Ихтиологи переоткрыли одну из наименее изученных акул в мире — гоголию. До недавнего времени этот вид был известен по единственному экземпляру, добытому в заливе Астролябия у северо-восточного побережья Папуа — Новой Гвинеи в 1970 году.

Однако в 2020 и 2022 году ученые получили от местных жителей сведения о шести гоголиях, которые были случайно пойманы во время ловли горбылей. Как отмечается в статье для Journal of Fish Biology, высока вероятность, что неуловимые акулы являются узкоареальными эндемиками, которые обитают только в заливе Астролябия, что делает их уязвимыми перед развитием рыболовства.
...
Читать дальше »
|
У берегов национального парка Тортугеро в Коста-Рике рыбаки случайно поймали двухметровую усатую акулу-няньку (Ginglymostoma cirratum) с уникальной интенсивно желто-оранжевой окраской, хотя обычно представители этого вида имеют серо-коричневый цвет.

Позже акулу изучили биологи, которые пришли к выводу, что редкий оттенок появился благодаря ксантизму — нарушению пигментации наружных покровов в пользу желтого или оранжевого. Однако ксантизм ранее никогда не встречался у акул-нянек.
Это открытие вызвало вопросы о причинах таких аномалий. Может ли пигментация быть результатом спонтанной ген
...
Читать дальше »
|
Состояние паралича, в которое впадают разные виды животных, хорошо известно и задокументировано. Обычно оно считается защитной реакцией в случае опасности, но никаких доказательств этому до сих пор нет. Особенно загадочным остается поведение обитателей океана, притворяющихся мертвыми. Ученые проверили существующие объяснения этого эффекта и сделали неожиданные выводы.

Австралийские исследователи заинтересовались классом хрящевых рыб, к которому относятся акулы, скаты и химеры, чтобы понять, чем вызвана их тоническая неподвижность при переворачивании на спину, кверху брюхом. В это естественное состояние паралича а
...
Читать дальше »
|
Акулы долго считались бесшумными обитателями морей, поскольку у них нет ни плавательного пузыря, который некоторые костные рыбы используют для извлечения звуков, ни других пригодных для этого структур или органов.

Однако результаты нового исследования, опубликованного в журнале Royal Society Open Science, показали, что как минимум новозеландская кунья акула (Mustelus lenticulatus) издает звучные «щелчки» и, вероятно, делает это намеренно. Обитает эта небольшая, до метра в длину, рыба в юго-западной части Тихого океана, у побережья Новой Зеландии, и славится тем, что своими неострыми зубами м
...
Читать дальше »
|
Рыбы — обширная группа первичноводных позвоночных, имеющая довольно пестрый состав. Наряду с лучеперыми рыбами, к которым относится подавляющее большинство, в морях обитают и другие, более древние, в том числе хрящевые рыбы.

Представителей этого класса не так много, лишь около 1200 видов акул, скатов и химер (цельноголовых). Почти все они — хищники с высоким трофическим уровнем, что принесло им славу опасных и хорошо защищенных. Однако на самом деле они довольно уязвимы и гораздо чаще оказываются жертвами человека (в том числе его едой), чем наоборот.
В новой статье, опубликованной ведущим
...
Читать дальше »
|
Мальтийский ихтиолог вскрыл выловленную рыбаками синюю акулу и обнаружил внутри ее головы почти двадцатисантиметровый обломок рострума меч-рыбы. При этом на момент поимки хищница оставалась живой и активной. Как отмечается в статье для журнала Marine Biodiversity, это первый известный случай, когда синей акуле удалось выжить после того, как ее пронзила меч-рыба.

Вероятно, акула получила травму во время неудачной охоты на меч-рыбу или межвидового конфликта за пищу, либо же меч-рыба врезалась в акулу случайно. Меч-рыба (Xiphias gladius) — крупный морской хищник, широко распространенный в тропических и умеренных
...
Читать дальше »
|
Французские экологи проследили за действием электромагнитных полей, которые вырабатываются фермами морских ветряков и их кабелями, и не обнаружили свидетельств того, что эти устройства мешают акулам ориентироваться в пространстве при помощи органов, ощущающих электрические поля.

"Фермы ветряков могут порождать большие количества шума и вибраций и фрагментировать экосистемы, а их подводные кабеля могут порождать сильные электромагнитные поля. В теории, это может мешать акулам передвигаться в воде и искать пищу при помощи органов электрорецепции. Как показали проведенные нами наблюдения, к счастью, эти электрические по
...
Читать дальше »
|
Европейские биологи пришли к выводу, что дальнейший рост температур на Земле приведет к снижению вероятности успешного нереста акул с 82% до 11% в том случае, если средние температуры на Земле вырастут к концу века примерно на четыре градуса Цельсия. Об этом сообщила пресс-служба Общества экспериментальной биологии (SEB).

"Эмбрионы акул особенно уязвимы для перемен условий окружающей среды. Вероятность их выживания является критически важным фактором, который определяет судьбу популяций этих рыб, для которых характерны медленные темпы жизни. Поэтому мы были сильно поражены тем, что лишь 11% эмбрион
...
Читать дальше »
|
Американские экологи и океанологи проследили за передвижениями большого числа юных белых акул у берегов Калифорнии и обнаружили, что эти рыбы предпочитают плавать в теплых океанических водах, температура которых составляет 20-22 градуса Цельсия.

Этой чертой молодых акул можно пользоваться для их защиты от вылова, пишут исследователи в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Marine Science. "Проведенные нами наблюдения показывают, что молодые белые акулы меняют свое вертикальное положение в толще океана таким образом, что они остаются в тех его прослойках, которые нагреты до температуры в 20-2
...
Читать дальше »
|
Американские исследователи во время донного траления в Андаманском море у побережья Таиланда выловили ранее неизвестный вид акулы-призрака. Животное, которому присвоили название Chimaera supapae, принадлежит к отряду химерообразных — дальних родственников акул и скатов.

Chimaera supapae отличается массивной головой, огромными глазами, которые занимают более 30% от общего объема головы, и перистыми плавниками. Представители нового вида акулы-призрака обитают на глубинах не менее 500 метров и прячутся в самых темных водах океана, питаясь донными существами, например ракообразными, моллюсками и че
...
Читать дальше »
|
|