Главная » Мухи,комары
Головной мозг устроен таким образом, что позволяет как можно скорее адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды. Согласно последним исследованиям, во сне он обрабатывает недавно усвоенную информацию, проектируя будущее с ее учетом, а в новой ситуации формирует «план действий» на основе предыдущего опыта.
Однако в некоторых ситуациях нервная система не обращает внимания на изменения среды. Исследователи из Бирмингемского, Шеффилдского, Ньюкаслского, Оксфордского, Вустерского университетов (все — в Великобритании), а также Свободного университета Берлина в Германии обрат
...
Читать дальше »
|
Американские биологи показали, что переносчики ряда опасных вирусов комары Aedes aegypti чувствуют инфракрасное излучение, исходящее от человека, и объединяют его с другими сигналами, чтобы эффективнее находить жертв.
Активируемый теплом канал TRPA1 и два опсина в нейронах на кончиках антенн помогают комарам обнаруживать ИК-излучение. Статья опубликована в Nature. Желтолихорадочные комары Aedes aegypti — основные переносчики вирусов Зика, чикунгунья и возбудителей лихорадки денге и желтой лихорадки. Своих жертв, например, людей, они находят по визуальным сигналам, запаху, выдыхаемому CO2 и других сигналам, ощ
...
Читать дальше »
|
Назойливый писк и неумолимо чешущиеся укусы портят любой отдых на природе. Исследователи из Virginia Tech нашли новый способ выявления генетических мишеней, полезных для контроля численности комаров, и поделились результатами в журнале Communications Biology.
Потенциальная альтернатива инсектицидам основывалась на генетической несовместимости видов. Ученые скрестили главного переносчика вирусных заболеваний по всему миру, комара Aedes aegypti, с его родственным видом Aedes mascarensis, обитающим на Маскаренских островах (Республика Маврикий в центре Индийского океана). При повторном скрещивании потомства с
...
Читать дальше »
|
По данным Всемирной организации здравоохранения, трансмиссивные (передающиеся живыми организмами-переносчиками) заболевания, среди которых наиболее известны малярия, лихорадка денге и вирус Зика, ежегодно становятся причиной более 700 тысяч смертей.
На их долю приходится примерно 17 процентов всех инфекционных заболеваний, а передают их кровососущие членистоногие — комары, клещи, вши и мухи. Распространенность трансмиссивных болезней отчасти объясняется чрезвычайно простым механизмом передачи — укусом инфицированного насекомого.
Обычно, когда заболевают люди с нормально работающей им
...
Читать дальше »
|
Зоологи обнаружили, что самки австралийских комаров Mimomyia elegans регулярно сосут кровь квакш литорий — причем для кормления они выбирают одну из ноздрей амфибии. Судя по всему, на кончике носа у этих лягушек располагается слепая зона, так что кровосос может спокойно сидеть здесь, не опасаясь, что жертва его заметит.
Кроме того, в ноздре капилляры близко подходят к поверхности кожи, позволяя комару с меньшими усилиями добираться до крови. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Ethology. Самкам комаров необходима кровь, чтобы получить достаточно энергии для производства яиц. Как правило, э
...
Читать дальше »
|
Ученые из Китая обнаружили, что самки восточной фруктовой мухи выделяют четыре вещества, которые привлекают самцов и в то же время отталкивают других самок от тех самцов, которые недавно спаривались. Исследователи выяснили, что синтез этих веществ контролирует фермент элонгаза и ген, отвечающий за определение пола.
Восточные фруктовые мухи (Bactrocera dorsalis) живут в Юго-Восточной Азии и откладывают личинки в плоды многих диких и культурных растений. Растущие личинки наносят значительный урон фруктовым садам и считаются одним из самых агрессивных плодовых вредителей, поэтому размножение B. dorsalis необходимо кон
...
Читать дальше »
|
Модифицированный корм, которым питались мухи-дрозофилы в ходе 12-дневного пребывания на Международной космической станции (МКС), помог предотвратить множество негативных изменений, включая репродуктивную систему особей. Об этом ТАСС сообщила профессор, заведующая лабораторией биофизики клетки Института медико-биологических проблем РАН Ирина Огнева.
"В этот раз в укладке был обычный и модифицированный корм, который позволил предотвратить целый ряд негативных изменений у особей, в первую очередь, в репродуктивной системе самцов. Во всех предыдущих исследованиях в группе на обычном корме скорость движения сперма
...
Читать дальше »
|
Японский ботаник обнаружил, что паразитирующая на грибах орхидея Gastrodia foetida вступила во взаимовыгодное сотрудничество с грибоядными мухами-дрозофилами Drosophila bizonata. Обычно гастродии обманом привлекают опылителей, имитируя запах гниющей органики, в которую те могли бы отложить яйца, но не предоставляя подходящей пищи для развития личинок.
G. foetida также производит затхлый запах — однако, в отличие от родственных видов, она ведет себя с опылителями честно, предлагая им в качестве награды увядающие мясистые цветки — субстрат для откладки яиц и корм для личинок. Результаты исследования опубли
...
Читать дальше »
|
Игровая активность тесно связана с отдыхом, наслаждением и обучением. Считается, что она позволяет подготовиться к будущим сложным и неожиданным ситуациям в безопасных условиях. Недаром игровое поведение широко распространено в царстве животных.
Не так давно его заметили даже у насекомых — шмелей, которые с удовольствием катали крошечные шарики. А новая работа немецких этологов дала первый пример локомоторной игры насекомых, связанной с перемещениями собственного тела, а не стороннего объекта. Статья представлена в онлайн-библиотеке препринтов bioRxiv.
Для экспериментов Тильман Трифан (Tilman Triphan) и
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Великобритании и Германии на протяжении шести лет воздействовали суммарно почти на сто тысяч дрозофил магнитным полем и выяснили, что они не меняют свое поведение под действием этого поля и в целом никак на него не реагируют.
Это опровергло результаты предыдущих экспериментов, где чувствительность мух к магнитному полю была доказана, — прошлые результаты ученые посчитали ложноположительными. Работа опубликована в Nature. Некоторые животные обладают магниторецепцией — например, перелетные певчие птицы мигрируют в ос
...
Читать дальше »
|
|
|