Суббота, 02.08.2025, 16:36 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Асванг [2]
Ахул [2]
Исси [1]
Мокеле-Мбембе [3]
Несси [4]
Огопого [4]
Снежный человек [6]
Чамп [2]
Черт озера Лабынкыр [2]
Чупакабра [6]
Другие [22]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Реклама
интим знакомства с красивыми девушками.

Логотип сайта

Форма входа

Главная » Статьи » Черт озера Лабынкыр

Загадка озера Лабынкыр

Озеро Лабынкыр — самый известный российский водоём, находится в Оймяконском районе на востоке Якутии. Здесь, согласно многочисленным наблюдениям, в том числе и производившимся с вертолёта, обитает «чёрт» — огромное животное, возможно, доисторического происхождения.

Озеро расположено на высоте 1020 метров над уровнем моря, вытянуто с севера на юг на 14 километров; ширина прямоугольного по форме водоёма почти везде одинакова — 4 километра, глубина — до 60 метров. В отличие от других подобных шотландских, ирландских и прочих озёр, населённых большими чудовищами, Лабынкыр часть года покрыт льдом. Район озера достаточно редко посещается людьми, ближайшие посёлки — в 105 километрах к северу.
 


Первые свидетельства

О своей экспедиции на Лабынкыр рассказывает Вадим Чернобров: «Очевидцев, видевших «чёрта» лично, мы искали очень долго. Старики, знающие историю лабынкырского «чёрта», к 1999 году отошли в мир иной. Самый старый из них на сегодня, 80-ти лет от роду, при встрече с нами лишь посетовал. «Недавно помер мой сосед, на 20 лет старше, вот он лично видел! Чёрт его знает, что там за чёрт!»

Тем не менее, некоторые старожилы считают, что животное обитает в озере с незапамятных времён и ведет себя крайне агрессивно. Однажды, к примеру, оно гналось за рыбаком-якутом, в другой раз проглотило плывущую за подстреленной дичью собаку. Но чаще всего объектом охоты оказывались олени.

Описания «чёрта» похожи друг на друга. В них существо рисуется как огромное, тёмно-серого цвета, с такой большой головой, что расстояние между его глазами составляет более метра.
Кто же обитает в озере Лабынкыр — мамонт или плезиозавр?

В соседнем с Лабынкыром озере Ворота также неоднократно наблюдали появление гигантского животного. Среди наиболее авторитетных очевидцев можно назвать начальника геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР В. Твердохлебова и геолога Б. Башкатова, которые в своих дневниках 30 июля 1953 года при наблюдениях с плато Сордоннох оставили следующую запись: «…Предмет плыл, и довольно близко. Это было что-то живое, какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало нас. Над водой чуть-чуть возвышалась тёмно-серая туша, отчетливо выделялись 2 симметричных светлых пятна, похожих на глаза животного, а из тела торчало что-то вроде палки… Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело.

Чудовище двигается тяжелым броском: несколько приподнявшись из воды, оно бросалось вперед, а затем полностью погружалось в воду. При этом от его головы шли волны, рождавшиеся под водой. «Хлопает пастью, ловит рыбу», — мелькнула догадка. Сомнения не было: мы видели «чёрта» — легендарное чудовище здешних мест».

На Лабынкыре в 60—70-е годы побывало несколько экспедиций и туристических групп. Однако «северного Несси» так никому из них не удалось наблюдать или находить какие-нибудь следы гиганта. После первоначального всплеска интереса к Лабынкыру наступил долгий период, в течение которого на его берега около 30 лет не ступала нога учёного.

«Единственным постоянным жителем здесь надолго стал некий Алямс, — говорит Вадим. — Весьма колоритная личность, местный блаженный, наполовину сумасшедший ссыльный троцкист, отбывший свой срок и не пожелавший возвращаться «на материк». Алямс ловил рыбу, менял ее у редких вертолетчиков на продукты и водку, а потом во хмелю рассказывал истории, от которых даже у бывалых отвисали челюсти.

Оказывается, «чёрт» едва ли не каждое полнолуние пожирал дань, которую он ему подносил. Единственный раз Алямса оторвали от озера в 1993 году, когда он серьёзно заболел и заезжие рыбаки отвезли его в больницу. Придя в себя, Алямс кричал, что его нельзя было увозить от Лабынкыра, что теперь-то он точно помрет. Он и помер — едва его после настоятельных просьб вернули на берег.
В эти годы, по крайней мере, дважды в озеро опускались водолазы — и оба раза «кого-то» видели в прозрачных водах!»

Зондирование озера

«Но вернёмся к рассказу о том, — продолжает Вадим, — как мы решили сами себя «послать к чёрту» (в буквальном смысле). Наша экспедиция «Космопоиска» проходила на Лабынкыре в период с 15 октября по 3 ноября 1999 года. В ту зиму поиски гигантских животных мы проводили сразу в нескольких озерах: Мёртвое, Лабынкыр, Красное (Магаданская область и Якутия-Саха), а также в озерах Европейской части России. Цель экспедиций: изучение и эхолокация озёр, поиск признаков появления в них реликтовых и иных гигантских животных.

Холодное время года было выбрано не случайно. По нашему мнению, места периодических появлений гигантского животного легче заметить именно по большим промоинам во льду (оно, животное, просто обязано заботиться о промоинах, дабы не умереть подо льдом от удушья). Поскольку летом засечь на плёнку чудовище мы так и не смогли (это и немудрено, если помнить об огромных размерах водоема), то у нас был бы шанс сделать это, устроив засаду у одной-единственной (как мы надеялись) здешней ледяной лунки. Причем о приближении к лунке животного мы бы узнали заранее — с помощью эхолота.

Загадка озера ЛабынкырПосоветовавшись в Москве с бывалыми людьми, долго жившими в Якутии, определили время экспедиции — октябрь — ноябрь.
К сожалению, реальность оказалась сложнее. Все озёра действительно замерзли, но… не Лабынкыр и Ворота. Наши планы пришлось менять на ходу. Вместо лоцирования через лунки пришлось подобрать лежавшую на берегу брошенную старую лодку и вести исследования с неё. В итоге на глубине 39 м были обнаружены один наклонный подземно-подводный ход и два вертикальных хода (как минимум один из них соединяет озеро с каким-то соседним водоёмом, возможно, с озером Ворота). Рыбы в озере эхолот засек много, но рядом с ходами не было обнаружено, ни одной — вся толща воды в радиусе сотен метров оказалась безжизненной!

Неподалеку от подводных гротов на берегу были обнаружены непонятные следы. Странные следы. Вмятин на гальке практически нет, но я обратил внимание на ледяные наросты — сталагмиты — следы от воды, стекавшей с выползшего на берег тела. Судя по ширине полосы сталагмитов, можно сделать заключение, что ширина тела животного была где-то около 1 — 1,5 м. Итак, что-то выползло на берег из воды и уползло обратно. Судя по величине сталагмитов, оно было на берегу не менее минуты. Могу утверждать это после того, как попробовал на таком морозе получить на камнях подобные сталагмиты из воды.

Именно рядом с этими следами в ночь с 26 на 27 октября бесследно пропала наша собака лайка. Она добровольно легла сторожить на берегу лодку и наутро исчезла. Собачьих следов, ведущих от лодки, и любых иных следов рядом с местом происшествия не было.

Отойти, не оставляя следов, лайка могла только в сторону воды, но в том-то и дело, что накануне к воде она панически боялась подходить. Как мы её, голодную, днём ранее ни заманивали салом, но к спокойной без волн поверхности воды она не подходила ближе 1,5 м, притом, что уже в 2—3 м. от воды набрасывалась на сало. Зато в следующую ночь, ближе к утру, около 6—7 часов 28 октября, вокруг нашей палатки был явственно слышен несколько раз чей-то громкий «сатанинский» и явно нечеловеческий смех. Осмотр местности не дал ровным счётом ничего. Позже я советовался с охотниками: ни один из них не смог сказать — кто бы мог издавать такой звук.

Радиоактивных и иных аномалий вблизи озера не обнаружено. Напоследок я взял пробы воды и грунта на дне озера, которые по возвращении отдал на исследования ихтиологам и другим специалистам Москвы и Санкт-Петербурга».

Откуда родом озёрные чудовища?

Точки зрения относительно происхождения больших озёрных животных расположились по рейтингу примерно следующим образом:
Чудовища — результат непрекращающихся фальсификаций. Ежегодно район шотландского озера Лох-Несс посещает полмиллиона туристов, приносящих доход до 25 миллионов фунтов стерлингов.

Чудовища — это «водяные мамонты». Иностранцы, побывавшие в Московии, писали о существовании мамонтов. Воины Ермака, покорившие Сибирь, также встретили в лесах огромных волосатых слонов. Их подробно описывали сибирские татары, а в XX веке — криптозоолог М. Быкова и советские летчики, пролетавшие над тайгой в 40-х годах.

Загадка озера ЛабынкырКонечно, мамонту трудно было бы выжить в условиях суровой сибирской зимы, но почему бы ему не перейти на полуводный образ жизни? Они вполне могут перенести 60—70-градусный мороз, если, как моржи, спрячутся в воду, имеющую температуру не ниже нуля. Плавает мамонт хорошо. В свидетельствах очевидцев часто проскальзывает схожее описание: у озёрных чудищ длинная гибкая шея, а за ней возвышающееся над водой тело. Но может быть, это был высоко поднятый хобот и голова мамонта?..

Чудовища — чудом выжившие плезиозавры. Другое мнение среди свято верящих в живую Несси отсутствует. Почему бы и нет? Время от времени в диких уголках планеты находят животных, считающихся давно исчезнувшими, поэтому можно предположить, что в каком-то водоёме вполне могут сохраниться несколько древних ящеров.

Следующая версия: чудовища — посланцы пришельцев. Действительно, над многими знаменитыми озёрами были в разное время замечены целые эскадрильи НЛО. Нам, людям, трудно представить огромных ящеров в роли пилотов звездолётов, нам хочется видеть их человекоподобными. Но, скорее всего, наши представления слишком антропоморфичны.

Далее: чудовища появляются через аномальные «окна». Почти не вызывает сомнений, что районы большинства описанных озёр являются в какой-то мере типичными аномальными зонами,где помимо Несси наблюдаются и другие аномальные явления и объекты. В таких местах вполне возможно образование хроноаномалий (нарушений в нормальном процессе течения времени). Быть может, монстры на самом деле живут в далёком прошлом времени или вообще в параллельных мирах, а к нам переносятся через пространственно-временные воронки-дыры. Легко объяснить неуловимость древних ящеров: сегодня они здесь, а завтра — они уже там, «вчера»… Однако по этой же причине сложно и проверить эту гипотезу.

Наукообразная версия: чудовища — это хрономиражи. Это последняя и, возможно, единственная версия, позволяющая с рациональной позиции объяснить и чрезвычайную распространенность, и неуловимость Несси. На самом деле чудовища в озёрах — это лишь миражи, изображения давно вымерших животных. Действительно, в небе время от времени наблюдают изображения давно прошедших событий (в основном — кровопролитных сражений и «летучих голландцев»); механизм возникновения и действия этих изображений до сих пор непонятен. Почему бы им не появиться на воде в виде ящеров юрского периода, к примеру. И у хрономиражей, и у видений чудовищ есть много общих внешних признаков. Заметьте также, что и хрономиражи, и озёрные чудовища появляются в одних и тех же странах, непосредственно в одних и тех же провинциях и районах: описанных историками хрономиражей больше всего происходило в Англии и Шотландии, в Сибири и на севере Северной Америки. Накладываем карту хрономиражей на карту «расселения Несси» и получаем… одно и то же.

Места обитания того, кого принято считать реликтовыми озерными животными, воистину охватывают весь земной шар. Даже школьник с ходу назовёт самого известного среди этих чудовищ — монстра с нежным именем Несси. Озеро Лох-Несс (Шотландия, Великобритания) — самое известное в мире пристанище чудовищ. Но не единственное. В Шотландии славятся своими чудовищами, чаще всего описываемыми как ящероподобные, и другие озера: Куойч, Лемонд, Лохс-Локи, Морар, Шил. В Ирландии это озера: Брей, Брэн, Глендлок, Даб, Кливо, Лок-Ри, Локс-Макс, Мак, Накорра, Ниф.

В шведском озере Стурше, согласно многочисленным показаниям очевидцев, обитает огромное чудовище. Впервые о нём широко заговорили в начале XX века, когда большое неизвестное животное стало выбираться на берег и гоняться за людьми.
На севере Кольского полуострова в низовьях реки Териберки, согласно поверьям местных жителей и рассказам немногих очевидцев, живёт странное чудовище.

Не отстает от Северо-Западной Европы и Азия. Помимо уже упомянутых российских озёр Лабынкыр, Ворота, это ещё и масса других «драконовых» водоёмов: Драконово озеро в Таджикистане (Юго-Восточный Памир), озёра Кок-Коль (Джамбульская область, Казахстан), Ван (Турция), Тяньчи (Чанбай-шань, Китай)…

В Америке «озёрные легенды» в основном живут на севере Северной и на юге Южной Америк: озеро Белое (Чили), множество озёр в Канаде — Бейс, Вудс, Коуичаи, Манитоба и Виннипегосис, Оканаган, Поэнигеймук, Сашуэп, Систер. В США тоже немало своих реликтов, обитающих в озёрах Илиамна, Пейетт, Уотерон, Флэтхэд.

В Африке и Австралии сведений о чудовищах значительно меньше. В первую очередь из-за труднодоступных реликтовых озер.
Но, несмотря на такую обширную географию распространения реликтовых чудовищ, ответа на вопрос, что за необычные животные обитают (или появляются?) во многих водоемах Земли, пока нет…

Категория: Черт озера Лабынкыр | Добавил: Sergo (26.11.2010)
Просмотров: 8905 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Таинственный мир снежного человека (8)

На очевидцев Несси не влияют традиционные представления (8)

Бигфут бежит по лесу средь бела дня (9)

Разлад в парах больших синиц наметился еще до расставания (7)

Среди родившихся в зоопарках млекопитающих оказалось больше самцов (7)

Силурийские брахиоподы защитили личное пространство удлиненными щетинками (8)

Гигантского палочника нового вида назвали самым тяжелым насекомым Австралии (7)

Трехиглые колюшки узнали друг друга в лицо (8)

Новый вид глубоководных блюдечек (45)

Почему кошки не любят воду (24)

Млекопитающие 12 раз независимо перешли на питание муравьями и термитами (17)

Иллюзия резиновой руки сработала на осьминогах (21)

Палеонтологи нашли среди птерозавров вегетарианца (18)

Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений (15)

Учёные допускают внеземное происхождение пауков (28)

Люди наткнулись на йети, когда искали в лесу пропавшую туристку (75)

Следы в Канаде намекнули на «союз» разных динозавров (33)

Осьминоги, как и люди, поддались иллюзии «резиновой руки» (28)

Муравьи-кочевники предпочли говядину яблокам с медом и рыбе (23)

Стареющие шимпанзе растеряли навыки колки орехов (29)

Анализ почти сотни геномов уточил популяционную историю диких кабанов (21)

Самую маленькую змею в мире встретили впервые за 20 лет (25)

Триасовая рептилия с гребнем указала на появление сложных покровных структур (18)

Губки на роструме снизили эффективность эхолокации афалин (29)

Считавшийся вымершим галапагосский коралл переоткрыли спустя 24 года (22)

Необычное поведение кошек (58)

Зоолог впервые задокументировал метеоризм у ленивца (31)

Юрские рыбы регулярно гибли от попыток «обглодать» добычу размером с себя (29)

Образ Несси привлекает тысячи посетителей (40)

Странное существо в лесу Мазамитла (53)

Таинственное существо нападает на баранов (43)

Секрет «бесшумной» охоты темнодонтозавра раскрыли по плавнику (25)

Поведение собак при просмотре телевизора отразило особенности их характера (30)

«Змеиный мускус» отпугнул и даже уничтожил опасный вид муравьев (24)

Колорадские жабы оказались под угрозой (34)

Капуцины-фавны учуяли социальную несправедливость (22)

Турист встретился с легендарным Укумаром (92)

Коалы провели на земле около десяти минут в сутки (31)

Жесты слонов назвали преднамеренными (27)

Гусеницы восковой моли превратили полиэтилен в жир и пострадали от этого (32)

Очевидцы что-то видят в озере Лох-Несс (94)

У змей нашли неизвестные науке клетки (35)

Макаки совпали с людьми в интересе к видео с агрессией сородичей (54)

Змея попыталась съесть зайца в 10 раз больше нее (62)

Насколько повышается риск смерти у собак в 30-градусную жару (38)

Потепление обрекло гренландских китов на отравление (43)

Фирма Colossal возродит новозеландских моа (56)

Наблюдения за Несси основаны на физической реальности (70)

Фото оборотня, замеченного в лесах Великобритании (64)

Оборотень замечен в Бридлингтоне (40)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34950)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23669)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23454)

Русские монстры: от древности до наших дней (21576)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17513)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17177)

Морского червя приняли за инопланетянина (16078)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16063)

Откуда вынырнули русалки? (15688)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15636)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15424)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15266)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14782)

Неведомое существо обитает в Приморье (14745)

Логово снежного человека обнаружено в США (14140)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14030)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12771)

10 неожиданно опасных пород собак (12575)

Монстры океанов (12558)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12480)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12150)

Кракен - чудовище из морской бездны (11975)

Морской змей в Черном море (11958)

Похороны настоящей… русалки (11717)

Распутывая ДНК бигфута (11567)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11449)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11426)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11347)

Страшное насекомое замечено в Индии (11347)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11317)

Когда просыпаются русалки (11307)

Крысы умнее, чем Google (11298)

Львы дружески трутся друг о друга (11250)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11149)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11033)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11032)

Кого боятся белые акулы (10963)

Монстры уходят на глубину (10945)

Хайгейтские вампиры (10662)

Морские дьяволы (10581)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика