Главная » Динозавры,мегафауна
Палеонтологи описали новый вид крупных ящериц, обитавший на территории американского штата Юта в конце мелового периода, около 75 миллионов лет назад. Он относился к кладе Monstersauria, из которой до наших дней дожили лишь пять видов ядозубов.

Древняя рептилия получила название Bolg amondol; родовое имя отсылает к предводителю орков Больгу из книги Джона Толкина «Хоббит», а видовое образовано из слов «холм» и «голова» из созданного Толкином языка синдарин. Как отмечается в статье для журнала Royal Society Open Science, скорее всего, B. amondol был хищником, который охотился на п
...
Читать дальше »
|
Эволюция тираннозавров, гигантских хищных динозавров, которые доминировали в экосистемах Азии и Северной Америки в конце мелового периода, до сих пор хранит много загадок. Эти сверххищники произошли от более мелких тираннозавроидов среднего мела, ископаемые останки которых немногочисленны и часто фрагментарны.

Каждая новая находка, относящаяся к этому переходному периоду, помогает ученым лучше понять, как именно тираннозавры достигли гигантских размеров и заняли вершину пищевой цепи. Особый интерес представляют так называемые эутираннозавры — группа, которая включает самого тираннозавра
...
Читать дальше »
|
Современные ядовитые ящерицы, или ядозубы, обитают только на юге США и в Мексике. Их предки, которых ученые объединяют в кладу монстерзаврий, населяли еще и Евразию. Во всяком случае, древнейшие следы находят в Японии. Несмотря более чем на 100 лет исследований, ископаемая летопись этих рептилий удивительно неполна. Каждая находка — событие в палеонтологии, особенно если это наиболее полный скелет чешуйчатого в регионе.

Наиболее известный современный представитель монстерзаврий (Monstersauria) — аризонский ядозуб. Это довольно крупная ящерица, длиной приблизительно 60 сантиметров, пестро окрашенная. К
...
Читать дальше »
|
Что объединяет моря девонского периода (420-359 миллионов лет назад) и современные? И там, и там можно встретить мясистолопастных, или лопастеперых рыб (Sarcopterygii) — например, латимерий. Считалось, что эти удивительные долгожители вымерли после мел-палеогенового вымирания 66 миллионов лет назад, но их «воскресили» в 1938 году.

Другая участь постигла их родственников — ониходонтообразных (Onychodontiformes). Это плохо изученный отряд саркоптеригий, хищник с очень подвижным черепом. Внутри отряда выделяют род Onychodus, ископаемые находки которого известны из Австралии, Германии, Великобритании,
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи впервые описали кололит (окаменевшее содержимое желудка и кишечника) зауропода. Находка продемонстрировала, что молодой представитель вида Diamantinasaurus matildae, который жил на территории современной Австралии около ста миллионов лет назад, перед смертью кормился хвойными и цветковыми растениями и семенными папоротниками.

Как отмечается в статье для журнала Current Biology, анализ кололита подтвердил, что зауроподы были растительноядными и практически не пережевывали пищу, вместо этого проглатывая ее и полагаясь на ферментацию в желудочно-кишечном тракте.
Зауроподы (Sauropoda) — одни
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых из Германии, Франции, Австрии и США раскрыла неизвестные подробности из жизни мегалодона – крупнейшей хищной рыбы в истории Земли. Предположительно, его длина достигала 24 метров. Мегалодоны появились около 20 миллионов лет назад. Примерно 3 миллиона лет назад они полностью вымерли, и причина этого пока остается неизвестной.

Огромные мегалодоны нуждались в большом количестве пищи. По подсчетам ученых, им требовалось порядка 100 тысяч килокалорий в день. Новое исследование помогло понять, чем именно они питались. Ученые проанализировали изотопы цинка из окамене
...
Читать дальше »
|
Хиолиты — это проблемные окаменелости животных, живших в палеозое начиная с кембрийского периода. Они имели раковины в форме конусов или пирамид, скульптурированные кольцами и гребнями. От хиолитов почти всегда остаются лишь развалившиеся скелеты из мелких частей (склеритомы), а причудливое сочетание признаков затрудняло их отнесение к определенной группе животных. Новая публикация описала анатомию и процесс индивидуального развития хиолитов и сделала их понятнее.

Современный этап становления жизни начался в кембрийский период. Именно тогда на Земле появилось большинство знакомых нам типов животных — от медуз
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи реконструировали эволюционную историю ленивцев. Оказалось, что общий предок этих млекопитающих вел наземный образ жизни и весил от 70 до 350 килограммов. Часть его потомков освоили жизнь на деревьях и сильно уменьшились в размерах.

Другие остались на земле (или вернулись сюда, предварительно пожив на деревьях) — причем в трех эволюционных линиях наземных ленивцев появились гигантские виды весом больше тонны. Как отмечается в статье для журнала Science, на протяжении большей части кайнозоя ленивцы оставались процветающей и разнообразной группой. Однако в позднем плейстоцене и голоцене она быстро п
...
Читать дальше »
|
Группа палеонтологов во главе с доктором Жоао Пратас Э Соузой из Университета Нового Лиссабона объявила об открытии ранее неизвестного науке рода и вида ихтиозавров. Идентифицировать древнее существо удалось по окаменелому черепу, найденному в формации Агуа-де-Мадейруш в Португалии.

Об открытии рассказывает Sci News. Эти ихтиозавроы, получившие название Gadusaurus aqualigneus, обитали в морях раннего юрского периода примерно 193 миллиона лет назад.
Почти полностью сохранившийся череп древней морской рептилии обнаружили еще в 2021 году. Но сейчас ученые впервые представили его детальное описание. Они по
...
Читать дальше »
|
В меловом периоде на Земле сложилась уникальная ситуация с сухопутными хищниками: они стали самыми большими за всю историю. Спинозавры Северной Африки, гигантозавры Южной Америки и тираннозавры Северной Америки — для всех них предельные оценки массы уходят за 10 тонн, а с некоторыми допущениями — до 20 тонн.

Это очень необычно, поскольку в другие периоды истории планеты — например, наш — на ней не было не только хищников таких размеров, но вообще сухопутных животных подобной массы. А крупнейшие травоядные, как известно, в норме существенно массивнее плотоядных.
<
...
Читать дальше »
|
|
|