Микологи переоткрыли в чилийских лесах гриб Austroomphaliaster nahuelbutensis, который был известен по единственной встрече в 1982 году. Исследователи обнаружили несколько подходящих под описание плодовых тел еще в мае прошлого года — а теперь генетический анализ подтвердил их видовую принадлежность.
Как отмечается в пресс-релизе природоохранной организации Re:wild, которая два года назад включила A. nahuelbutensis в список самых разыскиваемых биологических видов, это первый случай повторного открытия гриба. Грибы (Fungi) играют ключевую роль в экосистемах. Они разлагают отмершие останки живых организмов, учас
... Читать дальше »
Саженцы деревьев с живым мицелием грибов-симбионтов более выносливые и лучше приживаются даже в условиях, когда в земле мало питательных веществ, выяснили ученые Томского государственного университета (ТГУ) в рамках эксперимента.
Сейчас в питомнике агрокомплекса Трубачево под Томском выращивается 6 млн сеянцев, которые будут отправлены в разные регионы России для ландшафтного озеленения и восстановления лесов после пожаров, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза. "Использование препаратов для формирования эктомикоризных окончаний
... Читать дальше »
Австралиец Саймон Джеффри (Simon Jeffery) запечатлел на видео группу термитов, которые ходили друг за другом по окружности внутри гриба. Ролик был записан в лесу на юго-востоке Квинсленда еще около пяти лет назад, а в конце минувшего февраля мужчина разместил его в группе Australia & New Zealand Fungus Identification на Facebook*.
Ни один из пользователей не указал видовую принадлежность гриба, однако, вероятно, это представитель семейства звездовиковых (Geastraceae). Необычное поведение термитов объясняется тем, что они оказались в так называемой спирали смерти. За пределами гнезда рабочие особи этих насекомых, кот
... Читать дальше »
Скорректированную статистику смертности из-за грибков на основании данных более чем из восьми десятков стран представил профессор в области инфекционных болезней из Манчестерского университета (Великобритания) Дэвид Деннинг (David Denning). Его работу опубликовал журнал The Lancet Infectious Diseases.
По словам профессора, прежние подсчеты неточны, поскольку многие грибковые инфекции усугубляют другие, зачастую гораздо более серьезные болезни, такие как лейкемия или ВИЧ-инфекция. Деннинг проанализировал научную литературу с 2010 по 2023 год и объединил эти данные с информацией из 85 работ о масштабах грибковы
... Читать дальше »
Американские, британские и мексиканские исследователи провели метагеномный анализ 74 видов псилоцибиновых грибов и построили их детальное филогенетическое дерево. Согласно этим данным, грибы впервые начали синтезировать псилоцибин около 67 миллионов лет назад — в то же время, когда произошло мел-палеогеновое вымирание, в ходе которого исчезли все нептичьи динозавры.
Психоактивные грибы рода Psilocybe занимали важное место в культуре Мезоамерики в течение многих веков. В западной цивилизации их эффекты стали широко известны в основном после публикации Роберта Гордона Уоссона в 1957 году и последующих его работ.
... Читать дальше »
Экспедиция Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) по исследованию биоразнообразия на Кольском полуострове, Таймыре и в Забайкалье открыла новый вид гриба-слизевика (миксомицета). Ученым предстоит выбрать ему название, сообщили ТАСС в пресс-службе экспедиции.
"У нас не обошлось без открытия нового вида для науки. В частности, миксомицет, который был обнаружен на разлагающейся древесине. Относится к роду физарум. Морфологически, анатомически и генетически не найдено ни одного объекта, кроме одного далекого вида,
... Читать дальше »
Во время экспедиций в Паннонскую степь на юге Венгрии, недалеко от границ с Румынией и Сербией, исследователи нашли несколько новых видов грибов. Один из них напомнил ученым гигантского песчаного червя Шаи-Хулуда из научно-фантастической эпопеи Фрэнка Герберта «Дюна», поэтому гриб решили назвать в его честь — Tulostoma shaihuludii.
Все четыре новых вида, обнаруженных в степи, относятся к роду Tulostoma, известному как «дождевики на стебельках». Эти грибы получили такое прозвище из-за сферических плодовых тел, расположенных на конце стебля. Из них высвобождаются споры, когда организм тр
... Читать дальше »
Специалисты Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова нашли способ ограничить способность грибов общаться друг с другом в рамках одной популяции (чувство кворума), что позволит более эффективно бороться с вызываемыми ими заболеваниями.
Об этом сообщила пресс-служба вуза. Результаты работы опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences. Грибки могут провоцировать развитие заболеваний у людей, животных и растений. Как и бактерии, они могут вырабатывать устойчивость к препаратам, что делает важной задачу разработки новых противогрибковых средств. Авторы работы предл
... Читать дальше »
Микологи, то есть специалисты по грибам, обычно распределяют своих «подопечных» по трем экологическим группам. Первая — сапротрофы, которые питаются разлагающимися остатками мертвых существ, главным образом растений. Вторая — паразиты, которые живут за счет какого-то другого организма и при этом вредят ему.
Наконец, мутуалисты, они тоже тесно взаимодействуют с другими видами, но не причиняют ущерб, а связаны с ними взаимовыгодными отношениями. Однако в биологии такое «раскладывание по полочкам» не всегда хорошо работает. Авторы статьи для Environ
... Читать дальше »
Экологи и археологи, работающие в окрестностях Нижнего Новгорода, обнаружили окаменелость гриба-трутовика возрастом 800 лет. Он находился под землей, на глубине четырех метров.
Археологи и сотрудники биологического факультета ННГУ имени Лобачевского предположили, что этот гриб-трутовик относится ко временам начала Монгольского нашествия на Русь (XIII век) или даже старше тех событий. Точный возраст находки станет известен позже, когда ее подвергнут радиоуглеродному анализу.