Главная » Мухи,комары
Долгое время Исландия считалась единственной страной без комаров. Но в октябре 2025 года, как сообщает Vísir, насекомых поймал энтомолог-любитель Бьёрн Хьятласон. По его словам, он заметил непривычное насекомое на приманке из красного вина. Поймав его, Хьятласон понял, что это самка.

На следующий день на приманку прилетел и самец. Впоследствии он заметил новых насекомых. Энтомолог из Исландского института естествознания Матиас С. Альфредссон определил, что это — Culiseta annulata. По мнению Бьёрна, мухи могли прилететь из Грундартанги — промышленно
...
Читать дальше »
|
Биологи выяснили, что настоящие комары появились в позднем мелу, около 106 миллионов лет назад. Таким образом, они примерно на 100 миллионов лет моложе, чем принято считать. При этом большинство эволюционных линий настоящих комаров возникли лишь после мел-палеогенового вымирания — вероятно, в ответ на диверсификацию их хозяев: птиц и млекопитающих.

Мало какие насекомые изучаются столь же интенсивно, как настоящие комары (Culicidae) — что неудивительно, учитывая, насколько серьезный ущерб они наносят людям, распространяя различные опасные инфекции, включая малярию, желтую лихорадку и японский энцеф
...
Читать дальше »
|
Биологи описали первый пример распространения семян двукрылыми насекомыми. Они обнаружили, что клептопаразитические падальные мухи Bengalia varicolor воруют у муравьев семена мирмекохорных — то есть расселяющихся за счет муравьев — растений.

Делают они это ради питательных придатков таким семян — элайосом. Эксперименты показали, что после кормления мух муравьи почти всегда повторно собирают семена и уносят в муравейники, где те могут прорасти. При этом вмешательство мух увеличивает расстояние, на которое расселяются семена, и повышает шансы, что они окажутся в более отдаленном муравейнике, что выг
...
Читать дальше »
|
Группа исследователей из Сколтеха, Института биологии развития имени Н. К. Кольцова РАН и Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН изучила динамику экспрессии генов во время метаморфоза двух видов мух. Исследование направлено на выявление закономерностей изменения активности генов в процессе развития насекомых, которые проходят полный метаморфоз: от яйца к личинке, куколке и взрослому насекомому.

Результаты исследования опубликованы в журнале Genome Biology and Evolution. Каждый день нас окружают тысячи мух, комаров, жуков, бабочек и многих других насекомых, которые за свою жизнь
...
Читать дальше »
|
Биологи давно изучают, как животные воспринимают механические силы, необходимые для движения и равновесия. У крупных насекомых, таких как тараканы и палочники, эти механизмы хорошо известны — ключевую роль играют куполовидные сенсиллы, особые механорецепторы внутри экзоскелета.

Однако оставалось открытым, как обстоят дела у крошечных насекомых с минимальным весом, таких как обычные комнатные мясные мухи Calliphora vicina. Предыдущие исследования на мухах часто фокусировались на плодовой мушке дрозофиле. Ее генетические преимущества неоспоримы, но малый размер ограничивал возможности для п
...
Читать дальше »
|
Дрозофила фруктовая (Drosophila melanogaster) — один из самых популярных и удобных видов для экспериментов в области биологии и генетики. Из прошлых научных работ известно, что у этих насекомых много общих с человеком генов, которые связаны с пагубными пристрастиями, например, с алкогольной зависимостью.

Зная это, группа ученых из Университета Юты (США) предположила, что дрозофилы могут стать ценной моделью для исследования расстройств у людей, вызванных употреблением кокаина, и разработки новых средств их терапии. Однако когда исследователи попытались приучить плодовых мушек самостоятельно уп
...
Читать дальше »
|
Дрозофилы — одни из самых популярных и удобных организмов для исследований в области биологии, генетики и старения.

Однако изучать на них магниторецепцию нельзя — результаты научной работы, опубликованной опубликованной в 2023 году в журнале Nature показали, что дрозофилы не восприимчивы к многолетнему воздействию магнитного поля и никак на него не реагируют. Напомним, для многих животных магниторецепция служит своеобразной антенной, позволяющей ориентироваться в пространстве.
Интересно, что с электрическими полями и личинками плодовых мушек все оказалось иначе: ученые из Калифорнийс
...
Читать дальше »
|
Дрозофила фруктовая (Drosophila melanogaster) — вид плодовой мушки, распространенный по всему миру. Этих насекомых можно встретить в местах, где есть испорченные или перезрелые фрукты, овощи и другие органические остатки. Например, в магазинах, среди фруктов и овощей, либо на рынках.

Плодовых мушек привлекает запах подгнивающих плодов, в которых активно размножаются дрожжи. В процессе ферментации микроорганизмы (чаще дрожжи) сбраживают содержащиеся в плодах сахара, превращая их в этанол (спирт) и углекислый газ.
Ранее ученые спорили, как алкоголь влияет на насекомых. Одни исследования у
...
Читать дальше »
|
Ученые из Колледжа Святого Олафа и Денверского университета обнаружили, что на Гавайях паразитические мухи Ormia ochracea научились лучше различать песни сверчков, чтобы обнаруживать их и откладывать личинки. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

В предыдущих исследованиях ученые обнаружили, что некоторые самцы тихоокеанских полевых сверчков «сочиняют» новые песни посредством мутаций крыльев. Это помогает им общаться и оставаться незамеченными для переносчиков личинок самок паразитических мух.
В ответ на это последние улучшили свою способн
...
Читать дальше »
|
В мире насекомых мимикрия — распространенная стратегия выживания. Некоторые мухи копируют вид пчел, пауки маскируются под муравьев. Однако до сих пор не было известно о случаях, когда мухи подделывали «документы» термитов — одних из самых организованных и закрытых сообществ.

Термиты — насекомые с жесткой социальной иерархией. Их колонии защищают солдаты, а каждое сообщество распознается по уникальному химическому профилю. Считалось, что проникнуть в такие «крепости» могут лишь немногие виды — например, горбатки (Phoridae), чьи взрослые особи имитируют запах термитов. Но пред
...
Читать дальше »
|
|
|