Четверг, 28.03.2024, 15:16 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1068]
Морские чудовища [982]
Сухопутные твари [881]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1458]
Теория [1196]
Акулы [262]
Бабочки [154]
Грибы [209]
Гусеницы [60]
Дельфины [170]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [248]
Кальмары,осьминоги [186]
Киты [283]
Копытные [569]
Кораллы [150]
Кошачьи [788]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [349]
Летучие мыши [159]
Лягушки [193]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [207]
Микроорганизмы [600]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [241]
Мухи,комары [279]
Насекомые [378]
Обезьяны [625]
Пауки [312]
Пингвины [93]
Псовые [633]
Птицы [1104]
Пчелы [341]
Ракообразные [194]
Растения [596]
Рыбы [866]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [147]
Сурикаты,грызуны [292]
Тараканы [56]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [202]
Черепахи [130]
Ящерицы [186]

Календарь
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2021 » Март » 20 » Вымирающие медососы из Австралии начали забывать свои песни

15:44
Вымирающие медососы из Австралии начали забывать свои песни

Бородавчатые медососы, одни из самых редких птиц Австралии, стали забывать свои песни. Как выяснили ученые, из-за сокращения численности вида молодым самцам трудно встретить взрослых сородичей, у которых можно научиться пению. В результате песни медососов становятся все более простыми.

Некоторые самцы теперь исполняют сильно укороченный вариант видоспецифичной песни или имитируют голоса других птиц. Самки неохотно спариваются с ними, что отрицательно сказывается на воспроизводстве вида. При этом, как отмечается в статье для журнала Proceedings of the Royal Society B, разведение медососов в неволе и их реинтродукция не слишком помогают делу, ведь песни самцов из зоопарков и питомников еще более простые.

Молодые птицы учатся пению у своих родителей и других сородичей. Это поддерживает вокальные традиции вида и гарантирует, что его представители будут хорошо понимать друг друга. Однако по вине человека многие виды некогда обычных певчих птиц стали редкими. В результате молодые особи намного реже слышат сородичей и с трудом осваивают навыки пения. Подобное нарушение культурного обмена делает птичьи песни более простыми и менее разнообразными. Именно это произошло, например, с тремя видами гавайских цветочниц (Drepanidini) на острове Кауаи.

Команда орнитологов во главе с Россом Крейтсом (Ross Crates) из Австралийского национального университета решила выяснить, как сокращение численности сказалось на репертуаре другой редкой птицы — бородавчатого медососа (Anthochaera phrygi). В прошлом этот вид был широко распространен на востоке Австралии, однако из-за вырубки лесов и участившихся лесных пожаров дикая популяция сократилась до 200-400 особей, обитающих на обширной территории. Бородавчатый медосос считается одной из самых редких австралийских птиц, а Международный союз охраны природы относит его к видам на грани полного исчезновения (Critically Endangered).

Чтобы выучить сложную песню, которая используется для привлечения самок и маркировки территории, молодые самцы медососов должны слушать старших сородичей (но не отцов, потому что те не поют, пока птенцы не станут самостоятельными и не покинут территории родителей). Это делает вид особенно уязвимыми к снижению численности.

Для оценки масштабов проблемы Крейтс и его коллеги сравнили песни диких самцов медососов, записанные в 2015-2019 и 1986-2011 годах. Более поздний период представляли сто сорок шесть особей из двух регионов (Голубые горы и Северные плоскогорья), а более ранний — четырнадцать птиц с Голубых гор. Кроме того, в анализ включили информацию о пении двенадцати самцов, выращенных в неволе (часть из них выпустили в природу в рамках программы реинтродукции).

Исследователи обнаружили, что песни медососов из разных регионов отличаются друг от друга. В Голубых горах подавляющее число самцов исполняют особую песню, которая не отмечается на Северном плоскогорье. В свою очередь, на Северном плоскогорье есть своя песня, которой придерживаются почти все местные медососы. При этом, по оценке Крейтса и его коллег, в 2015-2019 годах около 27 процентов диких медососов исполняли песни, отличающиеся от региональной культурной нормы. Например, часть самцов из Голубых гор пели укороченную версию местной песни или песню, характерную для Северных плоскогорий. А восемнадцать особей из обоих регионов и вовсе отказались от видоспецифичных сигналов и с высокой точностью копировали голоса других певчих птиц и попугаев.

Дополнительный анализ показал, что чем меньше сородичей обитает в пределах одного и пятидесяти километров, тем выше вероятность, что дикий самец будет исполнять нетипичную для региона песню (в обоих случаях p < 0,001). Это подтверждает, что взрослые наставники играют важнейшую роль в обучении пению у бородавчатых медососов. В наши дни плотность популяции вида стала настолько низкой, что многие молодые особи не могут встретить взрослых сородичей и учатся пению у других видов птиц.

Исследователи также выяснили, что со временем песни бородавчатых медососов упростились. В 1986-2011 годах самцы с Голубых гор исполняли песню, которая больше напоминала песню с Северных плоскогорий. По сравнению с типичным вариантом, распространенным в Голубых горах в наши дни, она была длиннее и содержала больше слогов. Укороченная версия современной песни еще проще. А самые простые и короткие песни поют самцы, выращенные в неволе. Хотя им и проигрывают голоса взрослых птиц, это по какой-то причине не слишком помогает обучению.

Крейтс и его соавторы обнаружили, что птицам, не научившимся исполнять типичную для региона песню, сложнее найти пару. Как показал анализ наблюдений за бородавчатыми медососами в Голубых горах, самцов, которые пели упрощенный вариант местной песни, песню с Северных плоскогорий или копировали голоса других птиц, реже видят в компании самок. А пары, в которых самец исполняет нетипичную песню, реже доходят до стадии откладки яиц. Все это снижает репродуктивных успех вида и отрицательно сказывается на его перспективах. Впрочем, авторы отмечают, что неспособность освоить видоспецифичную песню не является абсолютным препятствием для размножения: по крайней мере пять из восемнадцати самцов-имитаторов смогли найти партнершу и построить гнездо.

Таким образом, падение численности бородавчатых медососов привело к потере культурной традиции, ведь молодым самцам теперь намного сложнее найти взрослого наставника. В результате они все чаще сталкиваются с трудностями при поиске партнеров, успех их размножения снижается, а численность вида дополнительно сокращается, что в свою очередь усиливает деградацию культурной традиции. Подобный автокаталитический процесс описан впервые.

Открытие Крейтса и его коллег заставляет усомниться, что современная программа реинтродукции рожденных в неволе бородавчатых медососов поможет этому виду выжить. Выращенные в зоопарках и питомниках самцы, которые поют очень простые песни, привлекут меньше самок и с меньшей вероятностью оставят потомство. Возможно, эту проблему удастся решить, если предоставить молодым особям наставников — пойманных в природе самцов медососов.

Бородавчатые медососы, которые подражают голосам других видов, с меньшей вероятностью найдут пару. А вот для великолепных лирохвостов (Menura novaehollandiae) имитация чужих песен — залог успешного размножения. Самцы этого вида исполняют попурри из песен других птиц и танцуют, а если самка не впечатляется и пытается убежать, производят шум, напоминающий тревожные крики птичьей стайки. Самка пугается и остается на месте, так что самец получает возможность спариться с ней.

https://nplus1.ru/news/2021/03/18/anthochaera-phrygia

Категория: Птицы | Просмотров: 413 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Открыли новый вид сусликов, уникальный для Западной Сибири (43)

Вывели корову, которая дает молоко с человеческим инсулином (24)

Самки птиц повели себя как «джентльмены» (25)

Паучиха и севший на нее паук вместе притворились цветком (31)

У собак обнаружили словарный запас (22)

Австралийские энтомологи описали очень пушистого жука-усача (24)

Выбросы CO2 могут повысить биоразнообразие (47)

Нашли новый вид акулы-призрака (26)

Термиты попали в спираль смерти внутри гриба (31)

Синицы вывели птенцов в одном дупле с 25 летучими мышами (33)

Частые встречи с людьми повысили бдительность городских мангустов (31)

Описали новый вид бронированного этозавра (33)

Описали крупнейшего речного дельфина в истории (37)

Энанциорнисовые птицы начали терять зубы уже в раннем мелу (31)

Итальянские протеи покинули пещеры ради охоты на червей (29)

Дятел вышвырнул скворца из дупла (33)

Самки шимпанзе играют со своими детенышами чаще в голодные времена (105)

В глубинах мирового океана обнаружено загадочное звездоподобное создание (56)

Самки китайских лягушек подмигнули понравившимся самцам (34)

Отпечатки лап бигфута найдены вдоль побережья Торки (80)

Вороны-свистуны не унаследовали интеллект матерей (41)

Менопаузу назвали возможной причиной долголетия самок китов (32)

Какое животное почти не изменилось со времен динозавров (41)

Нелетающую птицу назначили верховным хищником эоценовой Антарктиды (47)

Поставили под сомнение превосходство самцов млекопитающих в размерах (50)

Макаки сложили цифры в двух рукавах лабиринта и выбрали оптимальный маршрут (39)

В морской звезде обнаружили соединения против опухолей (47)

Названо животное, которое может исчезнуть в ближайшее время (50)

Приматологи описали жесты коат Жоффруа (49)

Обнаружен новый способ ориентирования у электрических рыб (43)

Бигфут бросил камень в голову сталкера (103)

Впервые описан случай кормления молоком среди амфибий (48)

Как птицы остаются умными, несмотря на маленький мозг (37)

Шимпанзе подсмотрели решение непонятной задачи у обученных сородичей (34)

Шмели решили головоломку благодаря социальному обучению (41)

Изогнутые зубы превратили рот древнего дельфина в клетку для ловли рыбы (62)

Опытные аисты предпочли прямые маршруты миграции (37)

В заповеднике Курильский обнаружили новые для фауны РФ виды бабочек (36)

Выявлена мутация, делающая четверть лабрадоров склонными к ожирению (32)

Слоны засыпали трупы своих детенышей землей (56)

Вырубки леса ухудшат состояние 84% популяций американских лесных ящериц (41)

Гены, запускающие процесс роста светящегося брюшка у светлячков (40)

Исчезновение неуловимого лиса Рэмбо (35)

Самую маленькую кувшинку в мире переоткрыли в Руанде (38)

Как пчелы понимают, где искать нектар (63)

Орнитолог-любитель из США первым в мире увидел 10000 видов птиц (38)

Горбатые киты впервые спарились на глазах у людей (46)

Способность птиц решать головоломки с едой связали с размером мозга и инновационным поведением (47)

Гибкость в выборе жертв подвела хищных рыб в адаптации к изменению климата (82)

Выявили мутацию, которая избавила от хвоста предков людей и приматов (52)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34248)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22487)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (21857)

Русские монстры: от древности до наших дней (20740)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16277)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (15938)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15498)

Морского червя приняли за инопланетянина (14952)

Откуда вынырнули русалки? (14757)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14540)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14284)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14023)

Неведомое существо обитает в Приморье (13643)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13492)

Логово снежного человека обнаружено в США (13353)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (12829)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (11968)

Монстры океанов (11624)

10 неожиданно опасных пород собак (11580)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11504)

Морской змей в Черном море (11328)

Кракен - чудовище из морской бездны (11077)

Похороны настоящей… русалки (11072)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (10962)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10728)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10666)

Страшное насекомое замечено в Индии (10638)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10527)

Распутывая ДНК бигфута (10518)

Крысы умнее, чем Google (10461)

Когда просыпаются русалки (10410)

Львы дружески трутся друг о друга (10385)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10276)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10113)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10105)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (9985)

Монстры уходят на глубину (9898)

Кого боятся белые акулы (9848)

Морские дьяволы (9772)

Хайгейтские вампиры (9683)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика