Самый большой в мире коралл, который виден даже из космоса, обнаружен в юго-западной части Тихого океана близ Соломоновых островов. Находка уже получила название "мегакоралл". Возраст этого живого организма, как вычислили ученые, составляет около 300 лет. Коралл имеет 32 метра в длину и 34 в ширину.

Издание Axios утверждает, что информацию о мегакоралле получило от Энрика Сала, исследователя из National Geographic и основателя проекта Pristine Seas. По словам Сала, это "важное научное открытие, подобное обнаружению самого высокого дерева в мире".
О находке
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Квинслендского технологического университета под руководством доктора Бретта Льюиса изучили, как грибовидный коралл Cycloseris cyclolites перемещается, ориентируется и реагирует на свет в своей естественной среде обитания. Работа опубликована в журнале PLOS One.

Cycloseris cyclolites — это вид небольших грибовидных кораллов, которые могут перемещаться в разные места на рифе в поисках наиболее благоприятных условий освещения.
«Не все кораллы прикреплены к субстрату; некоторые ведут одиночный образ жизни, что позволяет им мигрировать в предпоч
...
Читать дальше »
|
Обширные участки на севере Большого Барьерного рифа существенно пострадали в 2024 году из-за глобального потепления, а один из его сегментов потерял почти три четверти своего кораллового покрова. Такие данные приводят ученые из Австралийского института морских исследований (AIMS).

В последнем отчете AIMS отмечается, что "северные участки Большого Барьерного рифа утратили более трети кораллового покрова". "Полное исследование рифа пока не завершено, уже можно сказать, что на северных участках наблюдается самое большое ежегодное сокращение кораллового покрова за последние 39 лет", - от
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили у побережья архипелага Соломоновы Острова самый крупный в мире коралл. Как сообщает австралийский телеканал ABC, размеры этого природного объекта сопоставимы с площадью пяти теннисных кортов. По данным ABC, ученым удалось найти новый коралл во время подводной экспедиции к побережью Соломоновых Островов.

Размеры этой структуры, не являющейся частью рифа и растущей отдельно, составляют 34 м в ширину, 32 м в диаметре и 5,5 м в высоту, и в момент обнаружения исследователи даже решили, что столкнулись с останками затонувшего корабля. "Он затмевает все другие кораллы, которые ранее счит
...
Читать дальше »
|
Международная группа микробиологов из Германии и США обнаружила два неизвестных вида бактерий в глубоководных кораллах Мексиканского залива. Открытые микроорганизмы обладали крайне редуцированным геномом и не могли получать энергию из углеводов. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications (NatComms).

Специалисты изучили несколько колоний двух видов мягких кораллов, Callogorgia delta и Callogorgia Americana, которые встречаются в Мексиканском заливе на глубине от 300 до 900 метров. Исследователи нашли и описали близкородственные виды бактерий, относящихся к классу молликут
...
Читать дальше »
|
С помощью эксперимента по селективному скрещиванию термоустойчивых кораллов Acropora digitifera ученые смогли получить дочерние колонии, которые способны в среднем на неделю дольше выдерживать потепление воды на один градус, что может оказаться спасением во время морских волн жары.

Потепление океана поставило под угрозу экосистемы коралловых рифов: для них губителен как рост температуры, так и малейшее подкисление морской воды, которое происходит из-за растворения в ней все большого количества углекислого газа. Кораллы способны до некоторой степени адаптироваться к изменению климата. Их термоустойчивость отличается
...
Читать дальше »
|
Австралийский климатолог Жоэль Гергис из Мельбурнского университета сообщила, что Большой Барьерный риф, вероятно, получил невосполнимый ущерб во время последнего эпизода обесцвечивания, зафиксированного весной текущего года. Соответствующее заявление она сделала в ходе выступления на климатической конференции в Окленде.

По словам Гергис, произошедшее весной обесцвечивание кораллов рифа "затронуло почти 80% этого уникального природного объекта". "Вполне вероятно, что обширное обесцвечивание рифов в этом году нанесло смертельный удар по крупнейшей живой структуре на планете", - цитиру
...
Читать дальше »
|
Британские экологи выяснили, что очистка тропических океанических островов от популяций крыс, случайно завезенных человеком, приведет не только к восстановлению в численности пернатых, чьими птенцами питаются грызуны, но и ускорит регенерацию коралловых рифов. Об этом сообщила пресс-служба Ланкастерского университета.

"Восстановление экосистем океанических островов приведет не только к росту в численности многих видов морских птиц, но и сделает местные коралловые рифы более стойкими к действию глобального потепления и прочих перемен климата", - заявил профессор Ланкастерского университета Николас Грэм, чьи слова приводит
...
Читать дальше »
|
Первыми животными, освоившими биолюминесценцию, оказались восьмилучевые кораллы. Это произошло уже на рубеже кембрия, около 542 миллионов лет назад, что на 275 миллионов лет раньше предыдущих оценок. К такому выводу пришли зоологи, реконструировав признаки последнего общего предка всех современных шестилучевых кораллов.

Биолюминесценция широко распространена в этой группе и сегодня — а вот родственные им шестилучевые кораллы редко проявляют способности к свечению. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Proceedings of the Royal Society B. Многие живые организмы, от бактерий и грибов до насеко
...
Читать дальше »
|
Группа океанографов нанесла на карту крупнейший глубоководный коралловый риф, расположенный у Атлантического побережья США, передает проект «Сноб» со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Geomatics. Отмечается, что полипы, водоросли и другие организмы удалось обнаружить на площади более 25 тысяч квадратных километров.

Ученые сообщили, что риф растянулся на 500 километров вдоль штатов Флорида, Джорджия и Южная Каролина. Ширина его в некоторых местах превышает 100 километров. Глубина залегания варьируется от 200 метров до одного километра.
Исследователи отмечают, что
...
Читать дальше »
|
|