Герпетологи описали новый вид лягушек-древолазов из рода Ranitomeya. Он получил название R. aetherea. Обитает эта амфибия в одном из самых труднодоступных и малоизученных районов Амазонии — в лесах вдоль реки Журуа на западе Бразилии.

От родственных видов она отличается в первую очередь окраской: тело у нее красновато-коричневое, с тремя голубыми полосами на спине, лапы медного цвета с коричневыми пятнами, а брюшко голубое. Описание нового вида опубликовано в статье для журнала PLoS One.
Лягушки из семейства древолазов (Dendrobatidae) широко распространены в тропических лесах Центральной и Южной
...
Читать дальше »
|
Австралийские зоологи встретили в двух прудах трех головастиков лягушки Limnodynastes peronii, которые отдыхали вне воды, лежа на толстом слое плавающих на поверхности водоемов растений. Когда исследователи прикасались к юным амфибиям, те сразу же скрывались под водой.

Как отмечается в статье для журнала Ecology and Evolution, пока остается неясным, зачем головастики покинули родную стихию. Возможно, вне воды они нашли убежище от хищных рыб. Согласно альтернативной версии, амфибии столкнулись с дефицитом растворенного в воде кислорода и решили подышать воздухом.
Жизненный цикл большинства бесхвостых амфибий
...
Читать дальше »
|
В Чили переоткрыли полосатого шипогруда — лягушку, которая не попадалась на глаза зоологам на протяжении 130 лет. Для этого ученым пришлось повторить маршрут натуралиста, путешествовавшего по центральной части страны в конце XIX века.

Как отмечается в статье для журнала ZooKeys, открытие свидетельствует, что разнообразие чилийских амфибий до сих пор изучено недостаточно. Натуралист немецкого происхождения Рудольф Филиппи (Rudolph Philippi) (1808-1904) посвятил большую часть жизни изучению природы Чили. За полвека он успел описать несколько тысяч видов живых организмов, обитающих в этой южноамериканской
...
Читать дальше »
|
Исследователи из американской компании Virginia Tech изучили необычное поведение лягушек-кузнечиков, которые создают иллюзию «бега» по воде. Работа опубликована в журнале Journal of Experimental Biology (JEB).

Лягушки-кузнечики, обитающие в Вирджинии и Северной Каролине, стали предметом исследования ученых благодаря своей удивительной способности прыгать по водной поверхности. Это явление, известное как «скольжение», долгое время оставалось малоизученным. Команда исследователей под руководством профессора Джейка Сочи использовала высокоскоростные камеры, чтобы детально
...
Читать дальше »
|
Испанские ученые из Университета Овьедо выяснили, что живущие в Чернобыльской зоне отчуждения лягушки стали невосприимчивы к некоторым эффектам высоких уровней радиации. Исследование опубликовано в научном журнале Biology Letters (BioLetts).

Команда сосредоточилась на изучении восточных квакш (Hyla orientalis). Предыдущие изыскания выявили отсутствие эффектов текущего воздействия радиации на различные физиологические и морфологические параметры, связанные с состоянием здоровья этого вида.
В новой работе биологи изучили влияние радиации на возраст и скорость старения этих амфибий. Это кл
...
Читать дальше »
|
Герпетологи описали новый вид седлоносных жаб из атлантических лесов Бразилии. Он получил название Brachycephalus dacnis. Представители этого вида амфибий чрезвычайно малы: длина тела голотипа составила 7,55 миллиметра, а один измеренный исследователями экземпляр, взрослый самец, достигал всего 6,95 миллиметра в длину.

Как отмечается в статье для журнала PeerJ, на данный момент B. dacnis является вторым среди самых мелких позвоночных в мире. А рекорд принадлежит другому виду седлоносных жаб — B. pulex. В начале 2024 года команда зоологов под руководством Мирко Соле (Mirco Solé) из Государственного университета
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых спрогнозировала, что глобальное потепление значительно увеличит риск вымирания бесхвостых амфибий, таких как лягушки и жабы, из-за высыхания их водных местообитаний. Исследование опубликовано в журнале Nature Climate Change.

Ученые составили глобальную карту районов, в которых нехватка воды приведет к повышенному риску вымирания этих видов в ближайшие 60-80 лет. Потеря воды, как утверждают исследователи, сократит и изменит размеры мест обитания амфибий, что сделает их выживание еще более сложным в условиях нарастающего климатического кризиса.
...
Читать дальше »
|
Современные биологические исследования выявляют и уточняют информацию о многих известных видах. Например, авторы недавних публикаций заметили у муравьиных маток способность съедать больное потомство и «перерабатывать» его, а у единственного в мире вида безлегочных лягушек нашли легкие.

Специалисты из нескольких университетов Германии, США, Мадагаскара и Дании открыли семь новых видов древесных лягушек из рода Boophis со специфическим «кваканьем», которое напомнило ученым звуки из «Звездного пути». Характеристика видов, а также названия видов, совпадающие с именами героев франшизы, появ
...
Читать дальше »
|
Японские зоологи обнаружили, что головастики веслоногой лягушки Kurixalus eiffingeri, которые развиваются в заполненных водой дуплах деревьев и бамбуковых пнях, не испражняются до тех пор, пока не превратятся во взрослых особей. Вместо этого они накапливают фекалии в кишечнике.

Как отмечается в статье для журнала Ecology, такая стратегия гарантирует, что концентрация аммиака в миниатюрных водоемах, где развиваются головастики, не превысит опасные для этих амфибий уровни. Многие лягушки, обитающие в тропических и субтропических лесах, откладывают икру в фитотельматы — миниатюрные водоемы в розетках листьев, дуп
...
Читать дальше »
|
Биологи обнаружили, что численность многих популяций редких ядовитых лягушек вида Mantella cowanii сократилась на острове Мадагаскар более чем на 80% за последние 10 лет. Это говорит о необходимости их перевода в категорию видов, которые находятся на грани исчезновения, пишут исследователи в статье, опубликованной в журнале PeerJ.

"Мы изучили состояние популяций этого вида земноводных в 11 разных регионах острова Мадагаскар и обнаружили данных лягушек лишь в восьми изученных регионах, при этом численность лягушек в трех пока существующих популяциях сократилась более чем на 80% в промежутке между 20
...
Читать дальше »
|
|