Вторник, 19.03.2024, 07:14 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1068]
Морские чудовища [982]
Сухопутные твари [881]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1455]
Теория [1195]
Акулы [261]
Бабочки [154]
Грибы [208]
Гусеницы [60]
Дельфины [170]
Ежи [35]
Жуки [113]
Зайцы [31]
Змеи [248]
Кальмары,осьминоги [186]
Киты [283]
Копытные [568]
Кораллы [150]
Кошачьи [787]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [349]
Летучие мыши [159]
Лягушки [193]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [207]
Микроорганизмы [600]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [241]
Мухи,комары [279]
Насекомые [378]
Обезьяны [625]
Пауки [311]
Пингвины [93]
Псовые [632]
Птицы [1101]
Пчелы [341]
Ракообразные [194]
Растения [596]
Рыбы [866]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [147]
Сурикаты,грызуны [291]
Тараканы [56]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [202]
Черепахи [130]
Ящерицы [185]

Календарь
«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2023 » Январь » 19 » Девонских трилобитов с трезубцами заподозрили в сражениях за самок

16:21
Девонских трилобитов с трезубцами заподозрили в сражениях за самок

Самцы трилобитов из рода Walliserops сражались за самок подобно современным жукам-носорогам. К такому выводу пришли палеонтологи, проанализировав строение трезубцев, которые росли у этих членистоногих на голове. Таким образом, самцы животных начали устраивать брачные поединки уже около 400 миллионов лет назад.

Самцы многих видов животных сражаются друг с другом за возможность спариться с самкой. К ним относятся, в частности, жуки-рогачи (Lucanidae) и жуки-носороги (Dynastinae), некоторые куриные птицы и жвачные млекопитающие, включая оленей, баранов, козлов и антилоп. Были такие виды и среди вымерших животных. Например, самцы жирафоидов Discokeryx xiezhi, обитавших на территории Китая около 16,9 миллиона лет назад, сражались за самок, сталкиваясь головами. А из нептичьих динозавров брачные турниры устраивали рогатые динозавры и пахицефалозавры.

Палеонтолог Ричард Форти (Richard A. Fortey) из Музея естественной истории в Лондоне и его коллега Алан Гишлик (Alan D. Gishlick) из Блумсбергского университета обнаружили самый древний пример подобного поведения. В центре внимания исследователей оказались небольшие трилобиты из рода Walliserops, четыре вида которых жили на территории современного Марокко в раннем и среднем девоне, около 400 миллионов лет назад. От других трилобитов они отличались странными выростами-трезубцами на головном щите. У каждого из четырех видов форма этих образований была разной. При этом ни у одного современного вида точных аналогов таких трезубцев нет.

Согласно предыдущим исследованиям, валлисеропсы тратили много ресурсов на отращивание трезубцев. Это указывает, что такие выросты играли в их жизни важную роль. Однако для чего именно они использовались, остается неясным. Хотя специалисты высказывали предположения, что трезубцы каким-то образом помогали хозяевам защищаться от хищников или добывать пищу, подтвердить или опровергнуть эти идеи пока не удалось.

Форти и Гишлик сосредоточились на одном из четырех видов валлисеропсов, W. trifurcatus. Они установили, что теоретически этот вид мог использовать трезубец, чтобы отгонять хищников, нападающих спереди. Однако в целом данный вырост плохо подходил для защитных целей. Дело в том, что он плотно крепился к головному щиту и мог двигаться только вместе с ним в дорсовентральном направлении. Более того, из-за длинных щечных шипов по бокам головы даже эти движения были сильно ограничены. Против хищников, нападающих сверху и сзади, трезубец W. trifurcatus был совершенно бесполезен. Таким образом, этот вырост вряд ли выполнял защитную функцию.

На следующем этапе авторы проверили гипотезу, согласно которой трезубец W. trifurcatus помогал этим трилобитам добывать пищу. Подобно другим представителям отряда Phacopida, этот вид охотился на донных беспозвоночных и поедал падаль. Возможно, в трезубцах W. trifurcatus располагались чувствительные органы, с помощью которых представители данного вида находили спрятавшихся в иле жертв, после чего выкапывали их конечностями и съедали. Тем не менее, на окаменевших трезубцах валлисеропсов не удалось обнаружить скоплений ямок или бугорков, которые указывали бы на присутствие большого количества сенсилл.

Форти и Гишлик также отвергли идеи, согласно которым трезубец W. trifurcatus позволял прокалывать жертв. Этот вырост был слишком длинным, так что его обладатель просто не смог бы снять с него пронзенную добычу. А для того, чтобы взбаламучивать ил и песок в поиска пищи, трезубец был недостаточно подвижным. У трех других видов валлисеропсов, W. hammii, W. tridens и W. lindoei, рукоять трезубца была короткой и еще меньше подходила для копания в грунте.

Авторы также осмотрели необычный образец W. trifurcatus из Музея естественной истории в Хьюстоне, у которого правая ветвь трезубца раздвоилась. Несмотря на дефект, этой особи удалось выжить и дорасти до нормального размера. Это дополнительный аргумент в пользу того, что трезубец не использовался для защиты от хищников или добычи пищи. А поскольку особь W. trifurcatus с деформированным трезубцем доросла до взрослого размера, эта структура, вероятно, использовалась только после достижения половой зрелости. Возможно, она являлась вторичным половым признаком, например, служила для сражений с конкурентами или демостраций.

Чтобы проверить эту идею, Форти и Гишлик решили сравнить W. trifurcatus с современными жуками-носорогами. Самцы этих насекомых обзавелись крупными выростами на голове, которые используются во время брачных поединков. Например, у японского жука-носорога (Allomyrina dichotoma) на голове растет длинный рог, который дважды раздваивается на конце. Эта структура отдаленно напоминает трезубцы валлисеропсов. Сражающиеся жуки-носороги пытаются ограничить доступ соперника к самке, поддев его снизу и перевернув или сбросив с дерева. При этом самка не следит за результатом поединка и при выборе партнера не обращает внимания на размер и форму его рогов. Интересно, что среди самцов этих насекомых встречаются экземпляры с деформированными рогами, подобные образцу W. trifurcatus из музея в Хьюстоне. Они также без проблем доживают до половозрелости.

Авторы провели морфометрический анализ, в ходе которого сопоставили строение головы W. trifurcatus и нескольких видов жуков-носорогов. В выборку были включены виды, которые во время поединков используют три разные стратегии: поддевают соперника снизу и переворачивают, хватают его и удерживают в воздухе или фехтуют рогами. Принадлежность жука к одной из этих групп можно определить по прочности и форме его рогов. Например, рога поддевателей крепкие и с широкими кончиками, а у фехтовальщиков более хрупкие и с тонкими кончиками.

Оказалось, что трезубец W. trifurcatus больше всего напоминает рога жуков-носорогов из группы поддевателей, например, уже упоминавшегося японского жука-носорога. Форти и Гишлик предполагают, что самцы W. trifurcatus сражались примерно так же, как эти насекомые. При встрече конкуренты сначала толкались и наносили друг другу тычки трезубцами, после чего каждый из них старался ввести трезубец под брюшко конкурента и перевернуть его на спину. Поверженный соперник, вероятно, воткнулся бы в грунт спинными шипами и потратил бы какое-то время на то, чтобы вернуться в нормальное положение. До тех пор он был бы исключен из конкуренции за самку. При этом, как и у японских жуков-носорогов, самки вряд ли обращали внимание на исход поединков и форму трезубцев.

Если выводы Форти и Гишлика верны, то трезубцем обладали только самцы валлисеропсов — самкам эти структуры были просто не нужны. Это одно из первых убедительных свидетельств полового диморфизма у трилобитов. Авторы полагают, что лишенные трезубцев самки валлисеропсов были приписаны к другому роду — либо до сих пор не обранужены.

https://nplus1.ru/news/2023/01/16/walliserops-trifurcatus

Категория: Динозавры,мегафауна | Просмотров: 179 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Самки шимпанзе играют со своими детенышами чаще в голодные времена (48)

В глубинах мирового океана обнаружено загадочное звездоподобное создание (40)

Самки китайских лягушек подмигнули понравившимся самцам (22)

Отпечатки лап бигфута найдены вдоль побережья Торки (64)

Вороны-свистуны не унаследовали интеллект матерей (35)

Менопаузу назвали возможной причиной долголетия самок китов (26)

Какое животное почти не изменилось со времен динозавров (34)

Нелетающую птицу назначили верховным хищником эоценовой Антарктиды (39)

Поставили под сомнение превосходство самцов млекопитающих в размерах (36)

Макаки сложили цифры в двух рукавах лабиринта и выбрали оптимальный маршрут (33)

В морской звезде обнаружили соединения против опухолей (39)

Названо животное, которое может исчезнуть в ближайшее время (38)

Приматологи описали жесты коат Жоффруа (37)

Обнаружен новый способ ориентирования у электрических рыб (34)

Бигфут бросил камень в голову сталкера (96)

Впервые описан случай кормления молоком среди амфибий (43)

Как птицы остаются умными, несмотря на маленький мозг (33)

Шимпанзе подсмотрели решение непонятной задачи у обученных сородичей (26)

Шмели решили головоломку благодаря социальному обучению (33)

Изогнутые зубы превратили рот древнего дельфина в клетку для ловли рыбы (56)

Опытные аисты предпочли прямые маршруты миграции (32)

В заповеднике Курильский обнаружили новые для фауны РФ виды бабочек (31)

Выявлена мутация, делающая четверть лабрадоров склонными к ожирению (27)

Слоны засыпали трупы своих детенышей землей (44)

Вырубки леса ухудшат состояние 84% популяций американских лесных ящериц (36)

Гены, запускающие процесс роста светящегося брюшка у светлячков (30)

Исчезновение неуловимого лиса Рэмбо (30)

Самую маленькую кувшинку в мире переоткрыли в Руанде (33)

Как пчелы понимают, где искать нектар (62)

Орнитолог-любитель из США первым в мире увидел 10000 видов птиц (34)

Горбатые киты впервые спарились на глазах у людей (41)

Способность птиц решать головоломки с едой связали с размером мозга и инновационным поведением (40)

Гибкость в выборе жертв подвела хищных рыб в адаптации к изменению климата (79)

Выявили мутацию, которая избавила от хвоста предков людей и приматов (45)

Сантиметровая рыбка издает звуки, сравнимые с шумом реактивного двигателя (52)

Загадочная подземная цивилизация Ктонов (132)

Палеонтологи описали скелет «китайского дракона» (64)

Открытие восьми новых видов пчел разрешило загадку Миченера (72)

Сфотографировали сотни ранее не встречавшихся глубоководных животных (54)

Размер яичек у самцов стеклянных лягушек оказался связан с отцовскими качествами (35)

Криптозоологам следует нарядиться бигфутом (94)

Десятки видов динозавров призвали переименовать (71)

«Инстинкт убийцы» помог эволюционировать хищным предкам млекопитающих (42)

Разнообразие змей объяснили «эволюционной сингулярностью» (45)

Усатые киты развили ранее неизвестный метод вокализации (41)

Заразный рак моллюсков активно распространяется в окрестностях портов (43)

В Австралии открыли два ранее неизвестных вида мышей (54)

Загадка гигантских шимпанзе из Конго (125)

В Амазонии обнаружили новый вид гигантской анаконды (96)

Покалеченные животные выжили в дикой природе вопреки естественному отбору (54)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34225)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22459)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (21807)

Русские монстры: от древности до наших дней (20709)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16247)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (15919)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15489)

Морского червя приняли за инопланетянина (14925)

Откуда вынырнули русалки? (14724)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14513)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14258)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (13991)

Неведомое существо обитает в Приморье (13616)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13458)

Логово снежного человека обнаружено в США (13343)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (12816)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (11959)

Монстры океанов (11591)

10 неожиданно опасных пород собак (11517)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11475)

Морской змей в Черном море (11297)

Похороны настоящей… русалки (11062)

Кракен - чудовище из морской бездны (11051)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (10953)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10719)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10656)

Страшное насекомое замечено в Индии (10624)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10494)

Распутывая ДНК бигфута (10490)

Крысы умнее, чем Google (10430)

Когда просыпаются русалки (10400)

Львы дружески трутся друг о друга (10344)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10261)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10095)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10087)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (9966)

Монстры уходят на глубину (9858)

Кого боятся белые акулы (9813)

Морские дьяволы (9750)

Хайгейтские вампиры (9662)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика