Главная » Сурикаты,грызуны
Вулканический пепел, лава и селевые потоки могут изменить ландшафт до неузнаваемости — превратить его в «безжизненную пустыню», разрушив среду обитания. Например, пепел закрывает собой растительность, что препятствует росту молодых растений, в итоге травоядные животные не получают необходимого количества пищи и вынуждены искать для жизни новые места.
Кроме того, вулканические извержения влияют на климат. С одной стороны, вулканы выбрасывают в атмосферу диоксид серы (SO2) — химическое вещество, которое способствует образованию сульфатных аэрозолей, рассеивающих радиацию и в краткосрочно
...
Читать дальше »
|
Выходцы из России, работающие в Израиле и США, обнаружили, что клетки голых землекопов - "бессмертных" грызунов, живущих в десятки раз дольше схожих по размерам животных, необычно хорошо подавляют работу большинства сегментов "мусорной" ДНК, присутствующей в их геноме.
Эта особенность животных потенциально объясняет их долголетие, пишут исследователи в статье, опубликованной в журнале PNAS. "Так называемые ретротранспозоны, вирусоподобные сегменты "мусорной" ДНК, занимают примерно половину от всей длины генома млекопитающих. Проведенны
...
Читать дальше »
|
Камера наблюдения, установленная в лесу в Моррисвилле (Пенсильвания, США), сделала фотографии неуловимого зверя — ильки, или куницы-рыболова. В этом штате ее не видели с конца 1800-х годов. Куница-рыболов — всеядное крупное млекопитающее из семейства куньих.
Вопреки названию, животное редко питается рыбой, зато охотится на кроликов, белок, мышей, землероек, птиц, кошек и даже дикообразов. В конце XIX века в Пенсильвании после многих лет массовой вырубки лесов и бесконтрольной охоты эти хищники полностью исчезли. Однако защитники дикой природы вновь завезли 200 куниц-
...
Читать дальше »
|
Исследование, проливающее свет на генетический механизм экстремально высоких значений ЧСС в покое у некоторых мелких млекопитающих, вышло в журнале Science. Его авторы — Уильям Джойс (William Joyce) из Орхусского университета (Дании), Кевин Кэмпбелл (Kevin Campbell) из Университете Манитобы (Канада) вместе с коллегами из Китая и США — установили, что к такому результату привели эволюционные изменения в сердечном тропонине I (cTnl), ключевом белке сердца, участвующем в его сокращении.
«Мы обнаружили, что у землероек и близкородственных им кротов отсутствует важнейшая часть сердечн
...
Читать дальше »
|
Британские и коста-риканские экологи пришли к выводу, что ленивцы окажутся на грани вымирания к концу столетия в результате того, что рост температур в тропических и экваториальных регионах Земли ускорит их метаболизм и повысит энергетические "аппетиты" их организма. Выводы ученых были опубликованы в статье в журнале PeerJ.
"Способность ленивцев приспосабливаться к новым условиям среды сильно ограничена их медленным метаболизмом, а также уникальной для них неспособностью эффективно регулировать температуру тела, что отличает их от других млекопитающих. Проведенные нами наблюдения показали
...
Читать дальше »
|
Российские и шведские молекулярные биологи обнаружили, что капские голые землекопы - исключительно долгоживущие грызуны - утратили в процессе своей эволюции часть генов из семейства CD1, отвечающих за распознавание различных патогенных бактерий Т-клетками.
Это свидетельствует о серьезной перестройке архитектуры иммунной системы у этих животных, сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ). "Раскрытые нами факты подчеркивают уникальность иммунной системы голых землекопов. Вероятно, потерю части CD1-белков и естественных Т-клеток в иммунной системе голых землекопов компенсируют другие иммун
...
Читать дальше »
|
Результаты исследования, поддержанного грантами Президентской программы Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Biology Direct.
У млекопитающих, птиц и рептилий некоторые клетки иммунной системы (макрофаги, В-лимфоциты, дендритные клетки) и эпителиальные клетки несут на своей поверхности белки CD1, которые имеют структурное сходство с белками главного комплекса гистосовместимости (MHC), играющего важную роль в развитии иммунитета.
Если в организме появляется чужеродный объект, например бактерия, эти молекулы помогают «оповестить» об угрозе др
...
Читать дальше »
|
Зоологи из США разместили ящики-головоломки с едой в городе Ларами штата Вайоминг и засняли на видео диких енотов, которые пробовали открыть их. Примерно четверть енотов справились с защелками, продемонстрировав поведенческую гибкость и способность к инновационному решению проблем.
При этом молодые особи были успешнее взрослых. Последовательности решений каждого енота не были одинаковыми в разных испытаниях, но между енотами они отличались еще сильнее. Статья опубликована в Proceedings of the Royal Society B.
Урбанизированная среда предоставляет диким животным, живущим в городах и вблизи них, как новые возм
...
Читать дальше »
|
Британские и американские исследователи разработали нейросеть, которая ускорит изучение принципов того, как мозг управляет движением конечностей. Созданная ими нейросеть способна максимально реалистично управлять движением "цифрового двойника" крысы в виртуальной вселенной, сообщила пресс-служба Гарвардского университета.
"Проведенные нами расчеты показывают, что данная нейросеть точно воспроизводит те всплески активности нейронов, которые возникают в мозге реальных крыс при совершении тех же действий, которые исполняет их виртуальный аналог. Это позволяет использовать подобные системы ИИ
...
Читать дальше »
|
Австралийские зоологи насчитали около нор короткошерстных вомбатов 48 видов млекопитающих, птиц и рептилий. Представители 31 вида активно взаимодействовали с норами: кормились в них, прятались или, когда те были затоплены водой, пили и купались.
Согласно результатам исследования, опубликованного в статье для журнала Journal of Mammalogy, убежища вомбатов повышают активность и видовое богатство аборигенных видов позвоночных. При этом некоторым мелким млекопитающим и птицам вырытые вомбатами норы, вероятно, помогают пережить последствия лесных пожаров.
Короткошерстные вомбаты (Vombatus ursinus) роют глубокие
...
Читать дальше »
|
|
|