Зоологи обнаружили на небольшом острове Дауан в Торресовом проливе между Австралией и Новой Гвинеей три эндемичных вида позвоночных: одного геккона и двух лягушек из семейства узкоротов. Все они обитают среди нагромождений гранитных валунов под пологом тропического леса.

Описания новых видов опубликованы в двух статьях для журнала Zootaxa. Ранее в качестве эндемиков островов Торресова пролива были описаны еще два вида позвоночных, однако один из них, вероятно, также населяет Новую Гвинею, а второй уже вымер.
В Торресовом проливе между Австралией и Новой Гвинеей располагаются 274 мелких острова, из которых л
...
Читать дальше »
|
Лишенная конечности ящерица, на первый взгляд, обречена на гибель, ведь отсутствие лапы может затруднить поиск и добычу пропитания, спаривание, а также сделать легкой целью для нападений. Однако новое исследование международной группы ученых показало, что все не так очевидно.

Рептилии не только выжили и оправились после полученных травм или ранений от хищников, но и успешно адаптировались к своему увечью, что подтвердила их хорошая физическая форма. Биологи не впервые сообщают о примерах, когда покалеченные животные выживают в дикой природе вопреки естественному отбору. Исследователи из Университета К
...
Читать дальше »
|
Биологи из Германии и Хорватии изучили социальные сети стенных ящериц в городе и за его пределами и обнаружили, что городские ящерицы более общительны. У них было больше социальных партнеров по сравнению с ящерицами из сельских популяций. Результаты исследования опубликованы в журнале Biology Letters.

Среда обитания диких животных в городах нередко ограничена и фрагментирована различными объектами вроде зданий и дорог, а еда часто сосредоточена в определенных местах. Это может увеличивать локальную плотность популяций и способствовать более частым встречам особей одного вида. В результате особи могут как стать тер
...
Читать дальше »
|
Зоологи изучили распространение фельзумы Phelsuma inexpectata — находящегося на грани исчезновения геккона, который населяет юг острова Реюньон. Оказалось, что современный ареал этого вида составляет всего около 24 гектаров.

Большая часть популяции P. inexpectata живет по соседству с людьми: 75 процентов точек, на которых были отмечены эти ящерицы, располагаются в измененных человеком ландшафтах, в основном в городских садах и парках. Судя по всему, в этой местности, где много разнообразных растений (которые к тому же регулярно поливаются) и искусственных убежищ, для редких гекконов сложились более благоприят
...
Читать дальше »
|
Ночные ящерицы — мелкие рептилии, обитающие на юго-западе Северной Америки, в Центральной Америке и на Кубе — стали единственной современной группой наземных позвоночных, для которой доказано, что она пережила мел-палеогеновое вымирание в непосредственной близости от места падения убившего нептичьих динозавров астероида.

В пользу этого утверждения говорит сделанная зоологами реконструкция происхождения семейства. Как отмечается в статье для журнала Biology Letters, вероятно, ночным ящерицам удалось пережить массовое вымирание благодаря мелким размерами и низкому уровню метаболизма. Однако другие черты э
...
Читать дальше »
|
Защитные механизмы врожденной иммунной системы существуют почти у всех живых организмов, однако у некоторых земноводных пептиды, эти маленькие молекулы, в дополнение к антимикробной эффективности, проявляют противовоспалительные и антиканцерогенные свойства. Так, организмами с очень сильной врожденной иммунной системой, реагирующими на бактерии, обладают некоторые лягушки.

Ученые из Высшей медицинской школы Ганновера (Германия) идентифицировали и охарактеризовали антимикробные пептиды, полученные из кожной слизи аксолотля (Ambystoma mexicanum). Ранее они не изучались, хотя их врожденная иммунная система особенн
...
Читать дальше »
|
Животным приходится принимать стратегические решения при поиске пищи, особенно когда они очень голодны. Чтобы проверить, как чувство голода влияет на выбор пищи индийский горных агамов, исследовательская группа под руководством Марии Такер (Maria Thaker) из Индийского научного института провела необычный эксперимент, разделив испытуемых на две группы.

Результаты новой научной работы, представленной в журнале Biology Letters, показали, что эти рептилии способны к так называемому «рискованному» поиску пропитания, когда стратегия поведения зависит не только от количества корма, но и от предсказуемости его
...
Читать дальше »
|
Американские ученые из Университета штата Вашингтон и Университета Гонзага обнаружила, каким образом бродячие саламандры (Aneides vagrans) передвигаются по отвесным стволам и ветвям в кронах секвой. Исследование опубликовано в научном издании Journal of Morphology (JOM).

Команда обнаружила, что эти земноводные регулируют приток крови к пальцам ног, чтобы оптимизировать сцепление с поверхностью. Наполняя кончики кровью перед шагом, саламандры увеличивают площадь контакта с корой, а перед отрывом — уменьшают ее, экономя энергию. Этот процесс позволяет им быстро прикрепляться и отцепляться д
...
Читать дальше »
|
Российско-иранская группа исследователей открыла новый вид листопалого геккона Asaccus authenticus sp. nov., обитающего на юге Ирана. Он отличается удлиненными конечностями и передней частью головы, сообщила пресс-служба Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

Листопалый геккон назван так за внешнее сходство подпальцевых пластин с формой листа гинкгового дерева. Это третий по разнообразию видов род гекконов, обитающий в регионе (Аравия, Ближний и Средний Восток).
"Во время полевых исследований на юге Ирана российско-иранская команда ученых обнаружила новую популяцию
...
Читать дальше »
|
Несмотря на то, что многие змеи и ящерицы считались «немыми» или «глухими» (в том смысле, что они не издают никаких звуков или плохо их слышат), эти рептилии могут общаться посредством вибрационных сигналов. К такому выводу авторы исследования, опубликованного в журнале Current Biology, пришли, изучая строение внутреннего уха геккона токи.

Команда выяснила, что саккул выполняет дополнительную функцию, помогая рептилиям воспринимать низкочастотные вибрации в диапазоне от 50 до 200 Гц. Это особое «шестое чувство» дополняет слух гекконов и может присутствовать у других видов ре
...
Читать дальше »
|
|