Среда, 17.04.2024, 00:13 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1071]
Морские чудовища [985]
Сухопутные твари [881]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1464]
Теория [1197]
Акулы [262]
Бабочки [154]
Грибы [209]
Гусеницы [60]
Дельфины [170]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [250]
Кальмары,осьминоги [187]
Киты [283]
Копытные [569]
Кораллы [150]
Кошачьи [790]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [349]
Летучие мыши [159]
Лягушки [193]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [208]
Микроорганизмы [601]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [241]
Мухи,комары [279]
Насекомые [381]
Обезьяны [627]
Пауки [312]
Пингвины [93]
Псовые [634]
Птицы [1107]
Пчелы [342]
Ракообразные [194]
Растения [596]
Рыбы [867]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [147]
Сурикаты,грызуны [294]
Тараканы [56]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [203]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2018 » Июль » 20 » Девять необычных грибов

16:32
Девять необычных грибов

1. Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii). Этот гриб обычно встречается среди мхов под хвойными деревьями в Северной Америке и Европе. Молодые плодовые тела могут выделять ярко-красную жидкость, которая на белой шляпке выглядит, как кровь. Гиднеллум Пека иногда достигает 10,5 см в высоту, а также сращивается с находящимися поблизости грибами этого же вида, благодаря чему диаметр плодового тела постоянно меняется.

Изначально белая шляпка гриба с годами приобретает коричневато-серый цвет, и из неё перестает сочиться красное вещество. Несмотря на то что в Дании молодой гиднеллум Пека сравнивают с выпечкой, покрытой клубничным джемом, этот гриб несъедобен из-за своего чрезвычайно горького вкуса (хотя и не ядовит). Причем горечь сохраняется даже в высушенных грибах.

2. Entoloma hochstetteri. Этот вид характерен для Индии и Новой Зеландии. Небольшой синий гриб встречается в лесу среди мхов и опавших листьев. Его шляпка может достигать 4 см в диаметре и обычно имеет конусовидную форму. Съедобен этот гриб или нет, неизвестно. Однако многие представители рода Entoloma ядовиты. Кстати, E. hochstetteri изображен на обратной стороне банкноты ценностью $50, выпущенной Резервным банком Новой Зеландии в 1990 году.

3. Решеточник красный (Clathrus ruber). Его плодовое тело по форме напоминает полую сферу с сетчатой оболочкой. Этот гриб растет в травянистых местах и на опавших листьях почти по всему миру, включая Cеверную Африку, Азию, Австралию, а также Северную и Южную Америку. В начале своей жизни плодовое тело решеточника красного выглядит, как белое яйцо, и имеет тонкую мембрану, скрывающую сжатую решетчатую «сферу». А когда гриб вырастает, плодовое тело прорывает эту мембрану и начинает расширяться. Иногда гриб достигает 20 см в длину. Розовое или красное плодовое тело гриба покрыто оливково-зеленой спороносной слизью, которая называется глеба. Она имеет зловонный запах, напоминающий гниющее мясо, который привлекает насекомых, что помогает грибу распространять споры.

Хотя официально съедобность решеточника красного не была задокументирована, его неприятный запах обычно останавливает людей, желающих его попробовать. Тем не менее этот гриб съедобен, пока напоминает яйцо, и даже считается деликатесом в некоторых частях Европы и Азии, где гриб маринуют и продают как «дьявольские яйца». Однако когда гриб созревает, он может быть опасен для здоровья. Это показывает, например, доклад 1854 года, в котором описано отравление, вызванное решеточником красным. В нем говорится, что человек, съевший немного этого гриба, спустя шесть часов почувствовал болезненное напряжение нижнего желудка и судороги. Он не мог говорить и впал в состояние ступора, которое длилось 48 часов. Вернуть к нормальному состоянию человека удалось при помощи рвотного средства, молока, масла и успокаивающих боль компрессов.

4. Ежевик гребенчатый (Hericium erinaceus). Этот съедобный и даже лекарственный гриб распространен в Северной Америке, Европе и Азии. Он представляет собой группу мясистых игл (обычно более 1 см в длину), растущих вниз с лиственных деревьев, в частности с крупнолистного бука. Молодой ежевик гребенчатый можно употреблять в пищу. Он часто используется в китайской вегетарианской кухне, где заменяет свинину или баранину. Гриб выращивают в промышленных масштабах на бревнах и опилках, и его всегда можно найти во многих азиатских продуктовых магазинах.

5. Phallus indusiatus. Необычный гриб широко распространен в тропических лесах Африки, Австралии, Северной и Южной Америки, а также на юге Азии. Особенность ему придает тонкая ажурная «юбочка», или индузий, который растет из-под шляпки гриба, и нередко достает до земли. Зрелые плодовые тела P. indusiatus могут достигать 25 см в высоту. А колоколообразная шляпка гриба, как правило, покрыта зеленовато-коричневой слизью, содержащей споры. Это вещество привлекает мух и других насекомых, которые питаются спорами и распространяют их. Несмотря на схожий с поганкой внешний вид, гриб Phallus indusiatus съедобен. Он используется в китайской кухне и продается на азиатских рынках. Этот гриб богат белками и углеводами, а также содержит антиоксидантные свойства.

6. Сигара дьявола (Chorioactis Geaster). Этот редкий гриб, встречающийся лишь в некоторых местах Техаса и Японии, отличается своей необычной внешностью. Пока он не созрел, он напоминает темно-коричневую или черную сигару, благодаря чему и получил свое название. Однако в зрелости плодовое тело расщепляется на 4−7 «лучей», достигающих пяти миллиметров в длину, и становится похоже на раскрывшийся цветок. Причем раскрытие гриба сопровождается выпуском облака спор и характерным пыхтящим звуком. В Техасе и Японии сигару дьявола можно увидеть на пнях или корнях мертвых деревьев.

В Японии сигара дьявола включена в список исчезающих видов, поскольку естественная среда гриба сокращается в результате обезлесения. Сегодня ученые до сих пор не знают, почему этот гриб встречается только в Техасе и Японии. Однако в 2004 году было проведено научное исследование, которое позволило выяснить, что две популяции были разделены по крайней мере 19 миллионов лет назад. Это открытие исключает возможность того, что гриб был завезен в одно из мест человеком.

7. Лаковица аметистовая (Laccaria amethystina). Этот небольшой ярко окрашенный гриб встречается в лесах Европы, Азии, Центральной, Южной Америки, а также восточной части Северной Америки. Обычно он появляется в конце лета. Его яркий аметистовый цвет исчезает с течением времени, как изменяется и форма его шляпки (старый гриб имеет уплощенную шляпку). Подобно другим представителям рода Лаковица, этот вид съедобен, хотя и не очень вкусен.

8. Aseroe rubra. Этот довольно распространенный в мире гриб, особенно часто встречается в Австралии, а также на некоторых островах в Тихом океане. Его жизнь начинается, как у решеточника красного, — с яйцевидной структуры. Однако когда «морской анемон» прорывает белую мембрану, его плодовое тело начинает приобретать звездоподобный вид с 6−10 «лучами», достигающими трех с половиной сантиметров в длину. Верхняя часть гриба покрыта глебой.

9. Головач гигантский (Calvatia gigantea). Этот гриб из семейства шампиньоновых распространен по всей Европе и Северной Америке. Плодовые тела гигантских головачей могут достигать 70 см в диаметре, однако некоторые экземпляры вырастают до 150 см в диаметре и весят около 20 килограммов.

Плодовые тела этого вида развиваются в течение нескольких недель, а затем начинают разлагаться и гнить. В отличие от большинства грибов, споры гигантских головачей образуются внутри плодового тела. Крупные грибы могут содержать несколько триллионов спор!

Молодые белые гигантские головачи съедобны, однако когда внутри этих грибов начинают созревать споры, они становятся опасными для здоровья человека. Грибы, которые имеют от желтоватого до коричневого цвета, начали зреть. Если их съесть, то они могут вызвать расстройство пищеварения. Съедобные гигантские головачи имеют плотную мякоть белого цвета.

Обычно эти грибы жарят, а вкус приготовленных гигантских головачей сравнивают со вкусом тофу.

http://www.nat-geo.ru/nature/48949-devyat-neobychnykh-gribov/#full

Категория: Грибы | Просмотров: 1146 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Бигфут скрывается в горах с таинственной энергией (85)

Огромный осьминог, съевший лошадь (54)

Фото странного существа в реке Гудзон (50)

Грязный воздух изменил половые предпочтения насекомых (33)

Выяснили причину специфического запаха кошачьих меток (33)

Неизвестные ископаемые кости приписали гигантскому ихтиозавру (39)

Взрослые городские гульманы оказались левшами (31)

Рейнджеры сфотографировали редкое животное в австралийской глубинке (35)

Младшие птенцы удодов оказались консервами (37)

Изменение климата ухудшит зрение осьминогов (25)

Секрет слаженной работы термитов при строительстве гнезд (17)

Динозавры нарушили закон зависимости размеров от широт (21)

Необычно огромные глаза многощетинкового червя (24)

Как видят наш мир собаки и кошки (32)

Обнаружили в клетках мозга млекопитающих "вечные" РНК-молекулы (19)

Описали неизвестного ископаемого дельфина с необычным способом питания (30)

Каждая третья человекообразная обезьяна может исчезнуть с лица земли (20)

Новые фото Лох-Несского чудовища (113)

Охотник на бигфута обратился в департамент шерифа (48)

Бактерии способны вырабатывать стационарные спиральные волны (24)

Змеи узнали себя в «зеркальном тесте» (27)

Скорость роста исключили из факторов победы динозавров над современниками (29)

Описан скелет тиктаалика - одного из первых выходцев на сушу (34)

Открыли новый ископаемый вид ручейников (66)

Розовую рыбу с руками сняли среди обломков затонувшего парохода (53)

Нового геккона из Индии назвали в честь ван Гога (42)

Птицы закодировали информацию штрих-кодами (45)

Сфотографировали одну из самых редких колибри (40)

Бигфут и сасквоч - инопланетные гибриды (90)

В Приморском океанариуме медуза цианея волосистая впервые дала потомство (41)

Численность половины видов пчел в засушливых местообитаниях сократится к концу века (35)

Раскрыт секрет быстрого заживления ран у насекомых (45)

Найденный на изгороди волос заставил зоологов усомниться в вымирании яванских тигров (87)

Два аспида не поделили червягу (36)

Дикий енот ходит на передних лапах (38)

Открыли новый вид сусликов, уникальный для Западной Сибири (68)

Вывели корову, которая дает молоко с человеческим инсулином (36)

Самки птиц повели себя как «джентльмены» (45)

Паучиха и севший на нее паук вместе притворились цветком (59)

У собак обнаружили словарный запас (41)

Австралийские энтомологи описали очень пушистого жука-усача (56)

Выбросы CO2 могут повысить биоразнообразие (66)

Нашли новый вид акулы-призрака (39)

Термиты попали в спираль смерти внутри гриба (41)

Синицы вывели птенцов в одном дупле с 25 летучими мышами (45)

Частые встречи с людьми повысили бдительность городских мангустов (45)

Описали новый вид бронированного этозавра (42)

Описали крупнейшего речного дельфина в истории (47)

Энанциорнисовые птицы начали терять зубы уже в раннем мелу (40)

Итальянские протеи покинули пещеры ради охоты на червей (44)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34307)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22553)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (21944)

Русские монстры: от древности до наших дней (20803)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16346)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (15976)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15520)

Морского червя приняли за инопланетянина (15005)

Откуда вынырнули русалки? (14815)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14599)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14344)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14099)

Неведомое существо обитает в Приморье (13719)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13571)

Логово снежного человека обнаружено в США (13378)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (12873)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (11995)

Монстры океанов (11676)

10 неожиданно опасных пород собак (11671)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11560)

Морской змей в Черном море (11381)

Кракен - чудовище из морской бездны (11136)

Похороны настоящей… русалки (11113)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (10986)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10747)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10689)

Страшное насекомое замечено в Индии (10672)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10606)

Распутывая ДНК бигфута (10591)

Крысы умнее, чем Google (10516)

Львы дружески трутся друг о друга (10466)

Когда просыпаются русалки (10451)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10323)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10172)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10147)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10028)

Монстры уходят на глубину (9974)

Кого боятся белые акулы (9924)

Морские дьяволы (9809)

Хайгейтские вампиры (9726)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика