Большие панды пользуются инструментами — к такому выводу пришли китайские зоологи, понаблюдав за 18 особями этого вида в неволе. Исследователи зафиксировали 383 случая, когда панды брали передними лапами ветку, стебель бамбука или другой предмет и терли или чесали им собственное тело — обычно в труднодоступном месте.

Вероятно, таким образом животные пытались успокоить зудящую кожу. При этом в 31 случае панды не просто подобрали и использовали какой-то предмет, а сами изготовили орудие, отделив его от дерева или иного субстрата. Результаты исследования опубликованы в статье для Current Biology.
Н
...
Читать дальше »
|
Годами ученые предполагали, что ленивцы не выпускают кишечные газы, полагая, что метан, вырабатываемый их медленной пищеварительной системой, просто всасывается в кровь и выдыхается через рот. Но теперь исследователям удалось сделать первую в истории видеозапись пускающего газы ленивца.

На днях телеведущая Люси Кук и зоолог Андрес Бройтигам опубликовали в социальных сетях видеоролик, на котором детеныш ленивца Гоффмана (Choloepus hoffmanni) пускает газы в ведре с водой.
Миф о том, что ленивцы не пускают газы, популяризировала книга биолога Дани Рабайотти и Ника Карузо «Does it Fart?: The Defin
...
Читать дальше »
|
Зоологи выяснили, что коалы проводят меньше одного процента своей жизни на земле, где они особенно уязвимы перед собаками, автомобилями и другими угрозами. К такому выводу исследователи пришли, проанализировав перемещения девятерых представителей этого вида из штата Квинсленд.

Коалы спускались на землю по два-три раза за ночь и в общей сложности проводили здесь около десяти минут в сутки. Авторы представили доклад об исследовании на ежегодной конференции Общества экспериментальной биологии в Антверпене, также о нем рассказывает ABC News.
Коалы (Phascolarctos cinereus) приспособлены к жизни на деревьях. Почт
...
Читать дальше »
|
Три миллиона лет назад на Земле начались регулярные оледенения. Считается, что в это время устойчивые к холоду животные и растения расширяли ареалы обитания в соответствии с циклами Миланковича — периодами оледенений длительностью 41 и 21 тысячу лет, а в теплые межледниковья, напротив, сокращали их.

При этом у позвоночных наблюдалось больше эволюционных изменений, чем у растений и насекомых. Ученые объясняют это филогенетическим консерватизмом, то есть не радикальной «перестройкой» организмов, а адаптацией за счет изменений в уже существующих системах.
В частности, мамонты,
...
Читать дальше »
|
Статья о возможном объяснении любви панд к бамбуку вышла в журнале Frontiers in Veterinary Science. В рамках исследования у семи бамбуковых медведей — трех взрослых и одной юной самки, а также у трех зрелых самцов — взяли образцы крови на генетический анализ.

Дополнительно специалисты нескольких исследовательских центров и вузов КНР изучили микроРНК разных частей бамбука — побегов, стеблей и листьев. МикроРНК — это особые малые молекулы РНК, которые не кодируют белки, но влияют на экспрессию генов — то есть то, насколько часто те или иные гены кодируют соответствующие
...
Читать дальше »
|
Если популяция бурого медведя обитает на территории с сильным антропогенным влиянием, то медведи занимают на ней участки в пять раз меньше (37 против 177 квадратных километров), чем в ненарушенных местообитаниях, и перемещаются на меньшие расстояния.

Свободнее всего в Европе пространство осваивают карельские медведи, а наиболее стеснены в среде обитания особи карпатской и динарско-пиндской популяций. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Global Change Biology.
В Европе насчитывается порядка 18000 бурых медведей (Ursus arctos), которые рассредоточены по обширному ареалу в составе 10 популяций,
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Германии и Испании в течение полугода наблюдали за группой диких коат Жоффруа на охраняемой территории полуострова Юкатан в Мексике и впервые описали их жестовую коммуникацию.

Они выделили 43 типа обезьяньих жестов и описали закономерности их использования: так, молодые коаты чаще использовали тактильные жесты, чем их старшие сородичи, а взрослые обезьяны чаще учитывали внимание адресата, к которому они обращались с помощью жестов. Исследование опубликовано в Animal Cognition.
Многие приматы используют жесты для общения друг с другом, и делают это целенаправленно: демонстрируют жест, когда
...
Читать дальше »
|
Зоологи реконструировали размеры и рацион калифорнийских бурых медведей, которые были истреблены около ста лет назад. Согласно историческим источникам, эти животные отличались огромными размерами, питались в основном мясом и часто нападали на скот.

Однако изотопный анализ показал, что в действительности основой рациона калифорнийских бурых медведей была растительная пища, а размерами они не выделялись среди бурых медведей из других регионов Северной Америки. Как отмечается в статье для журнала Proceedings of the Royal Society B, ошибочные представления об этих хищниках привели к их полному истреблению.
Бурые
...
Читать дальше »
|
Европейские и американские экологи разработали подход, который позволяет отслеживать миграции отдельных особей белых медведей при помощи обрывков ДНК, которые содержатся в следах этих арктических хищников. Этот подход позволит более точно оценить численность белых медведей в Арктике, пишут исследователи в статье в журнале Frontiers in Conservation Science.

"Поиски белых медведей, а тем более оценки численности их популяции, являются одним из самых дорогих и сложных занятий для экологов. Мы надеемся, что наш подход привлечет внимание специалистов по белым медведям и поможет им более быстро и дешево
...
Читать дальше »
|
Генетики исследовали ДНК 39 современных и 12 древних бурых медведей, обитавших в разных уголках Голарктики. Оказалось, что этих животных можно разделить на четыре крупные популяции: европейскую, сибирскую, североамериканскую и японскую, линии которых разошлись между 150 и 100 тысячами лет назад.

Вполне возможно, что этот процесс связан с начавшейся около 115 тысяч лет назад последней ледниковой эпохой. Результаты исследования в виде препринта выложены на сайте bioRxiv.org. В конце четвертичного периода, начавшегося около 2,58 миллиона лет назад и продолжающегос
...
Читать дальше »
|
|