Главная » Медузы,моллюски
Французские нейробиологи из Высшей педагогической школы в Париже обнаружили, что каракатицы могут общаться между собой с помощью комплексных движений щупалец. Исследование опубликовано на портале нерецензированных научных публикаций bioRxiv.

В лабораторных экспериментах специалисты выявили четыре устойчивых паттерна движений: вертикальные взмахи, горизонтальные взмахи, вращательные жесты и сложные комбинации.
Особенно впечатлила исследователей способность каракатиц распознавать эти сигналы даже на видео — моллюски активно отвечали на запись сородичей, но игнорировали перевернутые и
...
Читать дальше »
|
Результаты исследования опубликованы в научном журнале Hydrobiologia. Биологическими инвазиями называют случаи целенаправленного или непреднамеренного попадания отдельных видов животных и растений в новые для них страны и континенты. Из-за глобализации «экспорт» видов из одной страны в другую стал массовым явлением.

Часто эти организмы не распространяются людьми целенаправленно и сознательно, а путешествуют сами собой, используя транспортные средства человека как «безбилетные пассажиры». Например, немалое число видов морских беспозвоночных расселилось из одного океана в другой, поп
...
Читать дальше »
|
В 1952 году датская морская зоологическая экспедиция сделала поразительное открытие в Тихом океане. На борту исследовательского судна «Галатея» с помощью трала был выловлен живой моллюск, принадлежащий классу Monoplacophora. Эти данные были опубликованы в журнале «Химия и жизнь».

Находка произошла в восточной части Тихого океана. До этого класса моллюсков знали только по ископаемым остаткам, и он считался вымершим еще в девонском периоде, который произошел около 400 миллионов лет назад. Обнаруженный моллюск, получивший название Neopilina galatheae, стал одним из самых известных представителе
...
Читать дальше »
|
Физики проанализировали формирование роя медуз с помощью модели активных броуновских частиц и пришли к выводу, что разделение фаз при низкой плотности медуз происходит в результате поведенческих реакций на изменения в окружающей среде.

Такой результат совпал с тем фактом, что медузы проявляют чрезвычайную чувствительность к стимулам, чтобы достичь благоприятных условий. Построенная учеными модель способна предсказывать поведение этих животных не только в открытых водоемах, но и в замкнутых резервуарах. Результаты исследования опубликованы в журнале Physical Review E.
Сцифоидные медузы (Scyphozoa) способны пе
...
Читать дальше »
|
Европейские биологи обнаружили, что морские полипы-актинии в процессе регенерации утраченных конечностей не только отращивают новые щупальца, но и фактически полностью перестраивают все свое тело. Изучение этой уникальной черты полипов приблизит человечество к созданию методов регенерации утраченных конечностей, сообщила пресс-служба Европейской лаборатории молекулярной биологии (EMBL).

"Нам удалось проследить за тем, как протекает процесс координации регенерации на масштабах всего тела актиний. Эта реакция позволяет полипам восстанавливать свою форму, что указывает на наличие у подобных многоклето
...
Читать дальше »
|
Сотрудники федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Лаверова Российской Академии наук (РАН) обнаружили на территории Архангельской области новую популяцию пресноводной жемчужницы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе центра.

"Ранее неизвестная популяция европейской жемчужницы - пресноводного моллюска, занесенного в Красную книгу России и в региональные списки исчезающих видов фауны - найдена в реке Кушереке, протекающей по территории Онежского района Архангельской области. Популяция была обнаружена в ходе экспедиционных работ, проведенных сотрудниками федерал
...
Читать дальше »
|
Благодаря современной науке у многих болезненных методов диагностики и лечения появились «безобидные» альтернативы. Например, авторы недавнего исследования нашли способ превратить внутривенные лекарственные препараты в пероральные, а чуть раньше появилась неинвазивная биопсия.

Нередко источником идей, которые позволяют усовершенствовать существующие способы лечения, становится наблюдение за животным миром. Так, благодаря сусликам медики разработали нехирургический способ избавиться от катаракты, а аквариумные рыбки зебраданио помогли понять, как эффективнее восстанавливаться после нейротравм
...
Читать дальше »
|
Физики и биологи из США выяснили, что в раковинах моллюсков-сердцевидок присутствуют светопроводящие структуры, похожие по принципам устройства на оптоволокно. Это "биооптоволокно" помогает водорослям-симбионтам этих моллюсков постоянно получать свет, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

"Мы обнаружили, что в раковинах сердцевидок присутствуют прозрачные "окна" из минерала-арагонита и наборы микролинз, которые позволяют свету проникать через раковины в ткани тела этих моллюсков, в толще которых обитают их симбионты-водоросли. Эти биологические а
...
Читать дальше »
|
Специалисты Сахалинского государственного университета (СахГУ) впервые реализовали проект по выращиванию ценного пищевого моллюска - дальневосточного трепанга в заводских условиях островного края. Об этом сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.

"Проект "Подращивание молоди трепанга в установке замкнутого водоснабжения (УЗВ) на основе технологии "Биофлок" (BioFloc Technology - BFT)" инициирован Сахалинским государственным университетом в июне 2024 года в рамках программы развития "Приоритет-2030". Уникальность проекта в том, что технология выращивания молоди трепанга ил
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Научно-исследовательского института аквариума Монтерей-Бей (MBARI) открыли неизвестный вид голожаберного моллюска, плавающего в водах Тихого океана, на глубине 2614 метров. Ранее специалисты были уверены, что голожаберные моллюски не могут выживать на глубинах более 2200 метров.

Интересно, что впервые моллюска заметили почти 25 лет назад, однако исследователям понадобилось время, чтобы подробно изучить его и описать. За это время ученым удалось найти 157 особей этого вида, который получил название Bathydevius caudactylus.
https://naked-science.ru/community/1006874
|
|
|