Суббота, 11.05.2024, 13:54 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1076]
Морские чудовища [986]
Сухопутные твари [881]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1470]
Теория [1200]
Акулы [263]
Бабочки [154]
Грибы [209]
Гусеницы [60]
Дельфины [171]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [250]
Кальмары,осьминоги [188]
Киты [283]
Копытные [573]
Кораллы [151]
Кошачьи [791]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [350]
Летучие мыши [159]
Лягушки [193]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [208]
Микроорганизмы [605]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [243]
Мухи,комары [279]
Насекомые [382]
Обезьяны [631]
Пауки [312]
Пингвины [93]
Псовые [636]
Птицы [1113]
Пчелы [344]
Ракообразные [194]
Растения [596]
Рыбы [869]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [148]
Сурикаты,грызуны [297]
Тараканы [56]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [204]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2021 » Август » 27 » Общественные осы построили флуоресцирующие гнезда

22:31
Общественные осы построили флуоресцирующие гнезда

Энтомологи обнаружили, что гнезда четырех видов ос из Вьетнама под воздействием ультрафиолета испускают зеленовато-желтое сияние. Кроме того, флуоресцентные гнезда создают два вида ос из Южной Америки и Европы — правда, их постройки светятся уже синим. Источником сияния, скорее всего, являются флуоресцентные белки в составе волокон шелка, из которых сделаны крышечки сот.

По мнению ученых, флуоресцирующие крышки сот могут защищать развивающихся под ними личинок от ультрафиолета или служить маяком для ос-фуражиров, возвращающихся в гнездо в сумерках. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Journal of The Royal Society Interface. Флуоресценция, то есть способность поглощать свет с определенной длиной волны и излучать его на большей длине волны, но с меньшей энергией, широко распространена в животном мире. Данная черта особенно характерна для беспозвоночных, от медуз до скорпионов. Впрочем, в последние годы зоологи обнаруживают все больше примеров флуоресценции среди позвоночных: рыб, рептилий, птиц и даже млекопитающих. А недавно стало известно, что флуоресцировать способны практически все виды амфибий.

Команде энтомологов во главе с Сержем Бертье (Serge Berthier) из Сорбонны удалось обнаружить еще один необычный пример биофлуоресценции. Во время работ в тропических лесах на севере Вьетнама исследователи обнаружили, что гнезда четырех местных видов общественных ос из рода Polistes (P. brunetus, P. lepcha, P. japonicus и еще одного неопознанного вида) испускают сильное зеленовато-желтое сияние, если ночью посветить на них ультрафиолетовым фонариком. В природе это свечение заметно невооруженным глазом с пяти-двадцати метров. Гнезда двух других видов ос, P. canadensis и P. gallicus, собранные во Французской Гвиане и на юге Франции соответственно, также светятся в ответ на воздействие ультрафиолетом. Правда, испускают они не зеленовато-желтый, а синий свет.

У всех шести видов флуоресцируют не гнезда целиком, а лишь полупрозрачные крышки, которые закрывают соты и состоят из выделенных взрослыми особями волокон шелка и белков. Как показал лабораторный анализ собранных гнезд, именно эти волокна, точнее, некие белки в их составе, отвечают за сияние в ультрафиолетовом свете.

Для гнезд, построенных P. brunetus, P. japonicus и P. lepcha, пик кривой возбуждения составил 380 нанометров (для четвертого вида из Вьетнама он приходится на 450 нанометров). При этом пик кривой испускания у всех вьетнамских видов находится в районе 540 нанометров. Таким образом, значение стоксова сдвига для них составляет около 160 нанометров. Пики возбуждения гнезд P. canadensis и P. gallicus приходятся на 372 и 390 нанометров соответственно, что примерно совпадает со значениями, полученными для азиатских видов. Однако пики испускания у южноамериканского и европейского видов лежат в синем диапазоне и составляют 472 нанометров и 440 нанометров соответственно. У всех видов более толстые края крышек флуоресцируют сильнее, чем относительно тонкие центральные части.

Интенсивность флуоресценции, измеренная при воздействии светом с длиной волны 380 нанометров, оказалась максимальной у гнезд вида P. brunetus. Приняв это значение за 100 процентов, Бертье и его соавторы выяснили, что у других видов флуоресценция намного слабее. Например, у P. lepcha она составила 48 процентов от уровня, отмеченного для P. brunetus, а у P. gallicus — 24 процента. Наименее интенсивная флуоресценция характерна для P. canadensis — менее пяти процентов от уровня P. brunetus. Интересно, что интенсивность флуоресценции собранных гнезд постепенно снижалась после нескольких месяцев хранения при комнатной температуре.

В ходе дополнительных экспериментов исследователи оценили квантовый выход флуоресцении для гнезд P. brunetus и P. japonicus (эта величина рассчитывается как соотношение количества испускаемых и поглощенных фотонов). Для первого вида она составила 35,6 процента, а для второго — 11 процентов.

По словам авторов, пока неясно, какую функцию выполняют флуоресцентные крышки сот. У пчел и ос есть три типа фоторецепторов — и пик чувствительности одного из них приходится на 540 нанометров, что соответствует пику испускания света гнездами четырех азиатских видов. Это значит, что P. brunetus, P. japonicus, P. lepcha и четвертый вид из Вьетнама способны видеть сияние собственных гнезд в ответ на ультрафиолетовую составляющую солнечного или лунного света. Возможно, флуоресцирующие крышки служат маяком для особей-фуражиров, которые возвращаются домой в вечерних сумерках. Поскольку интенсивность флуоресценции у разных видов различается, это сигнал, возможно, позволяет не перепутать гнездо собственного вида с чужим.

Согласно альтернативной гипотезе, флуоресцентные крышки защищают находящихся под ними личинок от опасного воздействия ультрафиолета, к которому они особенно уязвимы во время метаморфоза. Кроме того, флуоресценция может регулировать развитие личинок. Сезон размножения ос из рода Polistes во Вьетнаме приходится на дождливые месяцы с июня по август, когда до полога леса доходит немного видимого света. Ультрафиолетовое излучение в этот период остается примерно таким же интенсивным, как и всегда. Запуская флуоресценцию в крышках сот, оно увеличивает количество видимого света, проходящего через них, что может служить сигналом для развивающихся личинок.

Возможно, флуоресцирующие гнезда характерны и для других ос из рода Polistes, в первую очередь для видов из подрода Polistella, который имеет азиатское происхождение и включает три вьетнамских вида, включенных в исследование. Эту особенность можно использовать, чтобы искать и уничтожать гнезда инвазивных представителей данной группы. Кроме того, выяснив, какие именно белки заставляют крышки сот сиять в ответ на ультрафиолетовое излучение, ученые смогут получить новые виды флуоресцентных молекул, которые пригодятся в биологии и медицине.

Изучение осиных гнезд может быть полезным и для археологов. Например, недавно ученые с помощью радиоуглеродного метода датировали остатки древнего осиного гнезда на стене пещеры и выяснили, что находящийся под ним рисунок кенгуру был сделан 17300 лет назад. Это делает его древнейшим образцом наскальной живописи в Австралии.

https://nplus1.ru/news/2021/08/27/polistes

Категория: Пчелы | Просмотров: 1264 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Бигфут выпивает добычу досуха (22)

Турист снял следы снежного человека (13)

Редактирование генома сделает сумчатых куниц устойчивыми к яду инвазивных жаб (19)

Слоны выбрали способ приветствия (20)

Теории о происхождении снежного человека (53)

Тихоходки могут распространяться ветром (26)

Шимпанзе сохраняют способность учиться во взрослом возрасте (24)

Зачем попугаи убивают и усыновляют птенцов друг друга (27)

Шмели не захотели самостоятельно решать задачу для двоих (27)

Самки клопов вырастили на ногах грибы для защиты яиц от наездников (28)

Звери, похожие на бигфута, встречаются по всему миру (45)

Зачем зебры покачивают головой (26)

Зачем белухи меняют форму лба (28)

Снежный человек пьет кровь мертвых животных (67)

Домашние попугаи отличили созвон от видео с другой птицей (42)

Назвали породы собак, которых чаще всего кусают клещи (37)

Человекообразные обезьяны впервые обработали рану лекарственным растением (35)

Ослабление магнитного поля планеты посчитали причиной первого взрыва биоразнообразия на Земле (38)

Сумчатые куницы предались полуночной сиесте (36)

Пенис альпак во время спаривания достал до рогов матки (38)

Удлиненные морды рыжих лисиц и песцов оказались адаптацией к мышкованию (30)

Сколько мамонтов смогло бы выжить на современной Аляске (41)

Палеонтолог нашел причину наличия двойных клыков у некоторых саблезубых (68)

Шум дорожного движения помешал птенцам вылупиться из яиц (33)

Восьмилучевые кораллы первыми из животных освоили биолюминесценцию (65)

У хрящевых рыб нашли суставы как у наземных животных (41)

Хемогенетическая активация нейронов гипоталамуса повысила аппетит макак (42)

Семь лет считавшийся самцом бегемот из японского зоопарка оказался самкой (64)

Дата рождения определила репродуктивную тактику самцов кальмара (38)

Создан позволяющий отличить слоновую кость от бивней мамонтов подход (62)

Сокращение численности карибу может быть связано с миграциями белохвостых оленей (48)

Зачем воскрешать мамонта (62)

Что стало с собаками после года веганской диеты (76)

Палеонтологи пересмотрели строение гигантских саблезубых лососей (76)

На темп и ритм птичьего пения повлияли гены (51)

Куры покраснели от эмоций (39)

На обочине дороги в Огайо заметили животное, истребленное 200 лет назад (63)

У черных ревунов обнаружили эффект дорогого врага (50)

Первые биолюминесцентные организмы появились 540 млн лет назад (38)

Клонировали еще двух вымирающих американских хорьков (42)

Поляризованный лунный свет помог муравьям отыскать путь домой (51)

Акулы предпочитают жить в теплой воде с температурой 20-22 градуса (43)

У миног нашли зачатки симпатической нервной системы (57)

Молодые самцы лазоревок уступили чужих самок старшим сородичам (36)

Палеонтологи открыли древнюю гигантскую змею (65)

Как работает антимикробный пептид из морского червя (37)

НАСА попросили помочь в поисках Лох-Несского чудовища (82)

Обнаружили останки крупнейшего ихтиозавра Земли (66)

Описали новый вид древних гигантских кенгуру (55)

Микробиологи рассказали о бактериальном вампиризме (48)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34372)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22643)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22075)

Русские монстры: от древности до наших дней (20848)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16438)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16048)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15578)

Морского червя приняли за инопланетянина (15099)

Откуда вынырнули русалки? (14914)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14689)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14434)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14200)

Неведомое существо обитает в Приморье (13824)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13684)

Логово снежного человека обнаружено в США (13423)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (12954)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12045)

10 неожиданно опасных пород собак (11742)

Монстры океанов (11728)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11660)

Морской змей в Черном море (11442)

Кракен - чудовище из морской бездны (11214)

Похороны настоящей… русалки (11212)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11031)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10803)

Страшное насекомое замечено в Индии (10777)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10745)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10718)

Распутывая ДНК бигфута (10690)

Крысы умнее, чем Google (10597)

Львы дружески трутся друг о друга (10568)

Когда просыпаются русалки (10539)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10405)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10256)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10213)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10114)

Монстры уходят на глубину (10085)

Кого боятся белые акулы (10001)

Морские дьяволы (9886)

Хайгейтские вампиры (9805)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика