Четверг, 25.04.2024, 12:18 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1071]
Морские чудовища [986]
Сухопутные твари [881]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1467]
Теория [1197]
Акулы [263]
Бабочки [154]
Грибы [209]
Гусеницы [60]
Дельфины [170]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [250]
Кальмары,осьминоги [187]
Киты [283]
Копытные [569]
Кораллы [150]
Кошачьи [790]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [349]
Летучие мыши [159]
Лягушки [193]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [208]
Микроорганизмы [603]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [243]
Мухи,комары [279]
Насекомые [381]
Обезьяны [627]
Пауки [312]
Пингвины [93]
Псовые [634]
Птицы [1108]
Пчелы [343]
Ракообразные [194]
Растения [596]
Рыбы [868]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [147]
Сурикаты,грызуны [294]
Тараканы [56]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [204]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2011 » Ноябрь » 8 » Дружелюбные с голоду никогда не умрут

09:54
Дружелюбные с голоду никогда не умрут
Многие из нас, перед тем как пойти в ресторан или кафе, тщательно подбирают себе компанию. Согласитесь, куда лучше наслаждаться ужином в обществе приятных и дружелюбных людей. Но, оказывается, большое внимание подбору сотрапезников уделяют не только люди. Нашим дальним родственникам, павианам, тоже не безразлично, с кем вместе обедать или ужинать.


Недавно ученые из Великобритании, Германии и Австрии выяснили, что павианы чакмы, известные также как медвежьи павианы (Papio ursinus), обитающие на юге Африки, не пойдут на добычу пищи со случайным попутчиком. Они наблюдали за группой чакм, обитающих в одном из природоохранных парков в Намибии. Было давно замечено, что эти обезьяны всегда собираются в группы для поиска еды. В принципе, это весьма оправданная мера - во время поиска пищи животные весьма увлекаются самим процессом и могут не заметить подкравшегося хищника. На группу же чакм, длина которых достигает 115 сантиметров, а вес - 35 килограммов, не всегда решиться напасть даже лев (не говоря уж об их основном враге - леопарде). И вот ученые решили выяснить, чем именно руководствуются чакмы, подбирая себе компанию для обеда.

Выяснилась одна интересная вещь - оказывается, группа для поиска еды начинает собираться тогда, когда кто-то из павианов подает знак остальным, как бы говоря: ну все, я пошел обедать. Прежде специалисты считали, что этот "лидер" обязательно подает какой-либо звуковой сигнал, или просто бросает особенный взгляд на остальных обезьян, находящихся рядом. Но на самом деле все обстояло куда проще - сигналом для всей группы было просто целенаправленное выступление того, кто первым решился отправиться на поиски пищи.

Исследователи также установили, что далеко не всегда кто-то из других членов стаи принимал приглашение этого "лидера". Некоторым приходилось идти на поиски еды в гордом одиночестве. А других, наоборот, сопровождала целая толпа "приятелей". Но отчего же зависела в данном случае "популярность" того, кто первый шел за добычей?

Поскольку зоологи, наблюдая за данным стадом чакм несколько лет, знали все о характере, привычках и статусе каждой обезьяны, то они сразу же поняли, что охотно составляют компанию тем "лидерам", которые более общительны, дружелюбны и не агрессивны. Интересно, что ничто другое - ни пол, ни возраст, ни даже место в иерархии на популярность подобного "зазывалы" никак не влияли. Примечательно также и то, что альфа-самцы в такой ситуации в среднем могли быть лишь чуть более популярным компаньоном, хотя были случаи, когда и за самыми высшими иерархами никто не хотел следовать, даже их высокоранговые "коллеги".

Характерной чертой "лидеров" было также и то, что у них присутствовало некое чувство "справедливости" - во время обеда они никогда не отбирали у компаньонов самые лучшие куски. Наоборот, они охотно делились с приятелями пищей (и, соответственно, с ними тоже всегда делились), и никогда не пытались спрятать наиболее вкусную пищу от остальных (следует заметить, что питаются чакмы не только фруктами и кореньями, но и животной пищей - насекомыми, ящерицами, грызунами, яйцами птиц, а также иногда эти крупные и сильные животные могут нападать и на детенышей мелких антилоп и на ягнят). Также было замечено, что при опасной ситуации (когда к обедающей группе подкрадывался леопард) "лидеры" первыми предупреждали компаньонов об опасности.

Ученые обнаружили, что эти самые "обеденные заводилы" вообще пользуются большой популярностью в стаде - после совместных трапез их компаньоны постоянно высказывали им свое расположение, предлагая взаимный груминг, то есть вычесывание шерсти и ловлю кожных паразитов, что у всех обезьян является показателем дружеских отношений. То есть получается, что чакмы всегда идут обедать с тем, кто считается "приятным парнем", пользующимся всеобщей любовью и популярностью. Что самое интересное, в большинстве случаев, как было сказано выше, такому "лидеру" не обязательно нужно было быть доминантом. Кстати, иногда среди "обеденных зазывал" попадались альфа-самцы, однако все они отличались достаточно низкой агрессивностью. За теми же доминантами, которые были известны своим склочным нравом, идти никто не хотел.

Исследователи считают, что среди чакм общительность и дружелюбие вообще имеют большое эволюционное значение. Например, неоднократно отмечалось, что самкам, которые обладали весьма "стервозным" нравом, никто не помогал выращивать детенышей. Более того, потомство такой "злюки" постоянно гоняли и обижали другие мамаши. В итоге смертность среди детей подобной самки была весьма высокой - до 80 процентов. Получается, что у плохо ведущих себя в обществе дам очень мало шансов вырастить полноценное потомство.

Впрочем, не исключено, что подобная эволюционная поведенческая закономерность характерна лишь для чакм, поскольку среди всех остальных павианов только они обитают небольшими группами. В маленьком стаде, где каждая особь представляет особую ценность для коллектива действительно выгоднее быть дружелюбным, ведь излишние конфликты в данном случае негативно влияют на обстановку во всем сообществе: оно может просто распасться, и его члены погибнут от хищников.

У тех же представителей рода Papio, которые живут большими стаями, например, гамадрилов (Papio hamadryas) или бабуинов (P. cynocephalus) ничего подобного не наблюдается - там на добычу пищи уходят компании, состоящие исключительно из особей, имеющих одинаковый ранг, подчиненная особь никогда не будет приглашена в компанию альфа-самцов, какими бы приятными в общении они не были. Точно также и доминант никогда не разделит трапезу с низкоранговыми особями, которых он презирает и вообще за обезьян-то не считает. Как видим, для членов большой стаи, где гибель нескольких особей не является катастрофой, подобное поведение является нормальным.

Сразу же возникает аналогия с жителями мегаполисов и небольших городков, ведь, как известно, последние более дружелюбны и общительны, чем первые. Возможна и обратная аналогия - ни для кого не секрет, что обитатели крупных городов постоянно подвержены стрессам, вызванным банальным перенаселением, из-за чего они куда более нервные, раздражительные и замкнутые в себе. Может быть, именно поэтому среди гамадрилов и бабуинов (их стада могут насчитывать свыше ста особей) нормой является агрессивность и замкнутость, а для чакм, в чьих группах никогда не бывает больше тридцати животных, наоборот, нормальным является дружелюбие и открытость?

Важно еще и то, что среди всех павианов чакмы являются самыми плотоядными, то есть они куда чаще охотятся, чем занимаются собирательством. Охоты же, как правило - дело коллективное, и здесь весьма важно, что бы среди добытчиков не было сильной взаимной агрессии (иначе пока они будут выяснять отношения, добыча ускользнет). Поэтому среди них куда больше ценится общительность и дружелюбие. А для "собирателей" гамадрилов или бабуинов эти качества не играют такой роли - плоды и падаль можно добывать в любой ситуации, даже переругиваясь друг с другом.

Тем не менее, исследования поведения чакм говорит о том, что и в мире животных бывают случаи, когда больше ценится не сила и агрессивность, а наоборот, общительность и дружелюбие. Так что борьба за существование не всегда сводится к грызне друг с другом - в ряде случаев успехов достигает именно тот, кто избегает конфликтных ситуаций...

http://www.pravda.ru/science/planet/environment/07-11-2011/1097559-papio_ursinus-1/

Категория: Обезьяны | Просмотров: 2637 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Поляризованный лунный свет помог муравьям отыскать путь домой (33)

Акулы предпочитают жить в теплой воде с температурой 20-22 градуса (19)

У миног нашли зачатки симпатической нервной системы (42)

Молодые самцы лазоревок уступили чужих самок старшим сородичам (22)

Палеонтологи открыли древнюю гигантскую змею (44)

Как работает антимикробный пептид из морского червя (24)

НАСА попросили помочь в поисках Лох-Несского чудовища (58)

Обнаружили останки крупнейшего ихтиозавра Земли (48)

Описали новый вид древних гигантских кенгуру (40)

Микробиологи рассказали о бактериальном вампиризме (32)

Шмели живут под водой неделю (30)

Новый микроорганизм назвали в честь братьев Стругацких (32)

Подземного муравья из Австралии назвали в честь Волан-де-Морта (27)

Бигфут скрывается в горах с таинственной энергией (113)

Огромный осьминог, съевший лошадь (76)

Фото странного существа в реке Гудзон (76)

Грязный воздух изменил половые предпочтения насекомых (43)

Выяснили причину специфического запаха кошачьих меток (43)

Неизвестные ископаемые кости приписали гигантскому ихтиозавру (49)

Взрослые городские гульманы оказались левшами (41)

Рейнджеры сфотографировали редкое животное в австралийской глубинке (48)

Младшие птенцы удодов оказались консервами (49)

Изменение климата ухудшит зрение осьминогов (35)

Секрет слаженной работы термитов при строительстве гнезд (23)

Динозавры нарушили закон зависимости размеров от широт (28)

Необычно огромные глаза многощетинкового червя (30)

Как видят наш мир собаки и кошки (38)

Обнаружили в клетках мозга млекопитающих "вечные" РНК-молекулы (23)

Описали неизвестного ископаемого дельфина с необычным способом питания (39)

Каждая третья человекообразная обезьяна может исчезнуть с лица земли (25)

Новые фото Лох-Несского чудовища (141)

Охотник на бигфута обратился в департамент шерифа (58)

Бактерии способны вырабатывать стационарные спиральные волны (32)

Змеи узнали себя в «зеркальном тесте» (33)

Скорость роста исключили из факторов победы динозавров над современниками (39)

Описан скелет тиктаалика - одного из первых выходцев на сушу (43)

Открыли новый ископаемый вид ручейников (75)

Розовую рыбу с руками сняли среди обломков затонувшего парохода (64)

Нового геккона из Индии назвали в честь ван Гога (52)

Птицы закодировали информацию штрих-кодами (51)

Сфотографировали одну из самых редких колибри (48)

Бигфут и сасквоч - инопланетные гибриды (102)

В Приморском океанариуме медуза цианея волосистая впервые дала потомство (46)

Численность половины видов пчел в засушливых местообитаниях сократится к концу века (40)

Раскрыт секрет быстрого заживления ран у насекомых (57)

Найденный на изгороди волос заставил зоологов усомниться в вымирании яванских тигров (107)

Два аспида не поделили червягу (49)

Дикий енот ходит на передних лапах (44)

Открыли новый вид сусликов, уникальный для Западной Сибири (75)

Вывели корову, которая дает молоко с человеческим инсулином (41)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34335)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22579)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (21980)

Русские монстры: от древности до наших дней (20812)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16373)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (15999)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15532)

Морского червя приняли за инопланетянина (15030)

Откуда вынырнули русалки? (14842)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14620)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14369)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14129)

Неведомое существо обитает в Приморье (13748)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13602)

Логово снежного человека обнаружено в США (13390)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (12904)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12005)

10 неожиданно опасных пород собак (11696)

Монстры океанов (11688)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11588)

Морской змей в Черном море (11400)

Кракен - чудовище из морской бездны (11161)

Похороны настоящей… русалки (11139)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (10995)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10760)

Страшное насекомое замечено в Индии (10702)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10698)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10643)

Распутывая ДНК бигфута (10617)

Крысы умнее, чем Google (10537)

Львы дружески трутся друг о друга (10493)

Когда просыпаются русалки (10473)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10338)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10197)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10170)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10046)

Монстры уходят на глубину (10005)

Кого боятся белые акулы (9949)

Морские дьяволы (9826)

Хайгейтские вампиры (9748)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика