Немецкие и австрийские исследователи провели серию экспериментов и установили, что псилоцибиновые грибы разных родов синтезируют этот психоделик двумя различными путями с использованием ферментов, эволюционно далеких друг от друга. Таким образом, способность синтезировать псилоцибин появилась независимо дважды в процессе эволюции. Отчет о работе опубликован в журнале Angewandte Chemie International Edition.

Грибы рода Psilocybe и еще более десяти родов, включая Panaeolus, Inocybe, Pluteus, Gymnopilus и Pholiotina, синтезируют псилоцибин (4-фосфорилокси-N,N-диметилтриптамин) — химически стабильный прекурсор се
...
Читать дальше »
|
Палеогенетики секвенировали и проанализировали ДНК древнего оленя Torontoceros hypogaeus, необычные рога и фрагмент черепа которого нашли в 1976 году во время строительства метро в Торонто.

Генетический анализ подтвердил, что обнаруженная особь, скорее всего, принадлежала к отдельному виду, который в палеонтологической летописи пока представлен только этими остатками. На филогенетическом дереве эволюционная линия T. hypogaeus расположилась ближе всего к белохвостым и чернохвостым американским оленям, относящимся к роду Odocoileus. Препринт исследования выложен на сайте bioRxiv.org.
В конце эпохи плейстоцен
...
Читать дальше »
|
Скорость роста кораллов (не более двух миллиметров в год) не поспевает за повышением уровня моря (порядка 3,6 миллиметра в год). Это значит, что к концу века рифы Западной Атлантики на мелководье будут покрыты водой на 0,7-1,2 метра, то есть будут залегать вдвое глубже, чем сейчас, и не смогут так же эффективно гасить ударную силу волн во время штормов и наводнений Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Ученые под руководством Криса Перри (Chris Perry) из Эксетерского университета исследовали пористость рифов через цифровую обраб
...
Читать дальше »
|
Мир динозавров мелового периода не ограничивался тираннозаврами. Пока эти знаменитые гиганты доминировали на севере, в южном полушарии, на землях современных Южной Америки и Австралии, процветали другие высшие хищники — мегарапторы.

Эти плотоядные динозавры напоминали увеличенные версии велоцирапторов и отличались не столько мощными челюстями, сколько развитыми передними конечностями с огромными смертоносными когтями. Несмотря на статус главных хищников своих экосистем, мегарапторы остаются не так хорошо изучены. Их ископаемые останки встречаются редко и, как правило, очень фрагментарны. Из-за
...
Читать дальше »
|
Многие ученые в последние десятки лет утверждали, что наша планета проходит через шестое массовое вымирание, угрожающее гибелью и всему человечеству. Авторы нового исследования показали, что реальная картина совсем иная.

Авторы одной из недавних научных работ даже постулировали, что происходит ускоряющееся вымирание не только видов, но и родов (групп, объединяющих множество видов). Американские ученые опубликовали в журнале PLOS Biology статью, в которой попытались изучить, насколько реальные процессы в биосфере совпадают с такими идеями.
Оказалось, с 1500 года вымерло лишь 102 известных биологам р
...
Читать дальше »
|
|