Небольшая колонка в местной газете 86 лет назад породила чудовищный миф. В статье “Инвернесс Курьер”, опубликованной в мае 1933 года, рассказывается, как известный бизнесмен и его жена ехали по северному берегу озера Лох-Несс, когда стали свидетелями "потрясающего волнения" в воде.

Остановившись, они заметили огромное существо с “телом, напоминающим кита”, испускающее “волны, которые были достаточно большими, чтобы их мог вызвать проходящий мимо пароход”. Ошеломленная пара прождала почти полчаса в “надежде, что чудовище (если это было чудовище) снова всплывет на поверхность”. Этого не произошло, но родилась современная легенда о Лох-Несском чудовище.
На протяжении многих лет одержимые поисками водного существа с длинной шеей, похожего на динозавра, находили только подделанные фотографии, мутную воду и реквизит из фильмов. Но осенью 2019 года загадка приобрела новый оттенок, когда долгожданное исследование с использованием ДНК окружающей среды произвело фурор, сделав несколько неожиданных выводов о том, что на самом деле может находиться в озере.
“ДНК окружающей среды - это новый мощный инструмент для понимания нашего мира”, - говорит Нейл Геммелл, генетик из Университета Отаго и руководитель команды проекта "Охотники за Лох-Несс", в интервью Popular Mechanics. “И мы создаем относительно точную картину жизни в озере. Хотя рептилий обнаружено не было, вполне вероятно, что там есть [другие существа] необычных размеров”. Итак, Лох-Несское чудовище реально? Вот все, что вам нужно знать, основываясь на последних достижениях науки.
Читайте продолжение |