Вторник, 16.04.2024, 20:24 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1071]
Морские чудовища [985]
Сухопутные твари [881]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1464]
Теория [1197]
Акулы [262]
Бабочки [154]
Грибы [209]
Гусеницы [60]
Дельфины [170]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [250]
Кальмары,осьминоги [187]
Киты [283]
Копытные [569]
Кораллы [150]
Кошачьи [790]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [349]
Летучие мыши [159]
Лягушки [193]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [208]
Микроорганизмы [601]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [241]
Мухи,комары [279]
Насекомые [381]
Обезьяны [627]
Пауки [312]
Пингвины [93]
Псовые [634]
Птицы [1107]
Пчелы [342]
Ракообразные [194]
Растения [596]
Рыбы [867]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [147]
Сурикаты,грызуны [294]
Тараканы [56]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [203]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2015 » Ноябрь » 10 » Хранители человечества

10:45
Хранители человечества

Сегодня науке известно почти миллион разных видов насекомых. Однако на службе у человека состоят всего два – шелкопряды и пчелы. Со времени появления первой пчелы прошло уже около миллиарда поколений, но за все это время пчела почти не изменилась. Человечество чрезвычайно зависит от этих работяг: если исчезнут пчелы, сгинет и вся наша цивилизация.


Полный матриархат

Пчелиная семья состоит из матки, рабочих пчел и трутней. Каждая особь занимается своим делом. Главной, но и наиболее зависимой является матка, которая отличается от остальных своими размерами. Если обычная пчела в длину имеет 12-14 мм и вес около 100 мг, то матка значительно крупнее: длина ее 20-25 мм, вес до 300 мг. При благоприятных условиях она способна отложить до 2 тысяч яиц в день. Именно это и является ее главной функцией.

В период яйцекладки матку постоянно окружают 8-12 рабочих пчел, которых принято называть «свитой». Пчелы ухаживают за маткой, чистят и убирают за ней, кормят молочком, которое вырабатывается глоточными железами. После откладки 25-30 яиц матка делает перерыв для приема пищи. При переходе на другой сот прежняя «свита» распадается и образуется новая группа из пчел-сиделок, сидящих на другом соте.

Матка сеет яйца двух видов: оплодотворенные, из которых впоследствии вырастет рабочая пчела, и не оплодотворенные. И если рабочие пчелы представляют из себя одних самок, то из неоплодотворенных вырастут исключительно особи мужского пола – трутни, задачей которых является только оплодотворение матки. Срок жизни пчелиных «мужчин» недолог: весна и лето, так как с наступлением холодов нахлебников безжалостно выгоняют из улья и они замерзают.

В отличие от трутней, рабочие пчелы, едва родившись, принимаются за работу. Первые три дня молодая пчела чистит ячейку, в которой родилась. Затем ей доверяют более сложную работу внутри улья. А спустя две недели она уже летит из улья за своим первым «взятком». При этом средняя продолжительность жизни рабочей пчелы составляет не более месяца.

В отличие от своих «подданных», «королева» живет долго – 4-5 лет. Однако если матка заболевает или ее продуктивность не удовлетворяет семью, от нее избавляются. Как и при внезапной гибели матки, срабатывает инстинкт самосохранения семьи, и пчелы закладывают маточники на личинках рабочей пчелы для вывода новой матки. Только благодаря своим строжайшим правилам пчелиная семья и существует.
Маленький биоробот

Можно сказать, что пчела – это своеобразный летающий биоробот, напичканный аппаратурой по распознаванию окружающей среды, звуков и запахов и оснащенный различными приспособлениями в виде щипчиков, щеточек, шилец и пр. Пчела умеет летать, бегать, сосать, вылизывать, грызть, колоть, таскать...

Природа наделила ее пятью глазами: двумя сложными и тремя простыми. В полете пчела пользуется сложными глазами, позволяющими видеть очень далеко. Работая в улье или на цветах, она прибегает к помощи простых глаз. По остроте зрения пчелы превосходят человека в 150 раз и видят даже лучше орлов.

Летит пчела со скоростью до 60 км/ч, при этом совершая своими крыльями 440 взмахов в секунду. Кроме того, она может висеть без движения в воздухе и даже давать задний ход.

С помощью специальных сигнальных движений эти маленькие «биороботы» могут обмениваться информацией о наличии медоносных растений. Если пчелка бежит по кругу в одном направлении, а затем разворачивается и бежит в противоположном, то это означает, что не далее, чем в ста метрах от улья находится медонос. Если источник меда находится на большем расстоянии, то разведчики с помощью движений могут «рассказывать» об этом до трех минут.
Хранители человечества

Альберт Эйнштейн как-то сказал, что, если пчелы вдруг исчезнут, человечество просуществует не более четырех лет. Дело в том, что гибель пчел приведет к глобальному продовольственному кризису. Ведь они опыляют треть всего объема сельскохозяйственных культур. Бабочки и мотыльки, конечно, тоже участвуют в процессе опыления, но они не могут захватывать большие площади.

Именно поэтому последнее десятилетие ученых чрезвычайно тревожит снижение общего количества пчел. Причин для этого много: обработка полей пестицидами, клещи, грибки, применение антибиотиков в пчеловодческой практике, электромагнитные излучения. Кроме того, пчел убивает однообразие рациона. Те насекомые, которые собирают пыльцу с нескольких видов растений, более здоровые, поскольку в их организме содержится достаточно глюкозоксидазы, вещества, защищающего пчел от различных заражений. Еще одна причина гибели пчел – сокращение количества видов диких медоносных растений. А во Франции пчелам угрожают китайские шершни, оккупировавшие территорию страны. То есть врагов у этих трудолюбивых насекомых много. И главный среди них -- сам человек. Индийские ученые пришли к выводу, что электромагнитные волны, идущие от вышек сотовой связи и мобильных телефонов – реальная угроза жизни пчел. Это явление даже имеет название – феномен внезапного распада колоний. Дело в том, что волны разрушают «навигационные навыки» рабочих пчел. Если мобильный телефон находится в непосредственной близости от улья, насекомые, вылетев на добычу, не могут найти дорогу домой. В результате в улье остается только матка и яйцекладка, сам же рой погибает в течение 10 дней. Было проведено исследование на нескольких пчелиных семьях, которые в течение сезона подвергались каждый день 15-минутному облучению. К концу третьего месяца пчелы перестали давать мед, а матка воспроизводить потомство.

Таким образом, если число вышек сотовой связи и мобильных телефонов будет расти, то популяция пчел будет уничтожена в течение десяти лет.

Но это не значит, что нам надо отказаться от сотовой связи. Просто телекоммуникационным компаниям следует прекратить использовать частоты, дезориентирующие пчел. Если не принимать никаких мер, человечеству может грозить глобальный голод.
Пчелиный разум

Биологи Франции и Австралии провели ряд экспериментов, в результате которых было выяснено, что пчелы способны распознавать человеческие лица. Ранее Эдриану Дайеру, австралийскому ученому, удалось научить пчел отличать изображение человека от других изображений. Однако механизм процесса оставался неизвестным, поэтому потребовалась новая серия опытов.

Человеческое лицо в эксперименте изображалось схематически: две точки – глаза, вертикальная черта – нос и горизонтальная – рот. Отличались рисунки только расстоянием между точками и черточками. При правильном выборе насекомые получали сахарный сироп. Таким образом, пчелы «поняли», чего от них хотят. Потом даже при отсутствии угощения они выбирали знакомую картинку. Эксперимент усложнили, предложив пчелам пять пар рисунков, в которых один был уже знакомым, а второй – хаотичным нагромождением точек и штрихов. Оказалось, что насекомые запомнили нужное расположение рисунка и снова делали правильный выбор.

На последнем этапе эксперимента пчелам показывали уже не схемы, а реальные фотографии людей, но с наложенными на них изображениями из точек и штрихов. Потом схему убрали, и, тем не менее, насекомые продолжали выбирать правильное фото. Но если в эти фото были внесены какие-то изменения (смещены глаза, нос или рот), пчелы их не распознавали.

Ученые сделали вывод, что пчелы, конечно, не могут узнавать человека в лицо, но вполне в состоянии запомнить расположение элементов лица. Согласитесь, для мозга размером с пчелиный возможность анализа изображения кажется невероятной.


В пчелиной семье большинство составляют рабочие пчелы. Число их в течение года меняется. По их количест­ву судят о силе семьи. Много пчел – семья сильная, ма­ло — слабая. Численность семьи варьируется в течение года. Сильной считается та, в которой весной и осенью насчитывается 30-50 тысяч особей, к лету оно увеличивается до 70-130 тысяч; в слабой, соответственно, менее 20 тысяч весной и осенью и менее 50 тысяч пчел летом.

Сожительство двух плодных маток в одной семье – явление редкое. Чаще это встречается в семьях серых горных кавказских пчел и их помесей. Условия мирного сожительства двух маток в одной семье изучены мало. Весной инстинкт враждебности усиливается, и одна из них, а иногда и обе, погибают. Именно поэтому пчеловоды осенью всегда изымают лишнюю матку.

Галина Белышева


Ступени №12 (июнь)/2015

Категория: Пчелы | Просмотров: 1287 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Бигфут скрывается в горах с таинственной энергией (82)

Огромный осьминог, съевший лошадь (54)

Фото странного существа в реке Гудзон (49)

Грязный воздух изменил половые предпочтения насекомых (33)

Выяснили причину специфического запаха кошачьих меток (33)

Неизвестные ископаемые кости приписали гигантскому ихтиозавру (39)

Взрослые городские гульманы оказались левшами (30)

Рейнджеры сфотографировали редкое животное в австралийской глубинке (34)

Младшие птенцы удодов оказались консервами (37)

Изменение климата ухудшит зрение осьминогов (25)

Секрет слаженной работы термитов при строительстве гнезд (17)

Динозавры нарушили закон зависимости размеров от широт (21)

Необычно огромные глаза многощетинкового червя (24)

Как видят наш мир собаки и кошки (32)

Обнаружили в клетках мозга млекопитающих "вечные" РНК-молекулы (19)

Описали неизвестного ископаемого дельфина с необычным способом питания (30)

Каждая третья человекообразная обезьяна может исчезнуть с лица земли (20)

Новые фото Лох-Несского чудовища (113)

Охотник на бигфута обратился в департамент шерифа (48)

Бактерии способны вырабатывать стационарные спиральные волны (24)

Змеи узнали себя в «зеркальном тесте» (27)

Скорость роста исключили из факторов победы динозавров над современниками (29)

Описан скелет тиктаалика - одного из первых выходцев на сушу (34)

Открыли новый ископаемый вид ручейников (66)

Розовую рыбу с руками сняли среди обломков затонувшего парохода (53)

Нового геккона из Индии назвали в честь ван Гога (42)

Птицы закодировали информацию штрих-кодами (45)

Сфотографировали одну из самых редких колибри (40)

Бигфут и сасквоч - инопланетные гибриды (90)

В Приморском океанариуме медуза цианея волосистая впервые дала потомство (41)

Численность половины видов пчел в засушливых местообитаниях сократится к концу века (35)

Раскрыт секрет быстрого заживления ран у насекомых (45)

Найденный на изгороди волос заставил зоологов усомниться в вымирании яванских тигров (87)

Два аспида не поделили червягу (36)

Дикий енот ходит на передних лапах (38)

Открыли новый вид сусликов, уникальный для Западной Сибири (68)

Вывели корову, которая дает молоко с человеческим инсулином (36)

Самки птиц повели себя как «джентльмены» (45)

Паучиха и севший на нее паук вместе притворились цветком (59)

У собак обнаружили словарный запас (41)

Австралийские энтомологи описали очень пушистого жука-усача (56)

Выбросы CO2 могут повысить биоразнообразие (66)

Нашли новый вид акулы-призрака (39)

Термиты попали в спираль смерти внутри гриба (41)

Синицы вывели птенцов в одном дупле с 25 летучими мышами (45)

Частые встречи с людьми повысили бдительность городских мангустов (45)

Описали новый вид бронированного этозавра (42)

Описали крупнейшего речного дельфина в истории (47)

Энанциорнисовые птицы начали терять зубы уже в раннем мелу (40)

Итальянские протеи покинули пещеры ради охоты на червей (44)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34307)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22553)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (21944)

Русские монстры: от древности до наших дней (20803)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16346)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (15976)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15520)

Морского червя приняли за инопланетянина (15005)

Откуда вынырнули русалки? (14814)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14598)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14344)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14097)

Неведомое существо обитает в Приморье (13719)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13569)

Логово снежного человека обнаружено в США (13378)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (12873)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (11995)

Монстры океанов (11675)

10 неожиданно опасных пород собак (11670)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11560)

Морской змей в Черном море (11381)

Кракен - чудовище из морской бездны (11135)

Похороны настоящей… русалки (11113)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (10986)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10747)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10689)

Страшное насекомое замечено в Индии (10672)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10605)

Распутывая ДНК бигфута (10591)

Крысы умнее, чем Google (10516)

Львы дружески трутся друг о друга (10465)

Когда просыпаются русалки (10451)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10323)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10172)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10147)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10027)

Монстры уходят на глубину (9974)

Кого боятся белые акулы (9924)

Морские дьяволы (9807)

Хайгейтские вампиры (9725)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика