Во время морского путешествия появление дельфинов возле корабля всегда приносит ощущение праздника, но для биологов это одновременно предмет научного любопытства. Особенно ученым интересно, почему эти подвижные существа норовят поплавать перед самым корабельным носом.
Уже давно есть подозрение, что хитроумные животные так не просто веселятся. Недавно команда исследователей из США решила это проверить. Они отправились в экспедицию к берегам Новой Зеландии, где обитают темные дельфины (Lagenorhynchus obscurus), известные великолепными сальто и прочими акробатическими трюками над водой.
Как и рассчиты
...
Читать дальше »
|
Большой дельфин, или бутылконосый дельфин, — один из трех видов дельфинов из рода афалин (Tursiops). Эти водные млекопитающие живут стаями и обитают в умеренных и теплых водах Мирового океана. Внимание международной исследовательской группы из России, Дании и Великобритании Делле привлек необычным поведением: дельфин активно вокализировал, несмотря на отсутствие сородичей.
Открытие, представленное в журнале Bioacoustics, бросает вызов устоявшимся представлениям о коммуникации этих животных, свидетельствуя об их сложных эмоциональных и когнитивных способностях.
Наблюдая за Делле в течение 69 дней
...
Читать дальше »
|
Играя, дельфины могут скользить по волнам, совершать акробатические трюки, подбрасывать предметы, устраивать погони и шуточные драки. При этом важно, чтобы такие действия ошибочно не приняли за агрессию.
Многие млекопитающие, в том числе собаки и обезьяны, показывают игривые намерения с помощью мимики. Однако возможности китообразных в этом плане сильно ограничены, поскольку их лицевые мышцы находятся под плотной, напоминающей резину, кожей, которая не так эластична и подвижна.
Группа исследователей из Пизанского университета и других вузов Италии вместе с коллегами из Франции предположи
...
Читать дальше »
|
Зоологи насчитали в охраняемой зоне в Калифорнийском заливе от шести до восьми вакит — мелких морских млекопитающих, которые оказались на грани полного исчезновения из-за запутывания в рыбацких сетях. Для сравнения: год назад минимальная численность вида оценивалась в 10–13 особей.
Впрочем, как отмечается в отчете природоохранной организации Sea Shepherd, возможно, вакиты на самом деле немного более многочисленны, но часть популяции держится за пределами охраняемой зоны. Калифорнийские морские свиньи (Phocoena sinus), более известные как вакиты, являются самыми редкими морскими млекопитающими в мире. Ког
...
Читать дальше »
|
Исследователи на протяжении года изучали две пары белух (двух самцов и двух самок) в морском аквариуме Mystic Aquarium в Коннектикуте (США), фиксируя их поведение на видео. Кроме того, зоологи дополнительно наблюдали за тремя группами белух обоего пола в канадском парке развлечений с морскими животными Marineland.
В итоге ученые пришли к выводу, что изменение формы лба у белух — это способ визуальной коммуникации. Многие млекопитающие используют при общении мимику, сигнализируя с ее помощью о своих эмоциях и намерениях. У китообразных такой возможности практически нет: их лицевые мышцы находятся по
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи описали новый вид дельфинов, который обитал в морях на месте современной Новой Зеландии 22-23 миллиона лет назад. Он получил название Aureia rerehua — то есть, в переводе с маорийского, «прекрасная застежка для плаща».
Как отмечается в статье для журнала Journal of the Royal Society of New Zealand, древний дельфин обладал тонкими изогнутыми зубами, которые торчали из челюстей наружу и формировали клетку для ловли мелких рыбок. Некоторые древние китообразные обладали очень необычными зубами. Например, у самцов моржевидных дельфинов (Odobenocetops), обитавших у тихоокеанского побережья Ю
...
Читать дальше »
|
Во время плавания на исследовательском судне ученые заметили дельфина, обладающего пятнистой черно-белой окраской. Он выпрыгнул из воды рядом с их судном у Харви-Бей, в 16 километрах от пляжа Скарнесс. Изучив научную литературу, ученые выяснили, что такие пегие дельфины встречаются крайне редко: за всю историю наблюдений зафиксировали всего 24 особи.
Подтверждающие фото есть только для шести случаев — они сделаны в Мексике, Черном море, у берегов Бразилии и в Гибралтарском проливе. Таким образом, замеченный у Квинсленда дельфин стал лишь вторым, задокументированным в Южном полушарии. Рассмотрев
...
Читать дальше »
|
Зоологи обнаружили, что афалины регулярно взаимодействуют с детенышами обыкновенных ламантинов у берегов Белиза. При этом по крайней мере в некоторых случаях дельфины ведут себя агрессивно. Они нападают на детенышей, таранят их, кусают и пытаются отделить от матерей.
Причины подобного поведения остаются неясными, однако ученые отмечают, что дельфины разных видов порой поступают так же с юными сородичами и детенышами других китообразных. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала PLoS ONE.
Афалины (Tursiops truncatus) часто взаимодействуют с другими морскими м
...
Читать дальше »
|
Дельфины, известные своим умом и игривостью, давно привлекают внимание исследователей. Эти морские млекопитающие обладают уникальной способностью - электрическим чувством, которое позволяет им ориентироваться и охотиться в подводном мире.
Недавние исследования, проведенные учеными из Университета Ростока в Германии, пролили свет на это необычное чувство и его практическое значение для дельфинов. При рождении детеныши бутылконосых дельфинов украшены нежными рядами усов вдоль морды, как у тюленей. Однако вскоре после рождения эти усики сбрасываются, оставляя после себя вибриссальные ямки - узор из углублений. Ис
...
Читать дальше »
|
Немецкие зоологи выяснили, что дельфины-афалины не уступают акулам и другим рыбам в способности ощущать очень слабые электрические поля, что позволяет этим китообразным животным использовать магнитное поле Земли для ориентации в пространстве. Выводы ученых были опубликованы в статье в научном издании Journal of Experimental Biology.
"Способность чувствовать даже очень слабые электрические поля позволяет дельфинам искать рыбу, спрятавшуюся на дне моря под слоем отложений. Кроме того, наличие подобной способности у китообразных объясняет то, почему зубатые киты двигаются во время миграций вдоль линий магнитного поля Земли&
...
Читать дальше »
|
|