Главная » Динозавры,мегафауна
Палеонтологи обнаружили в Польше свидетельства того, что первые травоядные динозавры-зауроподы ели древесный уголь, возникавший в лесах после пожаров, что, предположительно, помогало им нейтрализовать растительные токсины в пище. Об этом сообщила пресс-служба Уппсальского университета.
"У нас ушло около 25 лет на сбор тех ископаемых материалов, которые мы использовали при проведении этого исследования, и объединение этих сведений в единую целостную картину. Благодаря этому мы впервые изучили биологию первых динозавров Земли, опираясь на их диетические предпочтения. Этот анализ принес много неожид
...
Читать дальше »
|
Несмотря на давнюю популярность динозавров как в науке, так и в культуре, далеко не все известно об их зарождении и развитии. То же можно сказать о других ящерах. Например, совсем недавно палеонтологи выяснили, что позволило птерозаврам достичь гигантизма, — Naked Science рассказывал об этом.
Ситуация с динозаврами обстоит сложнее, поскольку ученые объясняют их доминирование на суше двумя конкурирующими гипотезами. Одна версия заключается в том, что динозавры за счет физиологических новшеств вроде теплокровности или быстрого роста обошли конкурентов — фитозавров, псевдозухий и других. По иной версии, динозаврам
...
Читать дальше »
|
Международная группа палеонтологов из Туниса, Германии, Франции и Польши открыла неизвестный вид ископаемого червеобразного ящера, оказавшегося самым крупным представителем своей группы. Окаменелости обнаружили в центральной части Туниса. Исследование опубликовано в Зоологическом журнале Линнеевского общества (ZJLS).
Червеобразные ящерицы (Amphisbaenia), или амфисбены, внешне напоминают дождевых червей. Сходство усиливает способность этих животных ползать как вперед, так и назад. Большинство современных рептилий такого рода обитают под землей.
Обнаруженному животному дали имя Terastiodontosaurus marcelosan
...
Читать дальше »
|
На востоке Китая в Сычуаньской впадине (котловине) расположены формации времен перехода от триасового (251,9-201,3 миллиона лет назад) к юрскому (201,3-145 миллионов лет назад) периодам: позднетриасовая Сюйцзяхэ (Xujiahe), раннеюрская Чжэньчжучун (Zhenzhuchong) и другие.
В этих районах китайские палеонтологи недавно обнаружили крупное скопление окаменелостей, которые характерны для глубоких пресноводных озер. Комплекс ископаемых назвали биотой Юйчжоу (Yuzhou). В новой статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, исследователи рассказали об исключительно сохранившейся фауне синемюрского яруса (199,5 (&pl
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи описали древнейшего представителя линяющих беспозвоночных — клады, объединяющий членистоногих, круглых червей и ряд более мелких групп. Им оказался червеобразный организм Uncus dzaugisi, который жил на территории Южной Австралии в конце эдиакарского периода, около 555 миллионов лет назад.
Как отмечается в статье для журнала Current Biology, это первый представитель линяющих, известный из докембрия. Его открытие устранило противоречие между данными молекулярных часов, согласно которым линяющие беспозвоночные появились еще в эдиакарском периоде, с палеонтологическое летописью, в которой они до сих п
...
Читать дальше »
|
Европейские и американские палеонтологи обнаружили на территории немецкой Баварии останки ранее неизвестного вида птерозавров, который является своеобразным "потерянным звеном эволюции", которое связывает последних примитивных птерозавров и первых птеродактилей. Об этом сообщила пресс-служба Лондонского университета королевы Марии (QMUL).
"Это удивительная находка поможет нам полностью реконструировать то, в каких условиях обитали и эволюционировали эти удивительные летающие рептилии. Мы надеемся, что наше открытие станет базисом для более обстоятельного изучения этого важного эволюционного перехода", - пояснил
...
Читать дальше »
|
Российские палеонтологи исследовали мумию молодого шерстистого носорога, которую в 2020 году нашли в Якутии. Они впервые подтвердили, что у представителей этого вида на шее и холке был горб, заполненный жировой тканью. Ранее на эту особенность анатомического строения шерстистых носорогов намекали только произведения палеолитического искусства. Исследование опубликовано в журнале Quaternary Science Reviews.
Некоторые виды копытных животных обладают необычной способностью — они могут накапливать жировые отложения в горбах. К ним относятся одногорбые (Camelus dromedarius) и двугорбые верблюды (C. bactrianus), а
...
Читать дальше »
|
Палеонтологическую летопись принято делить на две резко различные части. Первая — докембрий, который охватывает большую часть истории Земли (около четырех миллиардов лет). Первая жизнь появилась в его начале, а затем она была представлена главным образом микроорганизмами.
Под конец докембрия, в эдиакарский период, возникли странные крупные существа — похожие на живые фракталы с уникальными типами симметрии и загадочным образом жизни. Их называют «черновиками Бога», намекая на первые неудачные попытки эволюции создать животных.
Современный этап эволюции — фанерозой &
...
Читать дальше »
|
Первыми позвоночными животными, освоившими полет, были птерозавры. Они возникли примерно 220 миллионов лет назад в верхнем отделе триасового периода (251,9-201,3 миллиона лет назад) и за свою долгую эволюционную историю приобрели множество необычных особенностей.
Одни летающие ящеры вырастали до колоссальных размеров — крупнейшими считаются хацегоптерикс и арамбургиана, чей размах крыльев достигал 10-11 метров, другие лазали по деревьям, третьи летали над океанами и питались рыбой. Ранние птерозавры отличались длинными жесткими хвостами, которые часто кончались лопастью из мягких тканей. Существует несколько мнений, для
...
Читать дальше »
|
Фауна раннего кембрийского периода (538,8-485,4 миллиона лет назад) известна прежде всего по своеобразным моллюскам и членистоногим. Среди последних существовали довольно крупные морские хищники — например, Omnidens amplus, единственный представитель своего рода, чья длина, по некоторым оценкам, могла достигать двух метров.
Правда, от существа известен только ископаемый ротовой аппарат, который обнаружили в кембрийских сланцах Китая. В 2016 году челюсти O.amplus сравнили с членистоногим памбделурионом — единственным известным видом Pambdelurion whittingtoni, — после чего два таксона считают синони
...
Читать дальше »
|
|
|