Британские экологи выяснили, что очистка тропических океанических островов от популяций крыс, случайно завезенных человеком, приведет не только к восстановлению в численности пернатых, чьими птенцами питаются грызуны, но и ускорит регенерацию коралловых рифов. Об этом сообщила пресс-служба Ланкастерского университета.
"Восстановление экосистем океанических островов приведет не только к росту в численности многих видов морских птиц, но и сделает местные коралловые рифы более стойкими к действию глобального потепления и прочих перемен климата", - заявил профессор Ланкастерского университета Николас Грэм, чьи слова приводит
...
Читать дальше »
|
Первыми животными, освоившими биолюминесценцию, оказались восьмилучевые кораллы. Это произошло уже на рубеже кембрия, около 542 миллионов лет назад, что на 275 миллионов лет раньше предыдущих оценок. К такому выводу пришли зоологи, реконструировав признаки последнего общего предка всех современных шестилучевых кораллов.
Биолюминесценция широко распространена в этой группе и сегодня — а вот родственные им шестилучевые кораллы редко проявляют способности к свечению. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Proceedings of the Royal Society B. Многие живые организмы, от бактерий и грибов до насеко
...
Читать дальше »
|
Группа океанографов нанесла на карту крупнейший глубоководный коралловый риф, расположенный у Атлантического побережья США, передает проект «Сноб» со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Geomatics. Отмечается, что полипы, водоросли и другие организмы удалось обнаружить на площади более 25 тысяч квадратных километров.
Ученые сообщили, что риф растянулся на 500 километров вдоль штатов Флорида, Джорджия и Южная Каролина. Ширина его в некоторых местах превышает 100 километров. Глубина залегания варьируется от 200 метров до одного километра.
Исследователи отмечают, что
...
Читать дальше »
|
Обесцвечивание коралловых рифов — это процесс, при котором кораллы становятся белыми из-за различных стрессовых факторов. В первую очередь это связывают с изменением температуры океана (в результате глобального потепления), освещения и поступления в воду питательных веществ.
Ученые из университетов Ланкастерского и Саутгемптона (Великобритания) провели исследование кораллов рода Acropora — важного для экосистемы типа кораллов, благодаря которому сохраняются популяции многих рыб. Такие кораллы играют большую роль в защите прибрежных территорий от волн и штормов.
Участок коралловых ри
...
Читать дальше »
|
Обесцвечивание кораллов Большого Барьерного рифа в 2022 году серьезно замедлило его восстановление. Учитывая то, что лето 2022 года было относительно прохладным, исследователи предполагают, что теплое лето 2023 года будет более губительно для кораллов.
К такому выводу пришли эксперты Австралийского института морских наук (AIMS), наблюдающие за уникальным природным объектом Австралии. Данные за прошлый год "вызывают большую тревогу у специалистов, изучающих риф". "Обесцвечивание 2022 года, хотя и было менее масштабным, чем в 2016 и 2017 годах, нанесло достаточно большой ущерб и свел
...
Читать дальше »
|
Ученые Института биологии южных морей (ИнБЮМ) имени А. О. Ковалевского РАН, базирующегося в Севастополе, с коллегами из двух дальневосточных институтов и семи научных учреждений Вьетнама в ходе совместной экспедиции изучили состояние прибрежной зоны Вьетнама в Южно-Китайском море.
Исследования показали значительное сокращение площади коралловых атоллов, которое во многом связано с человеческой деятельностью, сообщил ТАСС начальник научного отряда ФИЦ ИнБЮМ, ведущий научный сотрудник отдела функционирования морских экосистем, кандидат биологических наук Виктор Мельников.
...
Читать дальше »
|
Согласно новому исследованию, разнообразие микробиома тихоокеанских коралловых рифов — микроорганизмов, которые помогают стимулировать и поддерживать продуктивность и биоразнообразие рифов — может приблизиться к текущим оценкам общего разнообразия микроорганизмов на Земле.
Выводы, опубликованные в журнале Nature Communications и основанные на данных, собранных экспедицией Tara Pacific во время ее более чем двухлетнего путешествия, представляют собой крупнейшее на сегодняшний день исследование разнообразия микробиома коралловых рифов и предполагают, что глобальное количество микроорганизмов могло быть значите
...
Читать дальше »
|
Британские экологи доказали, что световое загрязнение гидросферы различными источниками искусственного освещения приводит к развитию серьезных сбоев в цикле размножения кораллов фактически во всех регионах Мирового океана. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Плимутского университета.
"Наше исследование впервые показало на глобальном уровне, что выживанию кораллов угрожают не только перемены в температуре и составе воды, но и световое загрязнение океана. Если мы хотим предотвратить развитие связанных с ним нарушений, то властям всех прибрежных поселений необходимо поменять работу ночного осв
...
Читать дальше »
|
Американские экологи обнаружили, что развитие болезни SCTLD, уничтожающей колонии кораллов в Карибском море с 2014 года, можно остановить при помощи пробиотических бактерий McH1-7, которые способны нейтрализовать три патогенных штамма микробов, связанных с этим заболеванием.
Работа опубликована в Communications Biology. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Смитсоновского музея естественной истории. "Ученые изучили свойства свыше двух сотен штаммов микробов, которые обитают на поверхности кораллов, обладающих природной стойкостью к болезни SCTLD. Это позволило им выделить бактерий McH1-7, вы
...
Читать дальше »
|
Кораллы, которые растут на водорослевых лужайках рыбок-фермеров Stegastes diencaeus, лучше переживают обесцвечивание. Исследование, проведенное в водах вокруг острова Муреа во Французской Полинезии, показало, что в таких местах колонии кораллов реже погибают из-за обесцвечивания и чаще восстанавливаются до изначального состояния.
Как отмечается в статье для журнала PLoS One, возможно, дело в том, что рыбки-фермеры отгоняют от своих лужаек других рыб — в том числе тех, что могли бы объесть кораллы. Согласно альтернативному объяснению, S. nigricans удобряют воду, что повышает шансы на возвращение эндосимбион
...
Читать дальше »
|
|