Ихтиологи переоткрыли ривуловую рыбу Moema claudiae из Боливии. Этот вид описан по восьми экземплярам, пойманным в 2003 году, и до недавнего времени больше ни разу не встречался ученым, а единственное известное место его обитания уничтожено ради развития сельского хозяйства.

Многие авторы предполагали, что M. claudiae успели полностью вымереть, однако в 2024 году популяцию этих рыб удалось обнаружить снова, примерно в 100 километрах к северо-западу. Это дает надежду на выживание вида. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Conservation.
Многие виды пресноводных рыб обитают только в одном или
...
Читать дальше »
|
Морские коньки размножаются не так, как другие животные. Вместо самок за производство потомства у них отвечают самцы. В новом международном исследовании китайские и немецкие ученые проанализировали генетические и клеточные механизмы в основе «мужской беременности» у представителей семейства игловых (Syngnathidae).

Самки морских коньков откладывают икринки в специальный карман на брюхе самцов, где те и оплодотворяются. Находясь в этой выводковой сумке, выполняющей функции матки и плаценты у млекопитающих, эмбрионы получают питательные вещества и кислород из организма отца, пока самец н
...
Читать дальше »
|
В море Уэдделла, что у берегов Антарктиды, в 2017 году откололся айсберг A-68 площадью 5800 квадратных километров. Освободилась большая площадь малоизученного полярного моря, в 2019 году туда отправилась научная экспедиция на южноафриканском корабле S. A. Agulhas II. Материалы, добытые учеными тогда, описывают до сих пор.

Морская экспедиция с помощью подводного аппарата Lassie обнаружила поселение Lindbergichthys nudifrons, или «лысой нототении-звездочета». Это маленькая, не более 19 сантиметров в длину, рыба, обитающая в холодных водах Южного океана. Рыба держится у дна, питается коль
...
Читать дальше »
|
Amur Mash сообщил, что у Курильских островов выловили тунца весом в 284 килограмма. Телеграм-канал опубликовал видео гигантской рыбы, однако оно было опубликовано еще в сентябре 2023 года. Mash оценил стоимость тунца в миллион долларов, СМИ приводят оценку в два миллиона долларов. За сколько реально был продан тот тунец найти не удалось.

Но, к примеру, в 2025 году в Японии тунца весом в 276 килограммов продали за 1,3 миллиона долларов. Курильский тунец не стал мировым рекордсменом. Так, в 2021 году у берегов Кейп-Кода в Массачусетсе рыбак поймал тунца весом около 450 килограммов.
Из-за потепле
...
Читать дальше »
|
В темноте океанских глубин, куда не проникает солнечный свет, гигантские морские дьяволы совершают немыслимые маневры. Эти величественные создания размером с небольшой автомобиль опускаются в бездну, где царят холод и колоссальное давление. Долгое время цель этих рискованных экспедиций оставалась загадкой для ученых. Авторы нового исследования, наконец, приоткрыли завесу тайны и предложили объяснение этому явлению.

Манты, или гигантские морские дьяволы (Mobula birostris), — самые крупные скаты в мире. Ширина их тела может достигать семи метров, а масса — превышать две тонны. Несмотря на внушительные размеры,
...
Читать дальше »
|
Ихтиологи описали новый пример взаимодействия рыб и беспозвоночных из типа стрекающих. Изучив фотографии, сделанные дайверами во время ночных погружений в открытом море, исследователи обнаружили, что личинки и молодь рыб из четырех семейств нередко плавают в непосредственной близости от личинок шестилучевых кораллов и даже носят их во рту.

Вероятно, рыбы используют личинок стрекающих, которые могут быть ядовитыми уже на ранних стадиях жизни, в качестве защиты от хищников, а в обмен на этом помогают им расселяться. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Journal of Fish Biology.
с беспозвон
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи описали неизвестный ранее вид ископаемых рыб, который жил на территории современной Канады около 67 миллионов лет назад. Он получил название Acronichthys maccagnoi. Поскольку A. maccagnoi обладал сложным веберовым аппаратом (аналогом среднего уха), его отнесли к кладе Otophysi из надотряда костнопузырных, в которую входят почти 70 процентов видов пресноводных рыб, включая карпообразных и сомообразных.

Включив новый вид в родословную Otophysi, ученые пришли к выводу, что последний общий предок этой группы жил около 154 миллионов лет назад и был морским. А его потомки по меньшей мере дважды независимо за
...
Читать дальше »
|
Зубы — сложные структуры, развитие которых представляет собой строго контролируемый генетический процесс. Обычно они растут только в ротовой полости. Идея появления зубов в других частях тела кажется фантастической, хотя и для этого есть биологические предпосылки.

Например, при некоторых редких патологиях развития, таких как тератомы, у людей внутри опухолей могут формироваться полноценные зубы или волосы. Эти случаи показывают, что генетическая программа для создания таких структур существует в организме, но в норме она активна только в строго определенных местах.
В мире живо
...
Читать дальше »
|
Японские биологи выяснили, что трехиглые колюшки узнают лица друг друга, подобно некоторым другим рыбам. Ученые показывали колюшкам фотографии знакомых и незнакомых рыб, а затем фотографии, где тело принадлежит одной рыбе, а голова — другой.

Испытуемые чаще атаковали изображения незнакомцев, а также составные фотографии, на которых к телу знакомой особи была прикреплена голова незнакомой — то есть ориентировались именно по лицу. Кроме того, самцы колюшек не проявляли повышенной агрессии на красный цвет на животах других самцов, как считалось ранее. Исследование опубликовано в журнале Royal Society Open
...
Читать дальше »
|
Ученые из Великобритании выяснили, что золотым рыбкам не важна определенность. Выбирая из двух альтернатив, сулящих вознаграждение в 50 процентах случаев, рыбы одинаково часто выбирали как вариант, где итог становился известен сразу, так и неопределенный вариант, когда спустя пять секунд после выбора награда либо появлялась, либо нет.

Таким образом, в отличие от ряда других позвоночных, золотые рыбки не продемонстрировали стремления владеть информацией, которая не влияет на результат. Исследование опубликовано в Proceedings of The Royal Society B. Люди и некоторые другие животные порой предпочитают узнавать и
...
Читать дальше »
|
|