Четверг, 28.03.2024, 14:55 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1068]
Морские чудовища [982]
Сухопутные твари [881]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1458]
Теория [1196]
Акулы [262]
Бабочки [154]
Грибы [209]
Гусеницы [60]
Дельфины [170]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [248]
Кальмары,осьминоги [186]
Киты [283]
Копытные [569]
Кораллы [150]
Кошачьи [788]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [349]
Летучие мыши [159]
Лягушки [193]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [207]
Микроорганизмы [600]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [241]
Мухи,комары [279]
Насекомые [378]
Обезьяны [625]
Пауки [312]
Пингвины [93]
Псовые [633]
Птицы [1104]
Пчелы [341]
Ракообразные [194]
Растения [596]
Рыбы [866]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [147]
Сурикаты,грызуны [292]
Тараканы [56]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [202]
Черепахи [130]
Ящерицы [186]

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 1 » Смешные и серьезные кошачьи исследования

15:07
Смешные и серьезные кошачьи исследования
МОСКВА, 1 мар — РИА Новости. Домашние кошки сопровождают человека уже несколько тысячелетий, и, по оценкам ученых, сегодня они водятся везде, где есть хоть какой-то намек на цивилизацию. Конечно, эти самые ученые — тоже люди, и многие из них в поисках объекта для приложения своих научных талантов обращались к любимым питомцам.



РИА Новости во Всемирный день кошек представляет подборку самых интересных, забавных и странных научных исследований о котах и кошках, домашних и не очень, а также о людях рядом с ними.

Летучие кошки

Наверное, неудивительно, что в первую очередь ученых интересует поразительная способность кошек при падении с любой высоты приземляться на лапы. Считается, что официальная история научных изысканий в области физики падающих котят началась в 1969 году, когда два физика из Стэнфордского университета опубликовали исследование под названием "Динамическое объяснение феномена падающей кошки".
Подборка необычных кошачьих "песен"

При этом физики, в отличие от своих многочисленных последователей, в ходе своей работы не уронили ни одной кошки. Вместо этого они создали математическую абстракцию, модель кошки, которая довольно хорошо описывала процесс и результаты падения живых кошек, которых когда-то бросал кто-то другой. До сих пор статья Кэйна и Шера остается едва ли не единственной публикацией о кошках в журнале International Journal of Solids and Structures.

Не все физики считают, что кошек необходимо бросать с высоты, — некоторых интересует и характерная манера животных красться, осторожно подстерегая добычу. Кристин Бишоп из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) и ее коллеги для своего исследования крадущихся кошек частично побрили трех из них и разрисовали специальной краской, помогавшей следить за работой мускулов и движением животного.

На благодатной теме падающих кошек отметился и знаменитый журнал Annals of Improbable Research, ежегодно вручающий Шнобелевские премии самым смешным и странным исследованиям. Автор статьи в номере за 1998 год, Фиорелла Гамбале, бросила кошку по имени Эстер с разной высоты в общей сложности 600 раз. Таким образом, ей удалось установить, что Эстер успевает перевернуться и приземлиться на четыре лапы при падении с высоты более одного фута (около 30 сантиметров). В статье Гамбале писала, что рассчитывает продолжить эксперименты с той же кошкой на малых высотах, однако об их результатах ничего не сообщается.

Шнобелевские идеи

Кошки и соответствующие исследования неоднократно становились поводом для вручения их автором "шнобелевок". Так, наиболее знаменитой остается работа французских биологов, которые раз и навсегда разрешили споры о том, чьи блохи прыгают выше, собачьи или кошачьи — в пользу первых.

В 2002 году испанец Эдуардо Сегура получил премию по гигиене за изобретение специальной стиральной машины для кошек и собак. Житель американского штата Аризона Крис Нисвандер в 2000 году был награжден премией в области компьютерных наук за создание программы PawSense, способной определять, что по клавиатуре вашего компьютера ходит кот.

Наконец, первая кошачья "Шнобелевка", премия 1994 года по энтомологии, досталась американскому ветеринару Роберту Лопезу, который во имя науки пересаживал себе в уши кошачьих ушных клещей.

Говорят, не повезет

Ученые вообще не склонны верить в приметы, однако в случае черных котов и кошек у них есть и вполне научные контраргументы. Черные кошки, которые во многих культурах считаются символом неудачи, на самом деле могут оказаться куда более везучими, чем их сородичи других расцветок.

Мутации, вызывающие у кошачьих черную окраску, происходят в том же "семействе", где находятся гены, связанные с некоторыми опасными болезнями, в том числе вирусом иммунодефицита. Эдуардо Эйзирик из Национального института рака США считает, что черные коты благодаря этим мутациям могут оказаться более устойчивыми к таким заболеваниям, и именно в этом может заключаться эволюционное преимущество черной окраски.

Кто в доме хозяин

Карен Маккомб из университета Сассекса и ее коллеги утверждают, что ваша кошка, настойчивым мурчанием выпрашивающая у вас обед, на самом деле нещадно "эксплуатирует естественную избирательность восприятия информации у человека, связанную с заботой об одомашненных животных".

Ученые записали мурчание 10 кошек в разных обстоятельствах и дали послушать записи 50 добровольцам. Оказалось, что звуки, которые издает голодная кошка в надежде получить еду, человек воспринимает как "значительно более настоятельными и менее приятными". Более того, исследователям с помощью манипуляций с записанным звуком удалось найти и выделить "мелодию" в кошачьем мурчании, которая, похоже, вызывает у человека инстинктивное желание покормить кота.

Журнал Annals of Improbable Research в своей заметке отмечает, что "похоже, даже если у вас никогда не было кошки, вы все равно можете стать жертвой их природного психотронного оружия". Все желающие могут поставить эксперимент британских ученых на себе и послушать записи кошачьего мурчания, заботливо опубликованные журналом.

Усатые и бездомные

Иногда домашние кошки, по самым разным причинам, вновь становятся дикими, но отнюдь не симпатичными. По оценкам Скотта Лосса из Смитсонианского института экобиологии в Вашингтоне (США), одичавшие домашние кошки Америки ежегодно уничтожают до 4 миллиардов диких птиц и 20 миллиардов мелких млекопитающих.

Одно животное, по оценкам экологов, в год съедает в среднем около 36 птиц и свыше 200 мышей и других грызунов и мелких зверьков, а всего их только в США более 60 миллионов. При этом неизвестно, сколько в "рационе" пушистых злодеев амфибий и рептилий — экологи опасаются, что в некоторых регионах одичавшие домашние любимцы могут представлять серьезную угрозу для экосистем.

При этом численность популяции бродячих хищников в будущем, скорее всего, возрастет. Изменение климата сделает зимы более короткими, а средние температуры воздуха — более высокими, что удлиняет сезон размножения для кошек. Некоторые ученые считают, что это, возможно, самое милое из всех последствий глобального процесса влияния человека на атмосферу.

Как кошка с собакой

Специалист по эволюционной антропологии и писатель Брайан Хэйр считает, что положил конец тысячелетним спорам о том, кто умнее — собаки или кошки. К сожалению, для всех поклонников последних, счет не в их пользу: годы исследований поведения животных и их психических процессов убедили Хэйра в том, что собаки умнее своих вечных соперников.

Ученый отмечает, что, хотя в целом одомашненные животные обычно глупее диких собратьев, домашние собаки, которые для человека служат компаньонами и помощниками, а не источником пищи, постепенно адаптировались к этой роли. Так, собаки лучше всех других видов распознают жесты и выражения лиц, умеют запоминать нужную информацию и возвращаться к ней позже. Кошки, гуляющие сами по себе, в среднем проявляют меньше интеллектуальных талантов, пишет Хэйр.

Поговорим серьезно

Конечно, часто кошки становятся объектом научных исследований, не претендующих на Шнобелевскую премию. Так, нейрофизиологи обнаружили под кожей кошек, мышей и некоторых других млекопитающих особые нервные клетки, распознающие лишь один вид сигналов — поглаживания шерсти. Правда, затем исследователи под руководством Дэвида Андерсона из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США) с помощью довольно сложного эксперимента установили факт, известный на личном опыте всем хозяевам котов и кошек — поглаживания действительно приятны животным.

Очень серьезные задачи биологам поможет решить светящаяся зеленая кошка — в геном животного, выведенного специалистами из США, внедрен ген устойчивости к вирусам иммунодефицита. Светится кошка тоже не сама по себе: знаменитый ген зеленого флюоресцентного белка (GFP) ученые использовали в качестве индикатора успешности "пересадки" основного гена. Создатели особенных светящихся котят рассчитывают, что в перспективе те помогут им разработать лекарства и генную терапию для противодействия ВИЧ.

Кошачья генетика, видимо, преподнесет ученым еще немало сюрпризов. Например, в конце прошлого года ученые показали, что "переключателем" рисунка на шкуре многих кошачьих служит всего один ген: нормальная его версия приводит к появлению тигровых полосок, а мутантная — леопардовых пятен. В зависимости от наличия или отсутствия мутации в гене кошка на всю жизнь обретает характерный "орнамент", который растет вместе с ней всю жизнь.

РИА Новости http://ria.ru/science/20130301/925239033.html#ixzz2MHVPVudg

Категория: Кошачьи | Просмотров: 2782 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Открыли новый вид сусликов, уникальный для Западной Сибири (43)

Вывели корову, которая дает молоко с человеческим инсулином (24)

Самки птиц повели себя как «джентльмены» (25)

Паучиха и севший на нее паук вместе притворились цветком (31)

У собак обнаружили словарный запас (22)

Австралийские энтомологи описали очень пушистого жука-усача (24)

Выбросы CO2 могут повысить биоразнообразие (47)

Нашли новый вид акулы-призрака (26)

Термиты попали в спираль смерти внутри гриба (31)

Синицы вывели птенцов в одном дупле с 25 летучими мышами (33)

Частые встречи с людьми повысили бдительность городских мангустов (31)

Описали новый вид бронированного этозавра (33)

Описали крупнейшего речного дельфина в истории (37)

Энанциорнисовые птицы начали терять зубы уже в раннем мелу (31)

Итальянские протеи покинули пещеры ради охоты на червей (29)

Дятел вышвырнул скворца из дупла (33)

Самки шимпанзе играют со своими детенышами чаще в голодные времена (105)

В глубинах мирового океана обнаружено загадочное звездоподобное создание (56)

Самки китайских лягушек подмигнули понравившимся самцам (34)

Отпечатки лап бигфута найдены вдоль побережья Торки (80)

Вороны-свистуны не унаследовали интеллект матерей (41)

Менопаузу назвали возможной причиной долголетия самок китов (32)

Какое животное почти не изменилось со времен динозавров (41)

Нелетающую птицу назначили верховным хищником эоценовой Антарктиды (47)

Поставили под сомнение превосходство самцов млекопитающих в размерах (50)

Макаки сложили цифры в двух рукавах лабиринта и выбрали оптимальный маршрут (39)

В морской звезде обнаружили соединения против опухолей (47)

Названо животное, которое может исчезнуть в ближайшее время (50)

Приматологи описали жесты коат Жоффруа (49)

Обнаружен новый способ ориентирования у электрических рыб (43)

Бигфут бросил камень в голову сталкера (103)

Впервые описан случай кормления молоком среди амфибий (48)

Как птицы остаются умными, несмотря на маленький мозг (37)

Шимпанзе подсмотрели решение непонятной задачи у обученных сородичей (34)

Шмели решили головоломку благодаря социальному обучению (41)

Изогнутые зубы превратили рот древнего дельфина в клетку для ловли рыбы (62)

Опытные аисты предпочли прямые маршруты миграции (37)

В заповеднике Курильский обнаружили новые для фауны РФ виды бабочек (36)

Выявлена мутация, делающая четверть лабрадоров склонными к ожирению (32)

Слоны засыпали трупы своих детенышей землей (56)

Вырубки леса ухудшат состояние 84% популяций американских лесных ящериц (41)

Гены, запускающие процесс роста светящегося брюшка у светлячков (40)

Исчезновение неуловимого лиса Рэмбо (35)

Самую маленькую кувшинку в мире переоткрыли в Руанде (38)

Как пчелы понимают, где искать нектар (63)

Орнитолог-любитель из США первым в мире увидел 10000 видов птиц (38)

Горбатые киты впервые спарились на глазах у людей (46)

Способность птиц решать головоломки с едой связали с размером мозга и инновационным поведением (47)

Гибкость в выборе жертв подвела хищных рыб в адаптации к изменению климата (82)

Выявили мутацию, которая избавила от хвоста предков людей и приматов (52)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34248)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22487)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (21857)

Русские монстры: от древности до наших дней (20740)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16277)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (15938)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15498)

Морского червя приняли за инопланетянина (14952)

Откуда вынырнули русалки? (14757)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14540)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14284)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14023)

Неведомое существо обитает в Приморье (13643)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13492)

Логово снежного человека обнаружено в США (13353)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (12829)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (11968)

Монстры океанов (11624)

10 неожиданно опасных пород собак (11580)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11504)

Морской змей в Черном море (11328)

Кракен - чудовище из морской бездны (11077)

Похороны настоящей… русалки (11072)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (10962)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10728)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10666)

Страшное насекомое замечено в Индии (10638)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10527)

Распутывая ДНК бигфута (10518)

Крысы умнее, чем Google (10461)

Когда просыпаются русалки (10410)

Львы дружески трутся друг о друга (10385)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10276)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10113)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10105)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (9985)

Монстры уходят на глубину (9898)

Кого боятся белые акулы (9848)

Морские дьяволы (9772)

Хайгейтские вампиры (9683)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика