Суббота, 11.05.2024, 11:44 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1076]
Морские чудовища [986]
Сухопутные твари [881]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1470]
Теория [1200]
Акулы [263]
Бабочки [154]
Грибы [209]
Гусеницы [60]
Дельфины [171]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [250]
Кальмары,осьминоги [188]
Киты [283]
Копытные [573]
Кораллы [151]
Кошачьи [791]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [350]
Летучие мыши [159]
Лягушки [193]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [208]
Микроорганизмы [605]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [243]
Мухи,комары [279]
Насекомые [382]
Обезьяны [631]
Пауки [312]
Пингвины [93]
Псовые [636]
Птицы [1113]
Пчелы [344]
Ракообразные [194]
Растения [596]
Рыбы [869]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [148]
Сурикаты,грызуны [297]
Тараканы [56]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [204]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2013 » Май » 19 » Самые необычные грибы

13:04
Самые необычные грибы
Грибы — особый тип растительных организмов, сочетающих в себе некоторые признаки, как растений, так и животных. Грибы лишены хлорофилла, не способны самостоятельно усваивать углекислоту из воздуха и поэтому питаются готовыми органическими соединениями.



Биологическое и экологическое разнообразие грибов весьма велико. Это одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100 до 250 тыс., а по некоторым оценкам до 1,5 млн видов грибов.
Мир лесных грибов исключительно богат и разнообразен. Здесь великое множество всевозможных форм и красок. Среди лесных грибов есть такие, которые похожи на диковинные цветки, кустики, чаши и даже кусок печени темно-красного цвета. Некоторые имеют необыкновенно причудливую форму.
Достаточно распространенный гриб в Австралии. Имеет неприятный запах, чем-то напоминающий тухлое мясо. Этим запахом гриб привлекает мух, которые являются распространителями спор этого вида грибов.
Калоцера клейкая (Calocera viscosa):
По внешнему виду этого гриба можно подумать, что его место обитания – морское дно. Плодовое тело вытянутой формы, вертикальное, яичного цвета с оттенками охрового, иногда чуть краснеющее. Калоцера клейкая достигает 5 – 6 см в длину и до 1 см в диаметре. Плодовые тела колонии охотно сращиваются у основания и продолжают расти небольшим «кустом». Гриб растет большими колониями, реже поодиночке, на остатках гнилой древесины.
С точки зрения съедобности, про калоцеру клейкую ходят различные мнения, некоторые источники считают ее съедобной, но умалчивают о ее возможной переработке, другие не упоминают ее вовсе в списках съедобных грибов. Однако, к ядовитым калоцера тоже не попала. Считается, что из за небольших размеров и редкости гриб так и не получил своего места в кулинарном ряду, и считается несъедобным.
Клавария бледно-бурая (Clavaria zollingeri)
Широко распространенный вид грибов. Он имеет трубообразное фиолетовое или розовато-сиреневое тело, вырастающее до 10 см в высоту и 7 см в ширину. Ученые определили, что существует около 1200 видов клаварии, которые отличаются разными оттенками, начиная от белого до ярко-оранжевого и пурпурного. Эти грибы растут во многих местах, в основном в тропических районах и считаются несъедобными.
Клавария растет одиночно или группами, преимущественно в хвойных лесах с участием дуба, с конца июня по сентябрь, во мху, иногда на открытых местах. Плодовые тела образуются в августе-октябре. Клавария известна в Австралии, Новой Зеландии, Северной Америки, Южной Америки, Европе и Азии. Занесена в список редких видов в Дании, в Красную книгу Челябинской области.
Коралловый гриб (Clavulinopsis corallinorosacea):
Гриб называют так из-за сходства с морскими кораллами. Эти грибы имеют яркий цвет, в основном, оранжевый, желтый или красный. Обычно они растут в старых лесах.одни коралловые грибы сапротрофны, а другие симбиотические или даже паразитарные.
Лазурный гриб (Entoloma hochstetteri):
Обитает в лесах Новой Зеландии и Индии. Эти голубые грибы могут быть ядовитыми, но их токсичность малоизучена. Свой отличительный голубой цвет он приобрел благодаря пигменту азулину, содержащемуся в плодовом теле, который также встречается у некоторых морских беспозвоночных.
Звездовик четырехлопастный (Geastrum quadrifidum):
Относится к грибам-дождевикам, которые можно найти в разных местах и возвышениях по всему миру. Этот необычный гриб меняет свой вид после того, как появляется из-под земли. Его «лучи» изгибаются вниз, круглое плодовое тело приподнимается и выпускает споры в воздух. Растет большей частью на песчаной почве в лиственных, смешанных и хвойно-сосновых, еловых, сосново-еловых и елово-широколиственных лесах (среди опавшей хвои). Считается несъедобным из-за своего горького вкуса.
В некоторых индейских племенах, этот гриб известен своими лекарственными свойствами, а также согласно поверью он предсказывает предстоящие небесные явления.
Лопастник упругий (Helvella elastica):
Произрастает во влажных, редких, преимущественно лиственных лесах, с июля до конца сентября, одиночно или группами. Шляпка двухлопастная, седловидная, светло-желтоватая или серовато-бурая, снизу беловатая или розовая, 1,5-4 см ширины и высоты. Ножка до 7 см длины, 0,2-0,4 см толщины, цилиндрическая, книзу расширенная, с небольшими и неглубокими продольными бороздками, беловатая или буроватая, гладкая.
Лопастник упругий условно съедобен. Употребляется сушеным. В вареном виде его можно использовать только после отваривания и удаления отвара.
Бородатый Гриб (Hericium erinaceus):
Этот гриб, который похож на лапшу или помпон, известен под многими именами: гриб гривы льва, бородатый гриб-зуб, гриб ежа и т.д. На первый взгляд не вызывает никаких ассоциаций с грибом. Этот съедобный гриб растет как на живых, так и мертвых деревьях, а в приготовленном виде напоминает по цвету и текстуре морепродукт.
Он не только хорош на вкус, но и используется в традиционной китайской медицине, обладая антиоксидантными свойствами и снижая уровень глюкозы в крови.
Кровоточащий гриб (Hydnellum peckii):
Довольно оригинальный гриб, которым можно встретить на песчаных почвах в хвойном лесу. Поверхность молодых плодовых тел бархатистая, белая, с небольшими бугорочками, с возрастом становится коричневой. На верхней поверхности молодых экземпляров выступают капли кроваво-красной жидкости. Произрастает осенью на земле в хвойных (еловых и сосновых) лесах. Несъедобен из-за сильного горького вкуса.
Его могут называть по-разному, но какое бы название не было, оно обязательно будет связано с кровью или соком. Его можно найти в Северной Америке, наиболее он распространен на Тихоокеанском Северо-западе и произрастает главным образом в хвойных лесах.
Млечник голубой (Lactarius indigo):
Довольно распространенный вид грибов, растет в восточной части Северной Америки, Восточной Азии и Центральной Америке. Растет на земле как в лиственных, так и в хвойных лесах. Шляпка гриба имеет диаметр от 5 до 15 см, джинсово-синий окрас, форму, меняющуюся со временем от выпуклой до воронковидной. У молодых грибов поверхностный слой — липкий. Ножка, имеющая высоту от 2 до 6 см и толщину от 1 до 2,5 см, цилиндрической формы, толстая, джинсово-синего окраса, может присутствовать серебристо-серый оттенок.
Имеется млечный сок джинсово-синего цвета, меняющийся на зеленый, едкого характера. Гриб съедобный и продается на сельских рынках в Мексике, Гватемале и Китае.
Митинус собачий (Mutinus caninus):
Митинус собачий, чье латинское название звучит, как Mutinus caninus произошло от римского фаллического божества Mutinus Mutunus, что означало «как собака». Интересно, что темная верхушка митинуса привлекает насекомых и отличается запахом, напоминающим кошачьи экскременты.
В основном произрастает небольшими группами на деревянной трухе либо в лиственной куче, его можно встретить летом и осенью в Европе и на востоке Северной Америки. Данная разновидность гриба считается несъедобной.
Птичье гнездо (Nidulariaceae):
Птичье гнездо — гриб, относящийся к группе плесневых. Своим названием гриб обязан необычному внешнему виду, напоминающему птичье гнездо с крошечными яичками. Такая форма способствует благоприятному распространению спор: под давлением дождевой воды, попавшей в гнездо, гриб выпрыскивает их в радиусе метра от себя, что позволяет занимать все новые территории для размножения.
Произрастает Птичье гнездо, преимущественно, в Новой Зеландии на гниющей древесине, мелких веточках древовидного папоротника, а иногда и на экскрементах животных.
Панеллюс вяжущий (Panellus stipticus):
Шляпка 2-4 см в диаметре, почковидная, боковая, светло-коричневая, мелкочешуйчатая или тонкопушистая, с волосистым, немного загнутым тонким краем. Пластинки узкие, частые, одного цвета со шляпкой или более темные. Мякоть тонкая, кожистая, буроватая. Ножка 0,5-2 см высотой, 0,2-0,6 см шириной, эксцентрическая, кверху утолщенная, сплошная, одного цвета со шляпкой, опушенная, потом гладкая.
Растет большими группами, срастаясь основаниями ножек, на валеже и пнях. С апреля по ноябрь. Европейская часть России, Северный Кавказ, Сибирь, Приморский край. Несъедобен.
Родотус дланевидный (Rhodotus palmatus):
Этот гриб – единственный представитель рода в семействе Physalacriaceae. Не очень распространен. Встречается по всему северному полушарию: на востоке Северной Америки, в северной Африке, Европе и Азии. В Европе занесён во многие списки видов, которым угрожает исчезновение. Растёт на пнях и разлагающейся древесине.
Плодовое тело зрелых грибов — характерного розового цвета с сетчатым рисунком на плотной шляпке. Размер, форма и цвет варьируют в зависимости от освещения.
Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica):
Состоит из гладких, блестящих и извилистых лопастей. На вид лопасти водянистые и бесформенные, немного напоминающие кишечник. Плодовое тело в высоту составляет примерно 1-4 см. Цвет плодового тела изменяется от практически белого до яркого желтого или оранжевого. Из-за большого количества спор, расположенных на поверхности, гриб кажется беловатым.
Мякоть студенистая, но при этом крепкая, не имеет запаха.
Как и все Дрожалки, Tremella mesenterica имеет свойство усыхать, а после дождя, снова становится прежним. Встречается с августа и до конца осени. Часто гриб сохраняется и зимой, образуя с наступлением весны плодовые тела. Произрастает на отмерших сучьях пород лиственных деревьев. Если условия благоприятные, то плодоносит весьма обильно. Произрастает и на равнинах и на горах. В местах с мягким климатом, может плодоносить весь грибной период.
Гриб съедобен, хотя и безвкусен, и даже имеет некоторую ценность, но не в нашей стране. Наши грибники не имеют представления, как этот гриб собирать, как его нести домой и как готовить, чтобы он не растворился.

Аномальные новости со всего мира: http://anomalia.kulichki.ru/news30/781.htm

Категория: Грибы | Просмотров: 3010 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Бигфут выпивает добычу досуха (22)

Турист снял следы снежного человека (12)

Редактирование генома сделает сумчатых куниц устойчивыми к яду инвазивных жаб (19)

Слоны выбрали способ приветствия (19)

Теории о происхождении снежного человека (53)

Тихоходки могут распространяться ветром (26)

Шимпанзе сохраняют способность учиться во взрослом возрасте (23)

Зачем попугаи убивают и усыновляют птенцов друг друга (27)

Шмели не захотели самостоятельно решать задачу для двоих (26)

Самки клопов вырастили на ногах грибы для защиты яиц от наездников (27)

Звери, похожие на бигфута, встречаются по всему миру (45)

Зачем зебры покачивают головой (26)

Зачем белухи меняют форму лба (28)

Снежный человек пьет кровь мертвых животных (67)

Домашние попугаи отличили созвон от видео с другой птицей (41)

Назвали породы собак, которых чаще всего кусают клещи (37)

Человекообразные обезьяны впервые обработали рану лекарственным растением (35)

Ослабление магнитного поля планеты посчитали причиной первого взрыва биоразнообразия на Земле (38)

Сумчатые куницы предались полуночной сиесте (36)

Пенис альпак во время спаривания достал до рогов матки (38)

Удлиненные морды рыжих лисиц и песцов оказались адаптацией к мышкованию (30)

Сколько мамонтов смогло бы выжить на современной Аляске (41)

Палеонтолог нашел причину наличия двойных клыков у некоторых саблезубых (67)

Шум дорожного движения помешал птенцам вылупиться из яиц (33)

Восьмилучевые кораллы первыми из животных освоили биолюминесценцию (65)

У хрящевых рыб нашли суставы как у наземных животных (41)

Хемогенетическая активация нейронов гипоталамуса повысила аппетит макак (42)

Семь лет считавшийся самцом бегемот из японского зоопарка оказался самкой (64)

Дата рождения определила репродуктивную тактику самцов кальмара (38)

Создан позволяющий отличить слоновую кость от бивней мамонтов подход (62)

Сокращение численности карибу может быть связано с миграциями белохвостых оленей (48)

Зачем воскрешать мамонта (62)

Что стало с собаками после года веганской диеты (76)

Палеонтологи пересмотрели строение гигантских саблезубых лососей (76)

На темп и ритм птичьего пения повлияли гены (51)

Куры покраснели от эмоций (39)

На обочине дороги в Огайо заметили животное, истребленное 200 лет назад (63)

У черных ревунов обнаружили эффект дорогого врага (50)

Первые биолюминесцентные организмы появились 540 млн лет назад (38)

Клонировали еще двух вымирающих американских хорьков (42)

Поляризованный лунный свет помог муравьям отыскать путь домой (51)

Акулы предпочитают жить в теплой воде с температурой 20-22 градуса (43)

У миног нашли зачатки симпатической нервной системы (57)

Молодые самцы лазоревок уступили чужих самок старшим сородичам (36)

Палеонтологи открыли древнюю гигантскую змею (65)

Как работает антимикробный пептид из морского червя (37)

НАСА попросили помочь в поисках Лох-Несского чудовища (82)

Обнаружили останки крупнейшего ихтиозавра Земли (66)

Описали новый вид древних гигантских кенгуру (55)

Микробиологи рассказали о бактериальном вампиризме (48)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34371)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22640)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22074)

Русские монстры: от древности до наших дней (20847)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16438)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16047)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15577)

Морского червя приняли за инопланетянина (15096)

Откуда вынырнули русалки? (14912)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14686)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14431)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14198)

Неведомое существо обитает в Приморье (13821)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13681)

Логово снежного человека обнаружено в США (13422)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (12953)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12044)

10 неожиданно опасных пород собак (11742)

Монстры океанов (11727)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11657)

Морской змей в Черном море (11442)

Кракен - чудовище из морской бездны (11213)

Похороны настоящей… русалки (11209)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11031)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10802)

Страшное насекомое замечено в Индии (10774)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10744)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10717)

Распутывая ДНК бигфута (10688)

Крысы умнее, чем Google (10596)

Львы дружески трутся друг о друга (10565)

Когда просыпаются русалки (10537)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10402)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10254)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10212)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10111)

Монстры уходят на глубину (10083)

Кого боятся белые акулы (10000)

Морские дьяволы (9885)

Хайгейтские вампиры (9804)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика