Российские и шведские молекулярные биологи обнаружили, что капские голые землекопы - исключительно долгоживущие грызуны - утратили в процессе своей эволюции часть генов из семейства CD1, отвечающих за распознавание различных патогенных бактерий Т-клетками.
Это свидетельствует о серьезной перестройке архитектуры иммунной системы у этих животных, сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ). "Раскрытые нами факты подчеркивают уникальность иммунной системы голых землекопов. Вероятно, потерю части CD1-белков и естественных Т-клеток в иммунной системе голых землекопов компенсируют другие иммун
... Читать дальше »
Результаты исследования, поддержанного грантами Президентской программы Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Biology Direct.
У млекопитающих, птиц и рептилий некоторые клетки иммунной системы (макрофаги, В-лимфоциты, дендритные клетки) и эпителиальные клетки несут на своей поверхности белки CD1, которые имеют структурное сходство с белками главного комплекса гистосовместимости (MHC), играющего важную роль в развитии иммунитета.
Если в организме появляется чужеродный объект, например бактерия, эти молекулы помогают «оповестить» об угрозе др
... Читать дальше »
Зоологи из США разместили ящики-головоломки с едой в городе Ларами штата Вайоминг и засняли на видео диких енотов, которые пробовали открыть их. Примерно четверть енотов справились с защелками, продемонстрировав поведенческую гибкость и способность к инновационному решению проблем.
При этом молодые особи были успешнее взрослых. Последовательности решений каждого енота не были одинаковыми в разных испытаниях, но между енотами они отличались еще сильнее. Статья опубликована в Proceedings of the Royal Society B.
Урбанизированная среда предоставляет диким животным, живущим в городах и вблизи них, как новые возм
... Читать дальше »
Британские и американские исследователи разработали нейросеть, которая ускорит изучение принципов того, как мозг управляет движением конечностей. Созданная ими нейросеть способна максимально реалистично управлять движением "цифрового двойника" крысы в виртуальной вселенной, сообщила пресс-служба Гарвардского университета.
"Проведенные нами расчеты показывают, что данная нейросеть точно воспроизводит те всплески активности нейронов, которые возникают в мозге реальных крыс при совершении тех же действий, которые исполняет их виртуальный аналог. Это позволяет использовать подобные системы ИИ
... Читать дальше »
Австралийские зоологи насчитали около нор короткошерстных вомбатов 48 видов млекопитающих, птиц и рептилий. Представители 31 вида активно взаимодействовали с норами: кормились в них, прятались или, когда те были затоплены водой, пили и купались.
Согласно результатам исследования, опубликованного в статье для журнала Journal of Mammalogy, убежища вомбатов повышают активность и видовое богатство аборигенных видов позвоночных. При этом некоторым мелким млекопитающим и птицам вырытые вомбатами норы, вероятно, помогают пережить последствия лесных пожаров.
Короткошерстные вомбаты (Vombatus ursinus) роют глубокие
... Читать дальше »
Использование камней и других орудий в качестве наковален открывает самкам каланов доступ к добыче с более твердым панцирем — а также сохраняет зубы особей обоих полов более здоровыми. К таким выводам пришли зоологи, проанализировав итоги наблюдений за каланами у берегов Центральной Калифорнии.
Как отмечается в статье для журнала Science, в зависимости от специализации, эти хищники раскалывают с помощью камней твердые панцири крупных и энергетически ценных крабов и двустворчатых моллюсков либо мелких и не слишком питательных, но очень многочисленных морских улиток.
Каланы (Enhydra lutris) питаются в основн
... Читать дальше »
Зоологи предложили генетически отредактировать северных сумчатых куниц, чтобы спасти их от вымирания. Сейчас численность этих хищников резко сокращается из-за того, что они массово травятся завезенными в Австралию жабами-ага.
Однако специалисты предполагают, что если внести в геном сумчатых куниц небольшие изменения, связанные со структурой натрий-калиевого насоса, то они получат устойчивость к яду инвазивных амфибий. Впрочем, как отмечает издание New Scientist, пока проект находится на ранних стадиях реализации.
Северные сумчатые куницы (Dasyurus hallucatus) — одни из многих австралийских животных, ко
... Читать дальше »
В прошлые выходные жители Огайо обнаружили на обочине дороги погибшего зверька, очень похожего на ильку, или куницу-рыболова (Pekania pennanti). В некоторых регионах Соединенных Штатов, в том числе в Огайо, его не видели уже два века из-за полного истребления.
Куница-рыболов — хищное млекопитающее семейства куньих, которое, несмотря на свое название, редко питается рыбой. Эти животные обитают в лесах Северной Америки — от гор Сьерра-Невада в Калифорнии до Аппалачей в Западной Виргинии. Как предполагают исследователи, ильки могли распространиться в Огайо после того, как в соседней Пенсильвании пр
... Читать дальше »
Зоологи во второй раз клонировали находящихся под угрозой исчезновения американских хорьков. Как сообщается в пресс-релизе Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США, самки Антония и Норин, клоны умершей в 1980 годах самки Уиллы, появились на свет в мае прошлого года.
Специалисты надеются, что уже в этом году обе особи начнут размножаться и обогатят генофонд своего вида новыми генетическими вариантами. В то же время от самки по имени Элизабет Энн, которая в 2020 году стала первым клонированным американским хорьком, получить потомство так и не удалось.
В начале XIX века в прериях Северной Америки жил
... Читать дальше »
Северный сумчатый крот (Notoryctes caurinus) обитает в безлюдных районах северо-западной части штата Западная Австралия и настолько редко встречается, что исследователи до сих пор не знают, сколько таких животных осталось на планете.
Недавно местные рейнджеры во время работ в Большой Песчаной пустыне, расположенной примерно в 1500 километрах от города Перт, наткнулись на северного сумчатого крота. Удалось даже сделать его фото. Северные сумчатые кроты по размеру не превосходят человеческую ладонь, имеют густой и мягкий волосяной покров, короткий конический хвост и лапы, похожие на ласты. Исследователи отмечают, что у
... Читать дальше »