Чтобы подтвердить гипотезу о социальном двигателе в развитии мозга, исследователи смоделировали эволюцию виртуальных нейронных систем. Существует гипотеза, которая объясняет развитие высшей нервной системы у приматов сложной социальной жизнью. Нужен большой мозг, чтобы запомнить, кто друг, кто враг, кто выше по социальной лестнице, кто ниже. Чем сложнее была социальная структура, тем крупнее и сложнее становился мозг. Считается, что точно так же нервная система развивалась и у дельфинов: их умственные способности продвинулись вместе с появлением больших сообществ. Однако в подавляющем большинстве работ на эту тему всего лишь сопоставлялись особенн
...
Читать дальше »
|
Анализ данных о температуре Мирового океана с 1870-х годов показал, что потепление началось по крайней мере 100 лет назад. Дин Рёммих из Института океанографии им. Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего (США) и его коллеги выяснили, что за этот период верхний 700-метровый слой океана прогрелся в среднем на 0,33 ˚C. Наибольший рост показала поверхность — 0,59 ˚C, на 900-метровой глубине температура выросла всего на 0,12 ˚C. Это первое исследование подобного рода: до сих пор никто не занимался сравнением данных, полученных эпохальной экспедицией корабля «Челленджер» (1872–1876) и современной всемирной программы «Арго». Хотя в первом случае удалось
...
Читать дальше »
|
Согласно последним исследованиям учёных из австралийского Университета Квинсленда (UQ), люди оправдывают мясоедение, отрицая наличие разума у животных. Сталкиваясь с вредом, который человек наносит своей привязанностью к мясной пище, люди успокаивают себя тем, что считают животных существами, лишёнными умственных способностей. «Люди любят мясную пищу, и в то же время не желают наносить вред разумным существам, — говорит руководитель исследования Брок Бастиан в пресс-релизе. — Наши исследования показали, что это мотивирует людей к отрицанию наличия умственных способностей у животных». «Мясо занимает центральное место в питании,
...
Читать дальше »
|
Главное, что отличает человека от остальной живой природы, — его интеллект. Это намного более серьёзное отличие, чем, скажем, особенности поведения или анатомические черты. По сути, именно интеллект определяет и то, и даже другое. Спросить: «Почему мы умны?» — всё равно что задаться вопросом: «Почему мы люди?» Дабы найти хоть какой-то ответ, редакция журнала New Scientist решила переформулировать: почему умны только мы? Возможно, вопрос не слишком корректный. Например, в 23-й главе романа «Автостопом по Галактике» Дуглас Адамс остроумно заметил: «Люди планеты Земля полагали себя много умнее дельфинов, аргументируя этот тезис своими достижениями:
...
Читать дальше »
|
Уровень моря поднимется на 10-20 метров при таянии всего объема льда
на планете, и этот процесс неизбежен, даже если человечеству удастся не
перейти границу в два градуса Цельсия, обозначенную Межправительственной
группой экспертов по изменению климата (IPCC) как "стабильная",
говорится в исследовании, опубликованном в журнале Geology.
"Естественное состояние планеты при таком
количестве углекислого газа в атмосфере и таких температурах
подразумевает уровень Мирового океана примерно на 20 метров выше
нынешнего", - заявил руководитель исследования, сотрудник подразделения
естественных наук Национального научного фонда США (NSF) Ричард Лэй
...
Читать дальше »
|
В Китае палеонтологи обнаружили останки, возможно, до сих пор неизвестного вида людей, которые жили на юге Китая 11 – 14 тысяч лет назад. Палеонтологи обнаружили кости как минимум пяти индивидуумов. Останки первых трех были найдены еще в 1989 году в пещере Благородного Оленя в провинции Юньнань. С тех пор ученые их называют людьми пещеры Благородного Оленя. Еще один скелет был позднее найден в окрестностях деревни Лунлинь в автономном районе Гуанси. В статье, опубликованной в журнале PLoS One, палеонтологи, однако, пишут, что пока еще невозможно с уверенностью заявить, принадлежат ли эти останки до сих пор неизвес
...
Читать дальше »
|
В последнее время участились случаи массовых самоубийств некоторых морских обитателей. Особенно часто это происходит с дельфинами и китами. Они целыми стаями выбрасываются из воды на берег и погибают. Среди версий — загрязнение океанской среды, звуки, издаваемые сонарами подводных лодок, и, наконец, воздействие неопознанных летающих объектов. Первые две версии не нашли подтверждения, так как массовые суициды морских животных происходили в экологически чистых районах, а также в районах, где никогда не проводились испытания подводной техники. Например, в районе Тасмании за последние девять лет покончили с собой 2768 китов и 146 дельфинов. Н
...
Читать дальше »
|
Изменения земного климата на 3,5 градуса к 2100 году может привести к исчезновению от 600 до 900 видов птиц, говорится в статье журнала Biological Conservation. По оценкам международных экспертов по изменению климата, средняя температура Земли к концу 21 века может повыситься в лучшем случае на 1,8 градуса, в худшем - на 4,6. Исследование проводилось международной командой ученых под руководством Чаган Шакериоглу (Cagan Sekercioglu) из университета Юты. "В результате увеличения температуры поверхности Земли на 3,5 градуса к 2100 году могут исчезнуть от 600 до 900 видов птиц. При этом 89% из них будут обитателями тропиков. Кроме того, каждое последующее
...
Читать дальше »
|
Теория, согласно которой жизнь могла зародиться в Мировом океане, ставится под сомнение в статье ученых из России, Германии и США, сообщают "Вести". Разговоры о том, что океан - родина жизни, нередко звучат в связи с тем, что океанографы находят в морских недрах все новые виды микроорганизмов, способные жить и развиваться благодаря геотермальным источникам. Жители так называемой "глубинной биосферы", к которым относятся и одноклеточные археи, рассматриваются иногда как древнейшие формы жизни, существующие за счет потока богатых энергией соединений, которые поступают из глубин Земли в результате геофизических процессов. Однако в новом исслед
...
Читать дальше »
|
Голландский профессор предъявил научному сообществу выращенный в лабораторных условиях кусочек мышечной ткани длиной около 2 см, шириной 1 см и толщиной примерно в 1 мм. Как сообщает The Telegraph, образец был представлен 19 февраля в Ванкувере на ежегодной встрече Американской ассоциации за продвижение науки (AAAS). Презентацию провёл создатель искусственного мяса – профессор Маастрихтского университета Марк Пост (Mark J. Post). Напомним, что Пост первым в мире вырастил в лаборатории фрагмент скелетной мышцы свиньи, было это в 2009 году. Теперь Марк успешно повторил тот опыт, но с биоматериалом, взятым у коровы. Тем самым учёный приблизился к созданию синтетиче
...
Читать дальше »
|
|