Четверг, 28.03.2024, 16:28 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1068]
Морские чудовища [982]
Сухопутные твари [881]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1458]
Теория [1196]
Акулы [262]
Бабочки [154]
Грибы [209]
Гусеницы [60]
Дельфины [170]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [248]
Кальмары,осьминоги [186]
Киты [283]
Копытные [569]
Кораллы [150]
Кошачьи [788]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [349]
Летучие мыши [159]
Лягушки [193]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [207]
Микроорганизмы [600]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [241]
Мухи,комары [279]
Насекомые [378]
Обезьяны [625]
Пауки [312]
Пингвины [93]
Псовые [633]
Птицы [1104]
Пчелы [341]
Ракообразные [194]
Растения [596]
Рыбы [866]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [147]
Сурикаты,грызуны [292]
Тараканы [56]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [202]
Черепахи [130]
Ящерицы [186]

Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2016 » Октябрь » 16 » Навозники - важные символы солнца

14:09
Навозники - важные символы солнца

Бог с головой скарабея — Хепри — в Древнем Египте символизировал восходящее солнце. Имя этого бога, которому отводилась роль творца, буквально означает «возникший из самого себя». Возможно, египтянам казалось, что скарабеи, перекатывающие земляные шарики, подобно тому как солнце перекатывается по небосводу, исчезают с приближением ночи и воскресают с утренними лучами светила из ниоткуда, чтобы взлететь на сверкающих крыльях.

Но, возможно, этот наблюдательный народ, в пантеоне которого, наряду с богом-скарабеем, собрались и бог-шакал (Анубис), и богиня-гриф (Нехбет), был прекрасно осведомлен о важнейшей роли падальщиков — животных, уничтожающих трупы и чужие отходы, — в природе.

Скажем, в Австралии, четыре сотни местных видов навозников (а именно к этой когорте жуков принадлежит скарабей) утилизируют помет сумчатых. Когда же на континенте вместе с пришлыми фермерами появилось множество овец и коров, слой непотребленного навоза, накопившийся за десятилетия, едва не похоронил животноводческую отрасль. Пришлось завозить навозников из других частей света, в основном из Африки и Южной Азии. С 1967 года было интродуцировано более миллиона особей 43 видов навозников, которых в течение нескольких лет выводили из яиц на специализированных фермах. И лишь новые поколения жуков, свободных от паразитов, выпускали в природу. Энтомолог Пенни Эдвардс из Квинсленда пишет, что 23 вида успешно закрепились в Австралии, где быстро размножились, благодаря избытку корма, а еще 20 видов не смогли приспособиться к местному климату. Но австралийцы смогли добыть нужных жуков. А вот геофизик Сергей Зимов потерпел неудачу: в низовьях Колымы, где он пытался создать «Парк плейстоценовой эпохи», собрав вместе представителей выживших видов мамонтовой фауны (бизоны, овцебыки, лошади), проект не задался из-за отсутствия крупного хищника, который заменил бы обитавшего здесь пещерного льва, и — из-за того, что там не оказалось жуков-навозников…

В общем, если бы не эти насекомые, обширнейшие территории, где пасутся стада диких и домашних животных, давно бы покрылись навозом, через который не пробилась бы и трава.

Жуки, названные навозниками, или копрофагами (от греческого «копрос» — навоз, помет и «фагос» — обжора), объединяются энтомологами в подсемейства Aphodiinae, Scarabaeinae и Geotrupinae отряда пластинчатоусых. В мире насчитывается около 7 тысяч видов таких жуков, длиной от пары миллиметров до шести сантиметров; большинство из них обитает в Африке, Индии и Юго-Восточной Азии. В России — в основном в степях и полупустыне — встречаются всего несколько сотен видов.

Среди обитающих у нас в стране геотрупин (жуков-землероев) не всем интересен навоз. Например, кравчик-головач (Lethrus apterus), остающийся всю жизнь бескрылым, питается растительностью, а для личинок заготавливает силос. Ранней весной и самцы, и самки кравчиков мощными челюстями стригут травинки и стаскивают их в норы, где для каждой личинки обустраивается отдельная ячейка. По весне трава, утрамбованная в подземных камерах, начинает бродить под воздействием грибков и микроорганизмов, постепенно превращаясь в силос. На таком корме личинка вырастает очень быстро, несколько раз перелиняв, превращается в куколку, из которой через пару недель выходит взрослый жук. Однако «новорожденный» не спешит на поверхность: остаток лета, осень и зиму он проведет в спячке и лишь следующей весной покажется из норы.

Встречаются в России и скарабеи — четыре вида. Эти трех-четырехсантиметровые черные жуки с мощными лапами и зазубринами на головном панцире отлично умеют рыть норы и скатывать шары. Установил, что скарабеи катают шары для пропитания, известный французский энтомолог Жан Анри Фабр в XIX веке. В сухой и жаркой степи или пустыне, где среди копрофагов много конкурентов, скарабей старается побыстрее слепить шар, затем устремляется с ним подальше от навозной кучи, отталкиваясь зазубренными передними голенями, а задними лапами вращая его. Путь жука пролегает наугад: он преодолевает заросли травы, откосы и колеи грунтовых дорог, пока не найдет подходящий для устройства норы грунт. Тогда скарабей роет неглубокую нору, где закапывается вместе с шаром и в темноте и одиночестве съедает его. Эти жуки довольно прожорливы, и, как только с едой покончено, насекомое отправляется скатывать новый шар. Нередко в пути скарабей лишается своей заготовки, которую могут своровать конкуренты (самые хитроумные из соперников притворяются помощниками и лишь ждут возможности умыкнуть шар у зазевавшегося хозяина).

По образу жизни на скарабеев очень похожи гимноплевры, например многочисленный на юге России Gymnopleurus mopsus. Эти мелкие жуки заготавливают навозные шарики только для личинок, и самец помогает самке доставить корм до места, где будет обустроена нора.

Если материнского инстинкта скарабеев хватает лишь на то, чтобы запечатать подземную камеру с отложенным яйцом, то многие навозники продолжают заботиться о растущем потомстве. Так, обитающие в средней полосе России лунные копры (Copris lunaris) — и самец, и самка в подземной камере, устроенной прямо под кучкой навоза, делают до десятка шаров размером со сливу, в каждом из которых будет развиваться личинка. Фабр сравнивал копров с булочниками, подобно которым жуки вначале лепят один большой ком «теста» — ему предстоит «подходить» (бродить) неделю (в это время копры постоянно поглаживают и пошлепывают ком ногами), а когда брожение достигает кульминации, самка делит ком на более мелкие, из которых затем и вылепит коротенькими ножками яйцевидные «булочки» для личинок. Родители не покидают подземелье и после откладки яиц: они постоянно следят за состоянием «булочек» с личинками, чистят их, приглаживают и ремонтируют. Самец же в первые дни защищает самку и потомство от хищников, паразитов и конкурентов. Причем, пока подрастает новое поколение, взрослые особи голодают.

Энтомолог Гонсало Хальффтер и его коллеги из Института экологии в мексиканском Веракрусе оценили важность родительской заботы на примере копра Copris incertus: если за шариком не ухаживать, не очищать его, то поверхность, а затем и внутренняя часть прорастает грибками, и личинка может погибнуть. Помимо грибков существуют и другие угрозы потомству — это хищные жуки-карапузики и навозники-клептопаразиты, например некоторые виды афодиев (Aphodius), которые всегда готовы отложить яйца в шарики копров, а также земляные черви, способные уничтожить весь запас пищи. Однако у самца лунного копра для борьбы с незваными гостями есть внушительное вооружение — большой рог и устрашающие выросты на переднеспинке. По-этому, несмотря на очень низкую плодовитость копров, их популяции процветают.

Используя разные подходы к ассенизации, навозники успешно справляются с этим нелегким делом по крайней мере 50 миллионов лет — со времени появления крупных травоядных млекопитающих. А вот кто убирал за гигантскими растительноядными динозаврами, остается загадкой. По мнению энтомолога Николь Гюнтер из Университета Палацкого в Оломоуце и ее коллег, изучивших молекулярную родословную скарабеев, те появились в позднемеловую эпоху, когда ящеры стали питаться цветковыми растениями и, видимо, производить больше отходов — пищи, востребованной этими жуками.

http://www.nat-geo.ru/fact/932343-navozniki-vazhnye-simvoly-solntsa/#full

Категория: Жуки | Просмотров: 1121 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Открыли новый вид сусликов, уникальный для Западной Сибири (44)

Вывели корову, которая дает молоко с человеческим инсулином (25)

Самки птиц повели себя как «джентльмены» (26)

Паучиха и севший на нее паук вместе притворились цветком (33)

У собак обнаружили словарный запас (23)

Австралийские энтомологи описали очень пушистого жука-усача (25)

Выбросы CO2 могут повысить биоразнообразие (47)

Нашли новый вид акулы-призрака (26)

Термиты попали в спираль смерти внутри гриба (31)

Синицы вывели птенцов в одном дупле с 25 летучими мышами (33)

Частые встречи с людьми повысили бдительность городских мангустов (31)

Описали новый вид бронированного этозавра (33)

Описали крупнейшего речного дельфина в истории (37)

Энанциорнисовые птицы начали терять зубы уже в раннем мелу (31)

Итальянские протеи покинули пещеры ради охоты на червей (29)

Дятел вышвырнул скворца из дупла (33)

Самки шимпанзе играют со своими детенышами чаще в голодные времена (105)

В глубинах мирового океана обнаружено загадочное звездоподобное создание (56)

Самки китайских лягушек подмигнули понравившимся самцам (34)

Отпечатки лап бигфута найдены вдоль побережья Торки (80)

Вороны-свистуны не унаследовали интеллект матерей (41)

Менопаузу назвали возможной причиной долголетия самок китов (32)

Какое животное почти не изменилось со времен динозавров (41)

Нелетающую птицу назначили верховным хищником эоценовой Антарктиды (47)

Поставили под сомнение превосходство самцов млекопитающих в размерах (50)

Макаки сложили цифры в двух рукавах лабиринта и выбрали оптимальный маршрут (39)

В морской звезде обнаружили соединения против опухолей (47)

Названо животное, которое может исчезнуть в ближайшее время (50)

Приматологи описали жесты коат Жоффруа (49)

Обнаружен новый способ ориентирования у электрических рыб (43)

Бигфут бросил камень в голову сталкера (103)

Впервые описан случай кормления молоком среди амфибий (48)

Как птицы остаются умными, несмотря на маленький мозг (37)

Шимпанзе подсмотрели решение непонятной задачи у обученных сородичей (34)

Шмели решили головоломку благодаря социальному обучению (41)

Изогнутые зубы превратили рот древнего дельфина в клетку для ловли рыбы (62)

Опытные аисты предпочли прямые маршруты миграции (38)

В заповеднике Курильский обнаружили новые для фауны РФ виды бабочек (36)

Выявлена мутация, делающая четверть лабрадоров склонными к ожирению (32)

Слоны засыпали трупы своих детенышей землей (56)

Вырубки леса ухудшат состояние 84% популяций американских лесных ящериц (41)

Гены, запускающие процесс роста светящегося брюшка у светлячков (40)

Исчезновение неуловимого лиса Рэмбо (35)

Самую маленькую кувшинку в мире переоткрыли в Руанде (38)

Как пчелы понимают, где искать нектар (63)

Орнитолог-любитель из США первым в мире увидел 10000 видов птиц (38)

Горбатые киты впервые спарились на глазах у людей (46)

Способность птиц решать головоломки с едой связали с размером мозга и инновационным поведением (48)

Гибкость в выборе жертв подвела хищных рыб в адаптации к изменению климата (82)

Выявили мутацию, которая избавила от хвоста предков людей и приматов (52)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34248)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22487)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (21857)

Русские монстры: от древности до наших дней (20740)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16277)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (15938)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15498)

Морского червя приняли за инопланетянина (14953)

Откуда вынырнули русалки? (14757)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14540)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14284)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14023)

Неведомое существо обитает в Приморье (13643)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13492)

Логово снежного человека обнаружено в США (13353)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (12829)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (11968)

Монстры океанов (11624)

10 неожиданно опасных пород собак (11580)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11504)

Морской змей в Черном море (11328)

Кракен - чудовище из морской бездны (11077)

Похороны настоящей… русалки (11072)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (10962)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10728)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10666)

Страшное насекомое замечено в Индии (10638)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10528)

Распутывая ДНК бигфута (10518)

Крысы умнее, чем Google (10461)

Когда просыпаются русалки (10410)

Львы дружески трутся друг о друга (10385)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10276)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10113)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10105)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (9986)

Монстры уходят на глубину (9898)

Кого боятся белые акулы (9848)

Морские дьяволы (9772)

Хайгейтские вампиры (9683)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика