Исследователи из Австралии и Мексики выяснили, что пауки-павлины вида Maratus splendens при прыжке развивают наибольшее ускорение среди известных скакунчиков. Также авторы статьи, опубликованной в Journal of Experimental Biology, описали различия в кинематике прыжков самцов и самок.

Пауки-скакунчики, как и следует из их названия, отличные прыгуны. Нередко в прыжке они пересекают расстояние в 10–15 раз превышающее длину их тела, хотя не имеют ни мышц-разгибателей в ногах, ни катапультных систем, характерных для кузнечиков и блох. Вместо этого они увеличивают давление гемолимфы в ногах, за счет чего ноги вытяги
...
Читать дальше »
|
У многих животных, а именно — членистоногих и некоторых позвоночных, есть «суперспособность». Они самопроизвольно могут отбрасывать часть тела, когда на кону стоит их жизнь. При атаке хищника эти животные «жертвуют» ненужной частью, которая отвлекает противника и дает шанс сбежать.

Такая способность получила название «автотомия» — распространенная стратегия в животном мире. Автотомия особенно часто встречается у пауков, которые во время этого процесса отбрасывают одну или пару ног (всего их восемь). Правда, утраченные ноги отрастают заново после линьки — например
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых из Великобритании и Дании обнаружила неизвестный вид паразитического грибка, способного заражать пауков и превращать их в зомби. Исследование опубликовано в научном журнале Fungal Systematics and Evolution (FUSE).

Открытие сделали в пещерах Северной Ирландии в ходе съемок телевизионного сериала Winterwatch. Новый организм назвали Gibellula attenboroughii в честь знаменитого британского натуралиста и телеведущего, сэра Дэвида Аттенборо. Команда выяснила, что грибок-паразит поражает пещерных пауков-кругопрядов Metellina merianae, а также их сородичей Meta menardi. В
...
Читать дальше »
|
Морские пауки, или пикногониды, — очень необычные животные, дальние родственники клещей и пауков. Они поражают тем, что дышат всей поверхностью, а размножаются и переваривают пищу при помощи своих огромных ног.

Теперь зоологи выяснили, что антарктические пикногониды Nymphon australe также имеют необычную привычку: то и дело закапываются в морское дно, выставив конечности в воду. По всей видимости, так они добывают бактерии или мертвую органику из грунта.
Среди самых причудливый обитателей морей выделяются морские пауки (Pycnogonida). Это членистоногие из группы хелицеровых, в которую также входят паук
...
Читать дальше »
|
Ученые из США показали, что пауки-теридиосоматиды, которые натягивают свою паутину, а потом отпускают ее в пролетающих мимо насекомых, реагируют на воздушные вибрации крыльев добычи. В экспериментах пауки отпускали пружинящую паутину чаще, когда насекомые были в пределах ее досягаемости.

Также пауки реагировали на высокоамплитудные колебания камертона, что еще раз подтвердило их чувствительность к воздушным вибрациям. Исследование опубликовано в Journal of Experimental Biology. Небольшое семейство пауков-теридиосоматид славится своим способом ловли добычи: они плетут паутину, центр которой прикрепляют к ближайшей ветке и
...
Читать дальше »
|
В западной части Кубы ученые открыли новый вид пауков-птицеедов, получивший название Trichopelma grande. Они отличаются от сородичей более крупными размерами и многочисленными длинными волосками на педипальпах.

Исследователи рассмотрели на брюшке этих пауков отчетливый рисунок из пятен и шести более темных и более светлых поперечных полос, разделенных по центру светлой полосой. Верхняя часть тела Trichopelma grande покрыта густыми каштаново-коричневыми волосками по краям, в то время как центр остается гладким и безволосым, демонстрируя темно-коричневую поверхность. Размер головы обнаруженного паука намного превосход
...
Читать дальше »
|
Ученые из Казахстана в ходе экспедиции в пустыню Кызылкум на юге республики обнаружили два новых вида пауков. Об этом сообщили в Институте зоологии Казахстана.

"Два вида пауков оказались новыми для науки, они были описаны и получили названия Anagraphis karamola и Drassodes babenkoi. Оба вида относятся к семейству наземных охотников - Gnaphosidae. <...> Теперь в мире на пару неизвестных науке пауков стало меньше", - говорится в сообщении института.
Название одного из них созвучно с названием горы Карамола, которая находится в этой пустыне и вблизи которой проводились исследования. В инс
...
Читать дальше »
|
Биологи из Университета Монаша и Мельбурнского университета (Австралия) сосредоточили внимание на пауках, поскольку они играют важную роль в экосистеме. В частности, эти хищные членистоногие питаются другими беспозвоночными, в том числе многими видами вредителей, включая мух и комаров.

Также пауки служат добычей другим хищникам, например, птицам и ящерицам. Объектом исследования, статья о котором вышла в журнале Biology Letters, выбрали австралийских пауков-кругопрядов вида Hortophora biapicata. Они распространены в городских районах и часто обитают на уличных фонарях. Для экспериментов использова
...
Читать дальше »
|
Зоологическая служба Индии (ZSI) объявила об открытии двух видов пауков на юге страны. Как сообщает телеканал NDTV, пауки относятся к семейству Mimetidae, открытие произошло через 118 лет после того, как в прошлый раз новый вид этого семейства пауков был найден в Индии.

Ранее неизвестные науке паукообразные были обнаружены в штатах Карнатака и Керала, в районе горного хребта Западные Гхаты. Новые виды получили название Mimetus Spinatus и Mimetus Parvulus.
"Западные Гхаты играют решающую роль в отношении климатических условий страны и продолжают удивлять ученых высоким уровнем эндемизма"
...
Читать дальше »
|
Зоологи выяснили, что пауки-птицееды часто делят убежища с другими животными. Чаще всего это мелкие лягушки и жабы, которые получают от пауков крышу над головой и защиту от хищников, а взамен борются с мухами и муравьями, которые могут погубить паучьи яйца.

Однако, как отмечается в статье для журнала Journal of Natural History, соседями птицеедов также могут быть змеи, фрины, сенокосцы и термиты. Порой эти пауки уживаются даже с муравьями. Впрочем, взаимоотношения с последними у них в целом сложные; по мнению авторов, птицееды могли стать такими волосатыми именно для защиты от кочевых муравьев.
Пауки-птицеед
...
Читать дальше »
|
|