Палеонтологи описали древний вид шалашников, который жил в Новой Зеландии 16-19 миллионов лет назад. Он получил название Aeviperditus gracilis. Для сравнения, в наши дни шалашники обитают только в Австралии и на Новой Гвинее.

По оценкам первооткрывателей, A. gracilis весил всего около 33 грамм — то есть был в два-три раза легче самого мелкого из ныне живущих родственников. Не исключено, что самцы этого вида, подобно самцам современных шалашников, строили беседки из веток для привлечения самок и украшали их яркоокрашенными предметами. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Historical Biology.
Шалашники (Ptilonorhynchidae) широко известны благодаря необычным брачным ритуалам. Самцы этих птиц
строят на расчищенной площадке на земле беседку из веток и раскладывают вокруг нее различные яркие предметы, например, цветы, ягоды, панцири жуков, раковины моллюсков и мусор антропогенного происхождения. Когда около этого сооружения появляется самка, самец танцует перед ней и демонстрирует свою коллекцию. По оценкам орнитологов, в мире насчитывается около 30 видов шалашников. Все они обитают в Австралии и на Новой Гвинее.
Команда палеонтологов под руководством Элизабет Стилл (Elizabeth M. Steell) из Кембриджского университета обнаружила, что в прошлом шалашники были распространены шире, чем сегодня. В центре внимания исследователей оказалась окаменевшая цевка птицы из отряда воробьинообразных (Passeriformes), которая была обнаружена на раннемиоценовой геологической формации Баннокбёрн на Южном острове Новой Зеландии. Возраст находки составил
16-19 миллионов лет.
Стилл и ее коллеги сравнили образец с цевками воробьинообразных птиц из 61 семейства. В результате выяснилось, что его обладателем, скорее всего, был представитель неизвестного ранее рода и вида шалашников (хотя авторы не исключают возможности, что он относился к неизвестному вымершему семейству). Больше всего он напоминал представителей современных родов золотых шалашников (Sericulus) и беседковых птиц (Chlamydera). По оценкам авторов, масса древней птицы составляла всего около 33 граммов. Для сравнения, самый мелкий из ныне живущих шалашников — золотистый (Prionodura newtoniana) — весит, по разным данным, от 62 до 96 грамм, то есть в два-три раза больше.
Исследователи дали шалашнику с формации Баннокбёрн научное описание и назвали его Aeviperditus gracilis. Родовое имя этой птицы переводится с латыни как «давно потерянный» и указывает, что он жил в тысячах километров от австралийских и новогвинейских родственников и вымер миллионы лет назад. А видовой эпитет A. gracilis означает «стройный» или «изящный» и указывает на его мелкие размеры
A. gracilis — первый известный вид шалашников из Новой Зеландии. Его находка свидетельствует, что в прошлом ареал семейства был значительно шире, чем в наши дни. Судя по всему, предки A. gracilis расселились в Новую Зеландию из Австралии в олигоцене или начале миоцена. Однако с середины миоцена климат архипелага начал становиться все более прохладным, что в конце концов привело к вымиранию местных шалашников.
По словам Стилл и ее соавторов, шалашники плохо представлены в ископаемой летописи. До недавнего времени палеонтологам были известны всего два доплейстоценовых вида этих птиц: позднеолигоценовый Sericuloides marynguyenae и еще один неописанный раннемиоценовый вид, оба из Квинсленда. Находка A. gracilis может пролить дополнительный свет на раннюю эволюцию семейства. Например, поскольку и этот вид, и S. marynguyenae, были мелкими (они весили около 33 грамм и около 96 грамм соответственно), возможно, что общий предок всех шалашников также отличался скромными размерами. Цевка A. gracilis не дает никаких намеков на брачное поведение этого вида. Тем не менее не исключено, что самцы новозеландских шалашников, подобно ныне живущим родственникам, строили беседки для привлечения самок и собирали яркоокрашенные предметы.
https://nplus1.ru/news/2025/10/31/aeviperditus-gracilis |