Лишенная конечности ящерица, на первый взгляд, обречена на гибель, ведь отсутствие лапы может затруднить поиск и добычу пропитания, спаривание, а также сделать легкой целью для нападений. Однако новое исследование международной группы ученых показало, что все не так очевидно.

Рептилии не только выжили и оправились после полученных травм или ранений от хищников, но и успешно адаптировались к своему увечью, что подтвердила их хорошая физическая форма. Биологи не впервые сообщают о примерах, когда покалеченные животные выживают в дикой природе вопреки естественному отбору. Исследователи из Университета К
...
Читать дальше »
|
Поведению собак и возможным отклонениям в нем посвящено немало исследований, но специалисты продолжают изучать тему, находя новые нюансы. Одна из недавних работ показала, что псов с безупречным поведением практически не бывает. Среди самых частых проблем оказались избыточная привязанность к хозяевам, копрофагия и агрессивность.

Специалисты в области ветеринарии из Бернского университета (Швейцария) обратили внимание на другой возможный недочет. Оказалось, некоторые домашние собаки ведут себя с игрушками так, что это напоминает поведенческую зависимость у людей. В эксперименте примерно у трети псов
...
Читать дальше »
|
Солнечный свет используют не только растения, но и бактерии. Ученые обнаружили, что почвенные бактерии могут улавливать, накапливать и высвобождать солнечную энергию ночью. Они используют этот запас, чтобы разрушать антибиотики. Исследование опубликовано в журнале Environmental and Biogeochemical Processes.

Авторы статьи обнаружили, что обычные для почвы бактерии капустной палочки (Bacillus megaterium) могут использовать железосодержащие минералы для собственной пользы. Они сформировали биопленку, которая ведет себя как перезаряжаемый конденсатор.
При воздействии света пленка из железа и б
...
Читать дальше »
|
Обитатели подземных колоний Восточной Африки — голые землекопы (Heterocephalus glaber) — уникальные создания. Эти небольшие роющие грызуны обладают набором особенностей, которые делают их супергероями в мире животных. Самая удивительная черта — невероятно долгая жизнь. В то время как обычная мышь редко проживает больше трех лет, голые землекопы доживают до 37, а иногда до 40 лет. Это абсолютный рекорд среди всех известных грызунов.

Ученые давно пытаются понять, почему голые землекопы живут в несколько раз дольше других грызунов и почти не болеют. К тому же у них редко встречаются онкологичес
...
Читать дальше »
|
Международный союз охраны природы обновил списки второй раз за 2025 год. Очередной пересмотр природоохранных статусов коснулся многих млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, беспозвоночных и растений.

В частности, зеленая черепаха, численность которой выросла благодаря защите мест гнездования, теперь относится к таксонам, вызывающим наименьшие опасения. Ранее она считалась вымирающим видом. Однако у многих других живых существ дела идут не так хорошо. Например, МСОП присвоил более высокие статусы трем видам арктических тюленей, которые страдают из-за потери морского льда вследствие изменения климата, и многим видам
...
Читать дальше »
|
|