Воскресенье, 25.02.2024, 14:24 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1066]
Морские чудовища [982]
Сухопутные твари [881]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [59]
Динозавры,мегафауна [1453]
Теория [1192]
Акулы [261]
Бабочки [153]
Грибы [208]
Гусеницы [60]
Дельфины [169]
Ежи [35]
Жуки [113]
Зайцы [31]
Змеи [248]
Кальмары,осьминоги [186]
Киты [281]
Копытные [568]
Кораллы [150]
Кошачьи [786]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [349]
Летучие мыши [159]
Лягушки [191]
Медведи [342]
Медузы,моллюски [207]
Микроорганизмы [600]
Морские звезды [37]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [241]
Мухи,комары [279]
Насекомые [377]
Обезьяны [621]
Пауки [311]
Пингвины [93]
Псовые [631]
Птицы [1096]
Пчелы [338]
Ракообразные [194]
Растения [595]
Рыбы [861]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [146]
Сурикаты,грызуны [291]
Тараканы [56]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [201]
Черепахи [130]
Ящерицы [184]

Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2012 » Сентябрь » 22 » Хайгейтские вампиры

12:44
Хайгейтские вампиры
На знаменитом кладбище Хайгейт в Лондоне покоятся особы королевской крови, буржуа, ученые… Среди здешних «обитателей» – идеолог коммунизма Карл Маркс со своим семейством, семья Чарльза Диккенса (прах самого писателя по воле королевы Виктории похоронен в Вестминстерском аббатстве) и даже, по слухам, кровожадный убийца Джек-потрошитель… И, конечно, тут не обошлось без мифов, порой совершенно невероятных!



Призрак Маркса разрушил коммунизм?


Не зря говорят, что нельзя нарушать покой мертвых! Нехорошая история с эксгумацией приключилась в 1907 году. Была вскрыта могила некоего Томаса Дрюса, торговца с Бейкер-стрит. Его родные утверждали, что под именем Дрюса захоронен герцог Портлендский, чудак, живший двойной жизнью: пэра Англии и скромного коммерсанта. Сноха и внук усопшего пытались доказать свои права на наследство герцога. 10 лет они добивались санкции на эксгумацию. Когда же она, наконец, была получена, в результате освидетельствования выяснилось, что останки не имеют ничего общего с семьей герцогов Портлендских. Для участников этой истории все закончилось плачевно: одни попали в тюрьму, другие – в сумасшедший дом, третьи вынуждены были бежать из страны.
Еще пример неудачной эксгумации… Когда в 1954 году останки семьи Маркс решили перенести с одного кладбищенского участка на другой, более престижный, у коммунистов начала приключаться одна неприятность за другой: в Советском Союзе был развенчан культ личности Сталина, произошел мятеж в Венгрии, разрыв отношений между СССР и КНР, а закончилось все полным крахом социализма…
Еще в прошлом столетии захоронения на Хайгейте прекратились. Ныне кладбище одичало, старая его часть, где редко бывают посетители, заросла травой, появились ежи и даже лисы, которых редко можно встретить в городской черте… Борис Акунин в книге «Кладбищенские истории» пишет: «Даже в дневное время здесь царит абсолютная, противоестественная тишина. Старые деревья так тесно сдвинули свои кроны, что уже в нескольких шагах от аллеи очертания надгробий тонут в полумраке. Идешь и физически ощущаешь на себе пристальный взгляд множества глаз».

Охота на упырей

Около 35 лет назад стали появляться сообщения о странных происшествиях в районе Хайгейтского кладбища. То на прохожих будто бы нападали жаждавшие крови вампиры, то в темноте выплывали навстречу бесплотные фигуры, исчезающие неизвестно куда…
Слухи о вампирах на Хайгейтском кладбище распространялись в 70-х годах прошлого столетия лондонской прессой. Первым об этом написал некий Шон Манчестер, который утверждал, что ему удалось истребить всех хайгейтских упырей…
Нашлись даже охотники за вурдалаками, которые вскрывали наиболее подозрительные гробницы и вонзали в область сердца покойников осиновые колья… После этого входы в склепы были замурованы…

И все-таки они есть!

Однако вера в хайгейтских вампиров сохранилась и по сей день. Так, осенью 2005 года кладбище захотели осмотреть житель Глазго Джейсон О’Брайен и его жена Сара. Двенадцатилетний сын владелицы отеля, где они остановились, поведал им, что на кладбище живут вампиры. На тех надгробиях, где они похоронены, выбита буква V. Если позвать обитателя склепа по имени, добавив при этом слово «вампир», мертвец обязательно восстанет из могилы. Причем внешне ожившие вампиры ничем не отличаются от обычных живых людей…
Разумеется, О’Брайены приняли рассказ мальчика за обычную байку, какими потчуют туристов. На следующий день они отправились на Хайгейт.
У входа в офис (по-нашему – у проходной) их встретила пожилая дама в старомодной одежде и с буклями.
Супругам показалось, что два ее передних зуба слишком длинны и напоминают клыки… Старая леди указала им на висящую на стене табличку с перечнем правил для посетителей.

Их удивил один из пунктов – «Не произносить вслух слово "вампир”». На недоуменный вопрос билетерша ответила, что это пошутили строители, ремонтировавшие помещение, и табличку вот-вот должны заменить…
В ожидании гида, который должен был провести экскурсию, муж и жена отправились прогуляться по дорожкам. На одном из надгробий они заметили букву V. «Смотри! Здесь лежит вампир!» – воскликнул Джейсон. На плите было указано, что под ней покоятся некие Энн, Кэтрин и Ричард Джефферсон, скончавшиеся почему-то в один день, 15 мая 1899 года.
Вдруг неподалеку от себя супруги увидели троицу – старуху, юношу и девушку. Еще секунду назад их тут не было… Все трое были одеты по моде XIX века. Когда незнакомцы проходили мимо О’Брайенов, Джейсон окликнул: «Миссис Джефферсон!» «Простите… Мы знакомы?» – обернулась к нему старая женщина. Выговор у нее был странным. «Ах, извините, я, кажется, обознался», – сказал мужчина.

Квитанция из прошлого

Джейсон попытался снять троих удаляющихся незнакомцев на видеокамеру. Когда они вернулись к главному входу, там уже ожидал гид – пожилой джентльмен с седыми бакенбардами, одетый в костюм странного покроя.
Увидев в руках Джейсона камеру, старик сказал: «Простите, сэр, съемка тут запрещена». «Как? – изумился О’Брайен. – Ведь я же заплатил два фунта за разрешение фотографировать!»
В ярости Джейсон бросился в контору. Там его встретила незнакомая девица. В ответ на претензии мужчины она указала на табличку с правилами, где было написано: «Запрещается фотографировать и снимать видеокамерой». Зато пункт о вампирах исчез…
Обескураженный, О’Брайен вытащил из бумажника квитанцию, выданную ему старушенцией. Девушка посмотрела на нее: «Да, у нас были такие бланки раньше, когда на кладбище разрешалось фотографировать. Но взгляните, здесь же стоит дата – 12 мая 1998 года. Значит, вы были у нас семь лет назад».
Джейсон принялся объяснять, что он вообще впервые в жизни приехал в Лондон, и описал пожилую билетершу, которая встречала их в прошлый раз.
Сотрудница офиса очень удивилась.
Она сообщила, что по описанию пожилая дама похожа на мисс Блэнчетт, скончавшуюся два года назад оттого, что во время грозы на нее упал старый дуб, росший на главной аллее…

Странный гид


Делать было нечего. Сдав камеру, О’Брайены присоединились к группе экскурсантов. Правда, Джейсон тайком прихватил с собой фотоаппарат, надеясь, что ему все же удастся хоть что-то запечатлеть.
Они миновали Египетскую аллею, посетили Ливанский цирк, могилы «отца электричества» Майкла Фарадея и других знаменитостей… Джейсон тайком снимал знаменитые захоронения своим «Никоном». Экскурсовод вел увлекательный рассказ об истории Хайгейтского кладбища, о тех, кто был здесь похоронен… Внезапно у одного из туристов зазвонил мобильный телефон. Почему-то гид очень удивился и спросил владельца мобильника, что это такое…
По пути им попалось еще одно надгробие с буквой V. На нем значилось: «Мисс Луиза Блэнчетт. 15 января 1926 года – 25 августа 2003 года». Внизу под надписью была высечена дубовая ветвь. Несомненно, это была могила несчастной билетерши, которую убило деревом…
Когда экскурсия закончилась, О’Брайен подошел к гиду и принялся расспрашивать его, известно ли ему что-нибудь о хайгейтских вампирах и что означает выбитая на некоторых надгробиях буква V. Старый джентльмен пришел в страшное волнение.
Вдруг он свернул на боковую дорожку и побежал по ней… Джейсон устремился следом, но старик неожиданно исчез, словно растворился в воздухе.
Озадаченный шотландец вместе с женой направился к выходу. Зайдя в административный офис, Джейсон поинтересовался у билетерши, как фамилия того пожилого джентльмена, который вел экскурсию. Девушка очень удивилась и сообщила, что гидами у них работают только студенты-историки, ни одного пожилого джентльмена среди них нет…
Когда по возвращении супруги стали рассматривать видео и снимки, сделанные фотоаппаратом, то оказалось, что загадочной троицы на них нет. Другие экскурсанты прекрасно получились, а вот на месте старика-экскурсовода зияла пустота…
Трудно сказать, что в этой невероятной истории вымысел, а что – правда.
Но Хайгейт по-прежнему считается одним из самых мистических мест в Лондоне. Не так давно известная американская писательница Одри Ниффенеггер посвятила ему целый роман под названием «Соразмерный образ мой», главными персонажами которого являются призраки…
Маргарита ТРОИЦЫНА

Журнал Тайны XX века
Категория: Сухопутные твари | Просмотров: 9631 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 4.0/1


Последние новости

Криптозоологам следует нарядиться бигфутом (35)

Десятки видов динозавров призвали переименовать (25)

«Инстинкт убийцы» помог эволюционировать хищным предкам млекопитающих (18)

Разнообразие змей объяснили «эволюционной сингулярностью» (20)

Усатые киты развили ранее неизвестный метод вокализации (20)

Заразный рак моллюсков активно распространяется в окрестностях портов (20)

В Австралии открыли два ранее неизвестных вида мышей (23)

Загадка гигантских шимпанзе из Конго (66)

В Амазонии обнаружили новый вид гигантской анаконды (47)

Покалеченные животные выжили в дикой природе вопреки естественному отбору (24)

Найдено универсальное противоядие от смертельных змеиных ядов (31)

Земляные галапагосские вьюрки оказались смелее древесных (21)

Анатолийские лани оказались намного успешнее балканских и иранских (23)

Паукообразные обезьяны повторили мимику сородичей во время игры (22)

Орнитологи впервые сняли неуловимую птицу из горных лесов Конго (24)

Проволочники затянули улиток в норы (19)

Два новых вида пауков с острова Святой Елены назвали в честь Лизы и Наташи (24)

Почему у растений разная форма листьев (18)

Большие кошки отличили голоса знакомых людей от незнакомых (23)

Самый старый дикий утконос дожил до 23,9 года (23)

Влияние солнечных лучей на приспособление лесов к переменам погоды (107)

Седлоносная жаба из Бразилии оспорила титул самого мелкого позвоночного (38)

Человекообразные обезьяны подразнили сородичей (47)

Самка ската из американского океанариума забеременела без участия самца (46)

Северные плавуны освоили мелководье и научили этому других (37)

Тираннозавр ревел страшнее льва (91)

Заявили о снижении активности насекомых-опылителей из-за загрязнения атмосферы (33)

У волков из чернобыльской зоны развилась устойчивость к раку (44)

Обнаружили новый вид медузы (42)

Чудь белоглазая. Народ живущий под землей (105)

Открыли новый вид акулы возрастом 65 миллионов лет (47)

Присутствие сородичей заставило лягушек быстрее стучать пальцем (33)

Обнаружили крупнейшую в России популяцию вымирающего растения (37)

Выявлены наноструктуры, придающие ягодам голубики темно-голубой цвет (26)

Нашли останки лягушки, жившей во времена динозавров (34)

Возвращение хищников в нарушенную экосистему не сумело ее восстановить (48)

Родительская забота песочных ос не ограничилась кормлением (30)

Сюрреалистические встречи с бледными ползунами (74)

Боевые столкновения с инопланетянами и другими тварями (69)

Большой синий человек и другие аномальные бигфуты (57)

Уфолог заметил эльфа на Южном полюсе (50)

Полностью пересмотрели таксономию одного из видов растений Мурманской области (31)

В Австралии обнаружили дельфина с необычным окрасом (42)

Открыли новый вид птерозавров юрского периода (41)

Самцы каракатиц выпустили чернила во время ухаживаний (34)

Рассекретили силу тепловизионного органа гадюк (42)

Древовидный папоротник превратил отмирающие вайи в корни (38)

За последние 30 лет в реках стало больше рыбы и видов рыб (33)

У собак впервые зарегистрировали регенерацию удаленной нижней челюсти (37)

Продолжительность жизни собак связали с породой и формой головы (26)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34202)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22393)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (21688)

Русские монстры: от древности до наших дней (20659)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16188)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (15877)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15470)

Морского червя приняли за инопланетянина (14863)

Откуда вынырнули русалки? (14668)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14450)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14205)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (13905)

Неведомое существо обитает в Приморье (13542)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13390)

Логово снежного человека обнаружено в США (13325)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (12778)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (11938)

Монстры океанов (11545)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11414)

10 неожиданно опасных пород собак (11395)

Морской змей в Черном море (11238)

Похороны настоящей… русалки (11041)

Кракен - чудовище из морской бездны (11000)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (10933)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10700)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10635)

Страшное насекомое замечено в Индии (10597)

Распутывая ДНК бигфута (10424)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10418)

Крысы умнее, чем Google (10390)

Когда просыпаются русалки (10373)

Львы дружески трутся друг о друга (10268)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10234)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10056)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10053)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (9938)

Монстры уходят на глубину (9819)

Кого боятся белые акулы (9776)

Морские дьяволы (9720)

Хайгейтские вампиры (9630)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика