Осьминоги выполняют разные задачи с помощью своих развитых щупалец, в том числе передвигаются, охотятся и манипулируют объектами. Ученые недавно обнаружили, что при этом головоногие моллюски придерживаются определенной системы — для тех или иных действий предпочитают пользоваться какой-то одной или несколькими конечностями.

Биологи полагают, что новые детали о том, как осьминоги управляются с щупальцами, расширяют представление об их сложном поведении и могут пригодиться при разработке роботизированных манипуляторов.
Новая статья об особенностях конечностей осьминогов вышла в научном журнале Scientific Reports. Щупальца состоят из четырех отдельных групп мышц (поперечных, продольных, косых и кольцевых), расположенных вокруг центрального нерва. Благодаря такому строению животные могут деформировать конечности самым разным образом в зависимости от поведенческих ситуаций. Группа морских биологов из США решила детальнее изучить, как осьминоги в дикой природе используют и координируют действия щупальцев.
Для исследования взяли 25 видеозаписей с живущими на свободе осьминогами, которые сняли опытные дайверы между 2007 и 2015 годами в водах Атлантического океана и Карибского моря. На видео фигурировали головоногие моллюски Octopus vulgaris или особи близкородственных видов. В каждом из роликов ученые отобрали для анализа кадры длительностью по одной минуте, на которых осьминоги задействовали щупальца.
Анализируя видео, специалисты обращали внимание на тип поведения осьминогов, действия с помощью конечностей и то, как животные их чередовали и сочетали. Биологи рассмотрели 3907 эпизодов использования щупальцев. Их классифицировали на 12 отдельных видов, а также выделили четыре группы деформаций (сгибание, укорочение, удлинение и скручивание), которые наблюдались при выполнении каждого действия.
В результате удалось установить, что каждым из восьми щупальцев осьминоги могли совершать все рассмотренные деформации и действия. Тем не менее четырьмя передними конечностями моллюски выполняли больше действий, чем задними (в соотношении 64% к 34%). Таких же различий между правой и левой сторонами специалисты не выявили.
Передние щупальца чаще использовали для исследования окружающей местности и захвата предметов, а задние — для передвижения. Поэтому, хотя общее преимущество было за передними, задние конечности чаще совершали два действия: перекатывание, когда щупальце перемещалось под осьминогом по морскому дну, словно конвейерная лента, и «стойку на ходулях», когда конечности вытягивались подобно ходулям, чтобы приподнять тело осьминога.
https://naked-science.ru/article/biology/spetsializatsia-shhupalts |