« 1 2 ... 45 46 47 48 49 ... 92 93 »
Случается, что совсем крохотное существо становится поводом для самых невероятных гипотез и споров ученых. Именно такая история произошла с маленьким млекопитающим по имени вайтореке (Waitoreke), обнаруженным на одном из островков новозеландского архипелага.

Как известно, Новая Зеландия была связана с Австралией до юрского периода, то есть в ту эпоху, когда на суше безраздельно господствовали рептилии. Территории были разделены до расцвета сумчатых, имевшего место в следующий период. На основе чего делается этот вывод? На основе изучения геологических слоев и остатков животного мира.
В Новой Зеландии не обнаружено никаких следов исконных (местного пр
...
Читать дальше »
|
Криптозоологи практически допускают, что в дикой природе выжили и различные обезьяноподобные существа, и озерные чудовища с лебедиными шеями. Но рядом с такими, уже довольно привычными нам по сообщениям из сми (наряду с пришельцами) созданиями якобы из плоти и крови существует зловещий зверинец болотных разгильдяев, безумных газовщиков и крохотных человечков, столь диковинных, что трудно поверить в их физическую реальность.

Бывают случаи столь причудливые, что их обычно игнорируют или отвергают с ходу. В южных штатах США, например, ходят слухи о том, что в болотах и старицах водятся странные, подобные рептилиям двуногие. На протяжении лета 1988 года одно так
...
Читать дальше »
|
Истошный крик женщины нарушил тишину маленькой деревеньки на берегу озера Танганьика. В тусклом утреннем свете на еще свежем от росы песке лежала бесформенная куча кости и мяса, только что бывшая человеком. Постепенно вокруг останков собрались жители. Все молчали. И один, подойдя ближе, подобрал несколько серых волос.

— Мнгва!
Это слово эхом отозвалось среди остальных жителей.
— Мнгва! — повторил другой, склонившись над следами на влажном песке.
Оно нашло себе новую жертву.
Мнгва — еще одна тайна Африки. На языке суахили она называется mu-ngwa, что значит «невидимый».
Очень часто афр
...
Читать дальше »
|
Согласно древним легендам и преданиям, первыми жителями острова были гиганты. Один из них, по имени Альбион, был сыном Посейдона (или по-кельтски — Ллира). Он погиб в сражении с заехавшим сюда греческим силачом Гераклом. «Туманным Альбионом» до сих пор называют Британские острова.

В кельтских языках слово Альбион восходит к индоевропейским корням albho- ("белый", что, возможно, связано с меловыми Белыми клифами Дувра), или alb- ("холм"). Однако есть версия, что это слово связано со словом "альвы", от которого позже произошло слово "эльфы". Альвы в ранней германо-скандинавской мифологии — нестаре
...
Читать дальше »
|
Появилась информация о том, что в Калифорнии было обнаружено уродливое существо, похожее на внеземного пришельца. Об этом сообщила молодая девушка на свой личной странице в Facebook. Согласно опубликованным данным, девушка находилась дома и услышала пронзительный визг.

Она решила выйти на улицу и посмотреть что случилось. В результате обследования местности вокруг дома девушка обнаружила розовое слизкое и отвратительное «нечто». Став очевидцем, она сфотографировала труп неизвестного существа и выложила в Сеть.
Отмечается, что фанаты сверхъестественного и неопознанного сразу начали осуждение в комментариях, что это инопланетянин с др
...
Читать дальше »
|
Камера наблюдения, установленная на ферме возле австралийского города в Перт, зафиксировала таинственное существо с очень длинным хвостом, которое вполне может оказаться легендарным Тасманским тигром. Владельцы участка установили систему наблюдения в надежде определить, какой хищник стал причиной недавней гибели их любимой собаки.

Расследование стало еще более запутанным, когда на одном из снимков, сделанных камерой, они увидели необычное животное, которое было очень похоже на считавшегося вымершим сумчатого волка, более известного как Тасманский тигр.
Исследователи, взявшиеся за определение вида животного на фотографии, указывают на жесткий длинный
...
Читать дальше »
|
Зоологи реконструировали устройство мозга тилацина (тасманийского волка) — вымершего хищного сумчатого Тасмании. Свое исследование они представили на страницах журнала PLOS One. Ученые из Университета Эмори использовали «обычную» магнитно-резонансную томографию, а также диффузионно-тензорную МРТ, показывающую проводящие пути мозга — для сканирования двух образцов мозга тилацина, заспиртованных около 100 лет назад.

Затем они сравнили организацию мозга вымершего животного и его ближайшего современного родственника — тасманийского дьявола. Целью ученых было получить информацию о поведении хищника. Оказалось, что в более крупном моз
...
Читать дальше »
|
Покажите мне тело. Так называемые свидетельства очевидцев о снежном человеке, Несси и Огопого распаляют наше воображение. Но на одних байках науки не сделаешь В 1895 году французский романист Анатоль Франс высказал мнение: «Случай — это псевдоним Бога, когда он не хочет подписываться собственным именем».

Возможно, так и есть, но, как заметил другой знаток человеческих душ, «иногда сигара — всего лишь сигара». Поэтому, хотя и говорят, что знаменитости уходят в мир иной по трое, это наверняка совпадение — потеря в январе 2003 года авторов двух известнейших биомистификаций, Дугласа Херрика, отца нелепого кроленя (полукр
...
Читать дальше »
|
Мы отчего-то считаем, что во Вселенной должна существовать непременно биологическая жизнь, очень похожая на нашу. Однако даже на Земле можно найти монстров, которые приспособились к иной обстановке, например, благодаря суровым температурам Антарктиды. И такие животные чувствуют себя среди лютых морозов весьма вольготно, поскольку имеют совершенно иную, не биологическую природу происхождения.

Этих жутких тварей Антарктиды журналисты окрестили чудовищами Горвица, поскольку именно этот исследователь самого холодного материка нашей планеты впервые столкнулся с ними в 1960 году, а потом ему же довелось видеть их еще раз. Впрочем, у этих хищных тварей ледяной стуж
...
Читать дальше »
|
Несмотря на, казалось бы, явный сказочный подтекст, мифическое существо, символизирующее целомудрие и духовную чистоту, тоже попало в наш список. А все потому, что в самом образе единорога ничего сверхъестественного нет. Единорога обычно представляют в виде коня с одним рогом, исходящим из лба.

Самые ранние изображения единорогов были найдены в Индии, и им больше 4 тыс. лет. Затем мифы о единорогах стали появляться в Западной Азии. А в Древней Греции и Риме единороги и вовсе считались реально существующими животными. Кроме того, изображения единорога попадаются и в древнеегипетских памятниках, и на скалах южной Африки. Правда, в последнем случае рисунки пред
...
Читать дальше »
|
|