Ученые выяснили, что наличие питательных веществ в почве — это важный фактор, влияющий на объём углекислого газа, который способно поглотить растение. К такому выводу пришли экологи Питер Райх и Сара Хобби из Университета Миннесоты (США), подводя итоги своего исследования.
Некоторые ученые считают, что углекислый газ, участвуя в процессе фотосинтеза, помогает деревьям расти быстрее. А чем выше деревья — тем больше углекислого газа они смогут поглотить. Но этот оптимистический сценарий теперь поставлен под сомнение. В будущем растения не смогут поглощать количество диоксида углерода, описываемое во многих климатических моделях. А все потому, что для роста им ну
... Читать дальше »
Растения амброзии каким-то образом узнают, кто растёт рядом, и если это ближайший родственник, то амброзия позволяет грибам микоризы распространиться так, чтобы и родственная особь могла воспользоваться их услугами.
Сообщества растений устроены не менее сложно, чем сообщества животных: растениям могут нравиться одни соседи, не нравиться — другие, а с третьими они вообще могут быть на ножах. Разные особи могут обманывать друг друга и изобретать способы разоблачения чужого обмана. И наоборот: растения могут помогать тому, к кому они расположены (например, своим ближайшим родственникам).
Так, если амброзия полыннолистная чувствует родственную связь с т
... Читать дальше »
Зоологам впервые удалось запечатлеть на видео, как работает ловчая катапульта росянки: специальный чувствительный волосок в мгновение ока отправляет неосторожную добычу в самый центр пищеварительного листа растения.
Хотя хищные растения и питаются живыми насекомыми, никто не ждёт, что росянки или непентесы будут преследовать свою добычу или, например, стремительно нападать на неё из засады. Считается, что они просто ждут, когда насекомое влипнет в расставленную ловушку, чтобы потом предаться перевариванию добычи.
В целом всё так и есть — за одним исключением. Исследователи из Университета Фрайбург
... Читать дальше »
В Кемерово состоялась Международная научно-практическая конференция по проблемам промышленной ботаники индустриально развитых регионов, в которой приняли участие более 150 ученых.
Завотделом Кузбасского ботанического сада, профессор Андрей Куприянов сообщил в среду агентству "Интерфакс-Сибирь", что на конференцию прибыли ученые из таких городов, как Караганда, Алма-Ата, Барнаул, Томск, Новосибирск, Чита и Абакан.
Особое внимание, по словам А.Куприянова, было уделено так называемым "инвазионным видам растений", несвойственным для Сибири.
"Инвазионные виды растений представляют большую опасность, несут биологическую угрозу местным видам растений. И
... Читать дальше »
Биоинженеры научились синтезировать лекарственные человеческие ферменты в семенах кукурузы. Работа опубликована в журнале Nature Communications, а ее краткое описание приводит NatureNews.
Последствия некоторых генетических заболеваний, вызываемых недостатком ферментов, можно компенсировать с помощью искусственно синтезированных (рекомбинантных) белков. Обычно для синтеза используются культуры клеток, которые выращивают в биореакторах. Это очень сложный процесс, который требует тонкого контроля множества параметров, к тому же выходы продукта обычно оказываются низкими. В результате, стоимость лекарств, получаемые в биореакторах, оказывается очень велика.
Какие живые существа могут вызвать дождь тогда, когда им это нужно? Оказывается, подобной властью над погодой обладают растения и грибы из тропических лесов Амазонии. Ученые выяснили, что они могут выделять в воздух аэрозоли, которые содержат кристаллы солей и органические молекулы. А те как раз и являются очагами конденсации дождевых капель.
Бескрайние, полные загадок тропические леса, произрастающие по берегам реки Амазонки и ее притоков, не зря называют дождевыми. Как выяснилось, они могут сами себе вызывать дождь. Конечно же, в данном случае речь идет не о сезонных ливнях, которые поливают Амазонию с июня по октябрь — они зависят от гло
... Читать дальше »
Ученые установили, что яркая металлическая окраска африканских ягод Pollia condensata определяется не пигментом, а интерференцией света в специализированных клеточных структурах. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ее краткое описание приводит Nature News.
Ягоды Pollia condensata собраны в синие соплодия, имеющие характерный яркий металлический (авторы называют его пуантиллистским) блеск. Несмотря на внешнее сходство с ежевикой, плоды лишены питательной мякоти, и под блестящей оболочкой содержат только сухие семена.
Авторы изучили под микроскопом клеточные структуры внешней оболочки плодов и определили спект
... Читать дальше »
Испанские ученные из Института молекулярной и клеточной биологии создали генномодифицированную пеларгонию (растение из семейства гераниевых), которая имеет более долгий срок жизни и безопасна для аллергиков. Модифицированную ДНК вводили в геном пеларгонии через бактерию Agrobacterium tumefaciens.
Один из новых генов был запрограммирован на производство особого фермента — Isopentenyl phosphotransferase. Он стимулирует выработку гормона цитокинин, благодаря чему происходит деление клеток, рост почек. Цитокинин также отвечают за старение растения. Другой модифицированный ген, введенный в пеларгонию, выполняет функцию выборочного блокирования пыльников, отвечающих
... Читать дальше »
Усики огурцов обрели способность обвиваться и прикрепляться к веткам деревьев и плетям в теплице благодаря клеткам-"пружинам" в составе особых волокон, сворачивающих усики в спираль при "высыхании" и последующем сжатии этих клеток, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Science.
Огурцы (Cucumis sativus) были впервые окультурены на территории современной Индии, более четырех тысячелетий назад. Этот овощ пользовался большим уважением у древних греков и римлян - к примеру, император Тиберий ел огурцы ежедневно. В средние века огурцы были относительно слабо распространены в Европе и стали популярны лишь в 16 веке.
Кокосовая вода может служить отличным спортивным напитком при лёгкой физической нагрузке. Этот жидкий эндосперм молодых кокосовых орехов не содержит жира и не очень калориен, но изобилует минералами.
Учёные из Юго-Восточного университета Индианы в Нью-Олбани (США) утверждают, что жидкость имеет те же полезные компоненты, что и спортивные напитки, но в гораздо большем количестве. К примеру, в кокосовой воде в пять раз больше калия (1 500 мг/л), чем в напитках Gatorade или Powerade (300 мг/л), а это значит, что она быстрее восполняет питательные вещества, потерянные организмом во время тренировки.
Впрочем, калий необходим и тем, кто спортом не за
... Читать дальше »