Фотограф из ЮАР Линн Скотт (Lynn Scott) во время экскурсии по национальному парку Крюгер встретила молодого жирафа (Giraffa camelopardalis) с сильно искривленной шеей. Она сделала снимок необычной особи и в начале июля поделилась им в фейсбуке*. По словам Скотт, жираф стоял на одном месте и почти не двигался.
Почему искривилась шея жирафа, остается неизвестным. Комментаторы в фейсбуке* предположили, что она сломана, возможно, в ходе поединка между самцами (хотя последнее маловероятно, поскольку особь слишком молода для таких драк и вообще может быть самкой). Однако ветеринар Сара Фергюсон (Sara Ferguson) из природоо
... Читать дальше »
Обыкновенный бегемот, или гиппопотам (Hippopotamus amphibius) — одно из крупнейших наземных млекопитающих, обитающих на планете сегодня. Некоторые старые самцы могут весить более четырех тонн, а значит, гиппопотамы соперничают с носорогами за второе место по массе после слонов.
Бегемоты ведут полуводный образ жизни, большую часть времени находясь в воде. Также они отличаются агрессивным характером, что дополнительно затрудняет наблюдения за ними в природе. По этим причинам то, как гиппопотамы передвигаются по земле, до сих пор оставалось недостаточно изученным. Свежее исследование ученых из Королевского ветеринарн
... Читать дальше »
Рог на носу — главный отличительный признак носорогов, давший им название. С его помощью они защищаются от хищников и выясняют отношения друг с другом, расчищают путь в зарослях ветвей и разрывают почву в поискать пищи или воды.
Несмотря на твердость, носорожьи рога состоят не из костной ткани, а из кератина — того же белка, что образует копыта, ногти и волосы. Во многих азиатских странах, особенно во Вьетнаме и Китае, существуют давние традиции по изготовлению изделий из рогов носорогов, а также использованию их в народной медицине. В частности, рецепты, включающие в состав рог носор
... Читать дальше »
Способность двух и более лиц фокусировать внимание на одном и том же объекте, представляющем общий интерес, — умение, которое, как считается, легло в основу человеческого сотрудничества. Долгие годы ученые полагали, что совместное внимание — прерогатива высших приматов, а у других животных это поведение не встречается.
Однако группа американских биологов из Принстонского университета под руководством Северин Хекс (Severine Hex) доказала обратное. Во время полевых работ в Африке Хекс и ее коллеги заметили, что некоторые саванные зебры (Equus quagga) совершают повторяющиеся движения головой и шеей вверх
... Читать дальше »
Исследователи из США изучили репродуктивные органы самок альпак, эвтаназированных после спаривания, и подтвердили, что у этих животных во время спаривания пенис самца проникает не только во влагалище, но и в матку — до самых яйцеводов.
Благодаря этому сперматозоиды самца обнаруживаются в яйцеводах уже через час после спаривания. При этом повреждается шейка матки и сама матка, но влагалище чаще всего остается невредимым. Такое повреждение репродуктивных путей может ускорять наступление овуляции и способствовать имплантации и развитию плаценты. Работа опубликована в PLoS One.
Двенадцатилетний обыкновенный бегемот (Hippopotamus amphibius) по имени Ген (Gen) из зоопарка Тэннодзи в японском городе Осака, которого на протяжении семи лет считали самцом, оказался самкой. Как сообщается на сайте учреждения, бегемот прибыл в Японию в 2017 году из сафари-парка в Мексике.
Тогда ему было пять лет. Согласно утверждениям предыдущих владельцев и таможенным документам, Ген был самцом. Поскольку к тому моменту бегемот еще не достиг половой зрелости (у мужских особей она наступает примерно в 7,5 года), в Тэннодзи не стали перепроверять, какого он пола. Однако когда Ген подрос, он так и не начал проявлять
... Читать дальше »
Экологи из Канады обнаружили, что ареалы обитания северных оленей-карибу начали сокращаться в Северной Америке в последние годы в результате того, что глобальное потепление заставляет их южных соседей, белохвостых оленей, мигрировать в сторону северного полюса. Об этом сообщила пресс-служба Университета Британской Колумбии (UBC).
"Проникновение белохвостых оленей в северную тайгу привело к падению в численности карибу. Это связано в первую очередь с тем, что рост популяций южных оленей в тайге ведет и к росту в численности волков, которые активно охотятся и на карибу. Белохвостые олени адаптированы к присутстви
... Читать дальше »
Спрос на человеческий инсулин — гормон, секретируемый эндокринной частью поджелудочной железы и помогающий поддерживать глюкозу в крови на необходимом уровне — продолжает расти из-за увеличения числа пациентов с диабетом.
По данным ВОЗ на 2021 год, этим хроническим заболеванием, которое развивается из-за того, что поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина или организм не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин, страдали более 529 миллионов человек в мире, а к 2050-му их число может достичь 1,5 миллиарда. Потребности в инсулине сохраняются, так как при с
... Читать дальше »
Ученые реконструировали эволюционную историю ланей. Оказалось, что европейские лани, которые распространены в Европе и завезены во многих другие регионы мира, происходят от двух популяций, обитавших соответственно на Балканах и в Малой Азии в период максимума последнего оледенения.
Люди начали расселять этих копытных по миру уже в неолите и бронзовом веке, что обеспечило им огромный современный ареал. Подавляющее большинство европейских ланей происходят от особей малоазиатского происхождения, а вот балканское наследие сохранили только животные с Родоса, из Португалии, Испании и Италии. При этом второй вид ланей, ира
... Читать дальше »
По данным информационного агентства China Daily, ученые из Китая клонировали находящихся под угрозой исчезновения быков тибетских пород. В уезде Юньян муниципалитета Чунцин на свет появились по четыре теленка-самца пород Zhangmu и Apeijiaza.
«Это ознаменовало первое в мире успешное клонирование крупного рогатого скота тибетских пород», — сообщили местные СМИ. Ранее китайские ученые успешно клонировали макаку-резуса и арктического волка (Canis lupus arctos).