Воскресенье, 25.02.2024, 12:38 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1066]
Морские чудовища [982]
Сухопутные твари [881]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [59]
Динозавры,мегафауна [1453]
Теория [1192]
Акулы [261]
Бабочки [153]
Грибы [208]
Гусеницы [60]
Дельфины [169]
Ежи [35]
Жуки [113]
Зайцы [31]
Змеи [248]
Кальмары,осьминоги [186]
Киты [281]
Копытные [568]
Кораллы [150]
Кошачьи [786]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [349]
Летучие мыши [159]
Лягушки [191]
Медведи [342]
Медузы,моллюски [207]
Микроорганизмы [600]
Морские звезды [37]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [241]
Мухи,комары [279]
Насекомые [377]
Обезьяны [621]
Пауки [311]
Пингвины [93]
Псовые [631]
Птицы [1096]
Пчелы [338]
Ракообразные [194]
Растения [595]
Рыбы [861]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [146]
Сурикаты,грызуны [291]
Тараканы [56]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [201]
Черепахи [130]
Ящерицы [184]

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2014 » Сентябрь » 8 » Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх

10:27
Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх. Панический, иррациональный, но вполне объяснимый, ведь такой порядок вещей противоречит нашим представлениям о мироздании. Даже Карл Линней - известный натуралист, создавший классификацию живой природы, которой мы пользуемся до сих пор, отказывался верить, что подобное возможно.

Линней был убежден, что такие растения, как росянка и венерина мухоловка, ловят насекомых случайно, и если букашка перестанет дергаться, то будет отпущена на свободу. Однако он ошибался…


Пути эволюции

В процессе эволюции все живые организмы, так или иначе появившиеся на нашей планете, были вынуждены приспосабливаться к среде и условиям своего обитания. Плотоядные растения, о которых и пойдет речь, не являются исключением. Их несколько нездоровый в нашем понимании аппетит, обусловлен тем, что в природе эти представители флоры обитают на бедных почвах с недостатком питательных веществ. Вследствие этого за миллионы лет эволюции растения выработали уникальный механизм выживания, а именно способность ловить и переваривать живую добычу. Хотя основной пищей для большинства являются насекомые, некоторые наиболее крупные формы способны полакомиться мелкими грызунами, жабами и даже птицами.

В настоящее время науке известно более 500 видов хищных растений, и все их можно разделить на три группы, которые отличаются друг от друга способами охоты.

К первой относятся растения-ловушки и, прежде всего, венерина мухоловка, листья которой имеют специальные шипы и моментально захлопываются при попадании на них насекомого.

Вторая группа - это растения, имеющие липучки. Самым ярким представителем таких плотоядных является росянка, наиболее распространенное растение-хищник на нашей планете.

Наконец, к третьей группе относятся хищники, листья которых по форме напоминают кувшин, внутри которого находится едкая ферментная жидкость.

Все эти цветочки, «обреченные» вести плотоядную жизнь, имеют некое подобие пищеварительной системы. Давно известно, что растения реагируют на музыку, на проявления внешней агрессии, имеют память и даже способны различать людей. Масса экспериментов на сверхчувствительных приборах, таких как психогальванометр (аналог «детектора лжи») и эмоционометр (измеритель эмоций) доказали, что флора вовсе не так проста, как нам кажется, и, пойди эволюция по другому пути, возможно, на Земле господствовал бы не человек, а растения, как в известном романе Джона Уиндема «День триффидов».
Хищные тропики

Опасность плотоядных растений довольно часто обыгрывалась в кино и литературе, но все мы воспринимаем эту угрозу как страшилки и вымысел. Действительно, при всем коварстве, которым наделены зеленые монстры, нам не о чем беспокоиться, ведь серьезной опасности они не представляют. По-крайней мере те, чье существование общепризнанно и не скрывается, дабы не травмировать нашу хрупкую психику.

Несмотря на то, что девственных и нетронутых уголков на нашей планете практически не осталось, ученым известны далеко не все виды хищных растений. Существование многих хищников из царства флоры по-прежнему оспаривается, хотя есть документальные свидетельства видных исследователей.

В 1970 году на границе Бразилии и Гайаны бразильским естествоиспытателем Марианом да Сильвой было обнаружено дерево, пытавшееся сырым мясом. Главным блюдом в рационе растительного хищника были обезьяны, которых привлекал особый запах. Вдохнув аромат, приматы впадали в транс и начинали карабкаться по стволу хищника, не осознавая, насколько близка смерть. У самой верхушки дерева листья смыкались, буквально заворачивая животных в плотный кокон, и при этом добыча даже не предпринимала попыток бежать, словно находилась в наркотическом опьянении. Переваривание длилось порядка трех суток, после чего дерево «сплевывало» обглоданные кости на землю.

Другое плотоядное растение ландоктопус, или «силок дьявола», было открыто натуралистом Джоном Дунстаном еще в 1892 году в Никарагуа. Во время одной из прогулок по тропическому лесу, Дунстан потерял из вида свою собаку, а затем услышал отчаянный визг пса. Бросившись в чащу, ученый с изумлением обнаружил, что четвероногий питомец лежит на земле, опутанный черными толстыми стеблями неизвестного растения, причем сила сжатия была такова, что на теле животного практически сразу выступила кровь. Дунстану удалось освободить собаку, обрубив путы, но, несмотря на это, пес умер спустя несколько часов. При детальном осмотре неизвестного до той поры растения стало ясно, что его неимоверно гибкие стебли снабжены множеством присосок, с помощью которых хищник высасывал из жертвы всю жидкость.

Зулусы испытывали священный трепет перед «умдглеби» - деревом-убийцей, которому вплоть до XX приносились человеческие жертвы. Впервые в 1892 году его описал миссионер Джон Паркер. По его словам, «умдглеби» обладает способностью источать газ угольной кислоты, которую добывает из почвы. Дерево зулусов постоянно окружено облаком ядовитого газа, и спастись от него можно, только находясь с подветренной стороны. При этом «умдглеби» не питается мясом, а убивает совершенно бессмысленно с точки зрения природной целесообразности.

Возможно, что некоторые виды древесных хищников уже истреблены человеком, а некоторые продолжают отчаянно прятаться от бензопилы и мачете. Как бы там ни было, следует помнить: не стоит недооценивать возможности любой формы жизни, стремящейся выжить, и к растениям, к тому же умеющим убивать, это относится в полной мере…
Комнатные монстры

Никто не знает, какое будущее ожидает флору и фауну планеты. Пока же плотоядные растения из жарких стран массово перебираются в умеренные широты, расселяясь по квартирам любителей экзотики.

Розы уже не в моде, и вместо банальных цветов сейчас принято дарить, что-то особенное. В качестве необычного презента горшок с голодным цветочком подойдет как нельзя лучше, а уж процесс кормления станет настоящим домашним аттракционом.

Первые попытки «одомашнить» насекомоядных начались в 1960-х годах, после выхода в прокат низкобюджетного фильма «Маленький магазинчик ужасов» (1960), где гигантская венерина мухоловка пожирает людей. Разумеется, события картины были явным преувеличением - размеры этих растений совершенно безопасны для человека и домашних животных.

Сейчас различные виды плотоядных разводят в питомниках, к примеру, в Дании, откуда те и попадают в Россию и страны СНГ. Энтузиасты проводят выставки и семинары по содержанию и разведению растений-хищников, а в хорошую погоду даже выгуливают своих подопечных.

При этом стоит отметить, что розничная стоимость домашних монстров невелика и начинается от 600 рублей за экземпляр. Учитывая доступность и достаточно несложный уход, можно сделать прогноз, что в скором времени, лет через пять, плотоядные растения будут расти не только на подоконниках экзотов, но и у обычных среднестатистических граждан.

Андрей РУХЛОВ

Ступени №7 (апрель)/2014

Категория: Растения | Просмотров: 21688 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Криптозоологам следует нарядиться бигфутом (32)

Десятки видов динозавров призвали переименовать (23)

«Инстинкт убийцы» помог эволюционировать хищным предкам млекопитающих (17)

Разнообразие змей объяснили «эволюционной сингулярностью» (18)

Усатые киты развили ранее неизвестный метод вокализации (19)

Заразный рак моллюсков активно распространяется в окрестностях портов (19)

В Австралии открыли два ранее неизвестных вида мышей (22)

Загадка гигантских шимпанзе из Конго (62)

В Амазонии обнаружили новый вид гигантской анаконды (46)

Покалеченные животные выжили в дикой природе вопреки естественному отбору (22)

Найдено универсальное противоядие от смертельных змеиных ядов (30)

Земляные галапагосские вьюрки оказались смелее древесных (21)

Анатолийские лани оказались намного успешнее балканских и иранских (23)

Паукообразные обезьяны повторили мимику сородичей во время игры (22)

Орнитологи впервые сняли неуловимую птицу из горных лесов Конго (24)

Проволочники затянули улиток в норы (19)

Два новых вида пауков с острова Святой Елены назвали в честь Лизы и Наташи (24)

Почему у растений разная форма листьев (18)

Большие кошки отличили голоса знакомых людей от незнакомых (21)

Самый старый дикий утконос дожил до 23,9 года (22)

Влияние солнечных лучей на приспособление лесов к переменам погоды (107)

Седлоносная жаба из Бразилии оспорила титул самого мелкого позвоночного (38)

Человекообразные обезьяны подразнили сородичей (47)

Самка ската из американского океанариума забеременела без участия самца (46)

Северные плавуны освоили мелководье и научили этому других (37)

Тираннозавр ревел страшнее льва (90)

Заявили о снижении активности насекомых-опылителей из-за загрязнения атмосферы (33)

У волков из чернобыльской зоны развилась устойчивость к раку (43)

Обнаружили новый вид медузы (41)

Чудь белоглазая. Народ живущий под землей (105)

Открыли новый вид акулы возрастом 65 миллионов лет (46)

Присутствие сородичей заставило лягушек быстрее стучать пальцем (33)

Обнаружили крупнейшую в России популяцию вымирающего растения (36)

Выявлены наноструктуры, придающие ягодам голубики темно-голубой цвет (25)

Нашли останки лягушки, жившей во времена динозавров (34)

Возвращение хищников в нарушенную экосистему не сумело ее восстановить (48)

Родительская забота песочных ос не ограничилась кормлением (30)

Сюрреалистические встречи с бледными ползунами (74)

Боевые столкновения с инопланетянами и другими тварями (69)

Большой синий человек и другие аномальные бигфуты (57)

Уфолог заметил эльфа на Южном полюсе (50)

Полностью пересмотрели таксономию одного из видов растений Мурманской области (31)

В Австралии обнаружили дельфина с необычным окрасом (42)

Открыли новый вид птерозавров юрского периода (41)

Самцы каракатиц выпустили чернила во время ухаживаний (34)

Рассекретили силу тепловизионного органа гадюк (42)

Древовидный папоротник превратил отмирающие вайи в корни (38)

За последние 30 лет в реках стало больше рыбы и видов рыб (33)

У собак впервые зарегистрировали регенерацию удаленной нижней челюсти (37)

Продолжительность жизни собак связали с породой и формой головы (26)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34202)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22391)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (21687)

Русские монстры: от древности до наших дней (20659)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16187)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (15877)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15469)

Морского червя приняли за инопланетянина (14861)

Откуда вынырнули русалки? (14665)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14448)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14203)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (13905)

Неведомое существо обитает в Приморье (13540)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13388)

Логово снежного человека обнаружено в США (13325)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (12777)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (11938)

Монстры океанов (11544)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11412)

10 неожиданно опасных пород собак (11392)

Морской змей в Черном море (11235)

Похороны настоящей… русалки (11041)

Кракен - чудовище из морской бездны (10998)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (10933)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10700)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10634)

Страшное насекомое замечено в Индии (10596)

Распутывая ДНК бигфута (10422)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10418)

Крысы умнее, чем Google (10390)

Когда просыпаются русалки (10373)

Львы дружески трутся друг о друга (10266)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10234)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10055)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10052)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (9938)

Монстры уходят на глубину (9819)

Кого боятся белые акулы (9776)

Морские дьяволы (9720)

Хайгейтские вампиры (9630)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика