнее, чем Google (10529)

Львы дружески трутся друг о друга (10481)

Когда просыпаются русалки (10458)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10330)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10183)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10159)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10035)

Монстры уходят на глубину (9987)

Кого боятся белые акулы (9935)

Морские дьяволы (9817)

Хайгейтские вампиры (9736)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика