Главная » Сурикаты,грызуны
Из прошлых исследований известно, что старение организма связано с укорачиванием теломер — структур на концах хромосом, защищающих их от повреждений и «склеивания» с другими хромосомами. С каждым новым делением клеток теломеры теряются, поэтому с возрастом их размер уменьшается.

Когда теломеры изнашиваются, клетка проявляет признаки деградации или даже гибнет. Хронический стресс, малоподвижный образ жизни и недостаток сна могут ускорять этот процесс. Исследователи ищут способы сделать теломеры длиннее, видя в этом путь к продлению жизни. Недавно ученые установили, что толстохвост
...
Читать дальше »
|
Черная окраска широко распространилась в городских популяциях каролинских белок в качестве защиты от гибели под колесам машин. К такому выводу пришли зоологи, сравнив долю серых и черных особей среди живых и сбитых белок в городе Сиракьюс и по всему востоку Северной Америки.

По мнению исследователей, особи-меланисты лучше видны на фоне асфальта, так что водители вовремя замечают их и объезжают. А вот белки серой морфы сливаются с фоном, из-за чего их чаще сбивают. Таким образом, в городах естественный отбор благоприятствует черным каролинским белкам, что объясняет их высокую долю в популяции. Для сравнения, в
...
Читать дальше »
|
Ученые по всему миру не раз документировали гибель диких животных из-за родентицидов — средств для уничтожения грызунов, которые в обиходе также называют крысиными ядами. Иногда отравления такими веществами могут вести к сокращению популяций.

Особенно опасны для дикой фауны родентициды-антикоагулянты второго поколения. Из-за длительного периода полураспада они накапливаются в пищевой цепи и поражают не только крыс и мышей, но и некоторых высших хищников, в том числе падальщиков.
Поскольку исследований о воздействии средств от грызунов на австралийских млекопитающих немного, спе
...
Читать дальше »
|
До недавнего времени землеройка горы Лайелл (Sorex lyelli) была единственным млекопитающим, живущим в Калифорнии (США), которое никогда не попадало в объектив фотографов. Но несколько месяцев назад исследователь Вишал Субраманьян отправился на ее поиски.

Хотя землеройку горы Лайелл описал биолог Клинтон Харт Мерриам еще в 1902 году, до сих пор ученые не располагали ее фотографиями. Само животное довольно маленькое: достигает 10 сантиметров в длину и весит всего два грамма.
В ноябре 2024 года студент Калифорнийского университета в Беркли Вишал Субраманьян и двое его его друзей отправились в восточную часть гор Сьерра-Не
...
Читать дальше »
|
Ученые собрали полный геном южного сумчатого крота. Его анализ показал, что ближайшими родственниками сумчатых кротов являются бандикуты. Исследователи также выявили гены, из-за мутаций в которых эти млекопитающие получили ряд адаптаций, связанных с подземным образом жизни.

Кроме того, изучение генома южного сумчатого крота показало, что около 70 тысяч лет назад этот вид испытал резкое сокращение популяции, вероятно, вызванное началом последнего ледникового периода. Результаты опубликованы в журнале Science Advances.
Сумчатые кроты (Notoryctidae) — одни из самых необычных австралийских млекопитающих. Э
...
Читать дальше »
|
Американские зоологи обнаружили, что калифорнийские суслики периодически активно охотятся на полевок, что ученые связывают с резким ростом численности второго вида грызунов на юго-западе США в самые жаркие летние месяцы. Об этом сообщила пресс-служба Университета Калифорнии в Дэвисе (UCD).

"Мы никогда раньше не сталкивались с подобным поведением сусликов. С этими животными мы очень часто контактируем и видим их в окружающей нас среде, однако теперь нам удалось открыть абсолютно новую форму поведения. С помощью большого числа любителей науки нам удалось выяснить, что подобные хищнические
...
Читать дальше »
|
Чтобы выжить в неблагоприятных условиях, многие млекопитающие, грызуны и некоторые виды приматов впадают в зимнюю спячку. Этот адаптационный механизм замедляет обмен веществ и другие жизненные процессы организма.

Большинство млекопитающих время от времени просыпаются, восполняя водный баланс, а тринадцатиполосные суслики (Ictidomys tridecemlineatus) зимуют в своих норах, игнорируя жажду. До сих пор ученые не понимали, как именно им это удается.
Теперь исследовательская группа под руководством Мадлен Джанкинс (Madeleine S. Junkins) выяснила, что ответ кроется в структурах мозга, ответственных за регул
...
Читать дальше »
|
Вулканический пепел, лава и селевые потоки могут изменить ландшафт до неузнаваемости — превратить его в «безжизненную пустыню», разрушив среду обитания. Например, пепел закрывает собой растительность, что препятствует росту молодых растений, в итоге травоядные животные не получают необходимого количества пищи и вынуждены искать для жизни новые места.

Кроме того, вулканические извержения влияют на климат. С одной стороны, вулканы выбрасывают в атмосферу диоксид серы (SO2) — химическое вещество, которое способствует образованию сульфатных аэрозолей, рассеивающих радиацию и в краткосрочно
...
Читать дальше »
|
Выходцы из России, работающие в Израиле и США, обнаружили, что клетки голых землекопов - "бессмертных" грызунов, живущих в десятки раз дольше схожих по размерам животных, необычно хорошо подавляют работу большинства сегментов "мусорной" ДНК, присутствующей в их геноме.

Эта особенность животных потенциально объясняет их долголетие, пишут исследователи в статье, опубликованной в журнале PNAS. "Так называемые ретротранспозоны, вирусоподобные сегменты "мусорной" ДНК, занимают примерно половину от всей длины генома млекопитающих. Проведенны
...
Читать дальше »
|
Камера наблюдения, установленная в лесу в Моррисвилле (Пенсильвания, США), сделала фотографии неуловимого зверя — ильки, или куницы-рыболова. В этом штате ее не видели с конца 1800-х годов. Куница-рыболов — всеядное крупное млекопитающее из семейства куньих.

Вопреки названию, животное редко питается рыбой, зато охотится на кроликов, белок, мышей, землероек, птиц, кошек и даже дикообразов. В конце XIX века в Пенсильвании после многих лет массовой вырубки лесов и бесконтрольной охоты эти хищники полностью исчезли. Однако защитники дикой природы вновь завезли 200 куниц-
...
Читать дальше »
|
|
|