Осьминоги выполняют разные задачи с помощью своих развитых щупалец, в том числе передвигаются, охотятся и манипулируют объектами. Ученые недавно обнаружили, что при этом головоногие моллюски придерживаются определенной системы — для тех или иных действий предпочитают пользоваться какой-то одной или несколькими конечностями.
Биологи полагают, что новые детали о том, как осьминоги управляются с щупальцами, расширяют представление об их сложном поведении и могут пригодиться при разработке роботизированных манипуляторов.
Новая статья об особенностях конечностей осьминогов вышла в научно
... Читать дальше »
Японские исследователи обнаружили, что осьминоги подвержены иллюзии резиновой руки. Когда поверх настоящего щупальца осьминогов размещали резиновое и гладили оба одновременно, осьминоги воспринимали резиновую конечность своей собственной. Исследование опубликовано в Current Biology.
Если попросить человека спрятать руку под стол, а на стол положить резиновую руку, а затем погладить обе одновременно, человек перестанет отличать настоящую руку от искусственной. И в случае удара по резиновой руке — одернет именно свою. Некоторые ученые предполагают, что восприятие резиновой руки как своей собственной
... Читать дальше »
Японские ученые применили к головоногим моллюскам иллюзию, которая десятилетиями сбивала с толку людей. Осьминоги восприняли искусственную конечность как часть собственного тела. Это открытие — новое окно в загадочный мир интеллекта существ, чей мозг устроен совсем иначе.
Иллюзия «резиновой руки» — психологический эксперимент, направленный на создание у испытуемого телесной иллюзии, что лежащая на столе искусственная резиновая рука — часть его собственного тела. Впервые этот тест продемонстрировали в конце 90-х.
Эксперимент достаточно прост в исполнении: настоящую руку че
... Читать дальше »
В Средиземном море обнаружили «девятинога»: головоногого моллюска с дополнительным щупальцем. Такое встречалось и раньше, но было неясно, насколько лишнее щупальце функционально и как оно меняет поведение животного.
Это первый описанный случай, когда осьминог успешно его задействует. Как выяснилось, необычное строение тела стало последствием тяжелой травмы, о которой осьминог явно помнит. Осьминоги широко известны особым строением нервной системы: их щупальца не просто выполняют команды головного мозга, а в определенном смысле сами «думают» — в каждом из них сосредоточен собс
... Читать дальше »
Неизвестный науке вид гигантских осьминогов был найден в Императорских горах. Это длинный хребет, который пересекает северо-западную часть Тихого океана. Новые осьминоги получили имя Grimpoteuthis imperator. Учёные уже исследовали их при помощи МРТ, также биологи исследовали генетический состав животных.
Они специально избежали вскрытия, чтобы не навредить редким животным и сохранить популяцию. Оказалось, у найденных осьминогов отличается нервная система, также у них другое строение сердца. Кроме того, у них есть два крупных плавника. Осьминоги с плавниками долгое время считались исчезнувшими
... Читать дальше »
Зоологи обнаружили, что самцы синеполосых осьминогов во время спаривания кусают партнерш (которые вдвое крупнее их) и вводят им нейропаралитический яд тетродотоксин. В результате самки примерно на час теряют подвижность, что позволяет мужским особям спокойно оплодотворить их, не рискуя при этом быть съеденными.
Как отмечается в статье для журнала Current Biology, у синеполосых осьминогов наблюдается явная гонка вооружений между полами: по мере того как самки увеличиваются в размерах, самцы обзаводятся более крупными ядовитыми железами, которые помогают им во время спаривания.
Осьминогов называют одними из самых умных беспозвоночных. Согласно недавним исследованиям, они способны играть, швыряя грязью друг в друга, а также создавать «ясли» у теплых источников на дне океана, чтобы сохранить потомство.
У осьминогов большой мозг, который позволяет им самостоятельно решать различные когнитивные задачи. Предыдущие работы показали, что во время совместной с рыбами охоты за общей добычей эти беспозвоночные «захватывают» лидерство в группе. Однако новое исследование выявило более сложный тип связи внутри межвидовой охотничьей «стаи».
Исследователи из Австралии во время экспедиции Tonga Trench Expedition 2024 проводили обследования желоба Тонга в Тихом океане, когда на глубине примерно 3300 метров роботизированный дистанционно управляемый аппарат запечатлел редчайшего кальмара рода Magnapinna.
Эти моллюски известны своими длинными и тонкими щупальцами, достигающими восьми метров в длину. За всю историю наблюдений зафиксировали менее 20 случаев обнаружения кальмаров рода Magnapinna, а этот случай стал первым, когда животное заметили в желобе Тонга.
Специалисты Института океанологии Южно-Китайского моря (ЮКМ) при Академии наук Китая обнаружили новый вид кальмара-вампира. Об этом сообщило агентство Xinhua. По его сведениям, исследователи выявили существенные особенности в форме хвоста, нижней части клюва и расположении фотофоров (органов свечения).
Особь обнаружили на глубине от 800 до 1 тыс. м в ЮКМ. В структуре ДНК у нее тоже удалось выявить отличия от известного науке кальмара-вампира Vampyroteuthis infernalis. Адский кальмар-вампир - это небольшой глубоководный головоногий моллюск, обитающий в умеренных и тропических широтах. Он встречается в слоях воды с минимальным содержание
... Читать дальше »
Во время экспедиции в Калифорнийский залив специалисты из Исследовательского института аквариума Монтерей-Бей (MBARI) с помощью подводных роботов обнаружили самку глубоководного кальмара. Она вынашивала икринки, которые были в два раза больше стандартных по размеру.
Команда исследователей рассказала, что эта особь, вероятно, относится к неизвестному виду семейства Gonatidae. Своими выводами исследователи поделились в статье, опубликованной в журнале Ecology. У кальмара, которого наблюдали в Калифорнийском заливе, было гораздо меньше икры, чем мечут другие представители этого семейства. По оценкам ученых, у самки было от
... Читать дальше »