Зоологи реконструировали происхождение норвежских леммингов, которые обитают в Скандинавии и на Кольском полуострове. Оказалось, что эти грызуны отделились от родственных им западных сибирских леммингов перед максимумом последнего оледенения, 34-36,4 тысячи лет назад.

Таким образом, норвежский лемминг оказался одним из самых молодых видов млекопитающих. Ученые также выявили гены, которые отвечают за отличительные черты этого грызуна, в числе которых яркая окраска и агрессивное поведение по отношению к хищникам. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
К роду настоящих л
...
Читать дальше »
|
Американские антропологи обнаружили, что уровень социальной интеграции диких самок шимпанзе влияет на выживаемость их потомства. Смертность детенышей была ниже у тех самок, которые имели больше социальных связей — даже если у них не было близких родственников, которые помогали с потомством. Работа опубликована в iScience.

У животных, живущих группами, большее количество социальных связей нередко связано со здоровьем, долголетием и репродуктивным успехом. У некоторых приматов — например, у нескольких видов павианов (Papio) и зеленых мартышек (Chlorocebus pygerythrus), — общительность самок влияет
...
Читать дальше »
|
Ученые из Германии и США выяснили, что бонобо становятся более оптимистичными после того, как услышат смех сородичей. В эксперименте приматы значительно чаще оценивали неоднозначный стимул как положительный после прослушивания чужого смеха.

Однако проверили это пока лишь на четырех особях. Результаты экспериментов опубликованы в журнале Scientific Reports. Заразиться можно не только болезнями, но еще и зевотой, нервным зудом, а также настроением и поведением. Приматы, собаки, дельфины и некоторые другие млекопитающие нередко копируют выражение лица и вокализации партнера по игре — особенно если игра выг
...
Читать дальше »
|
В бирманском янтаре, добываемом в северо-восточной части Мьянмы, обнаружили грибы Ophiocordyceps, паразитирующие на муравьях. Находка возрастом около 99 миллионов лет показала, что «зомби-грибы» могли управлять поведением насекомых уже в начале мелового периода.

Янтарь с включенными древними грибами нашли в 2017 году в штате Качин на северо-востоке Мьянмы. Возраст образцов, хранящихся в Юньнаньском университете и Нанкинском институте геологии и палеонтологии (оба — в Китае), оценили в 99 миллионов лет с помощью радиоизотопного датирования.
Находка оказалась полна сюрпризов: авторы ис
...
Читать дальше »
|
В социальный сетях набирают популярность видеоролики, на которых грибы играют на музыкальных инструментах. Грибы производят электрические биосигналы, которые инженеры из проекта Bionica and the Wires использовали для питания простых устройств.

Специалисты прикрепили сенсоры к грибам, чтобы улавливать эти вибрации. Затем их преобразовывали в сигналы, которые двигали руки робота и привели к «представлению», запечатленному на видео.
https://naked-science.ru/community/1093452
|
|