На протяжении всей истории человечества было множество странных встреч со странными, зловещими и необъяснимыми существами. Однако, возможно, менее распространены встречи, которые длятся в течение длительного периода времени и в которых эти странные фигуры терроризируют не только отдельных людей, но и целые сообщества.

Здесь, из соображений экономии места и времени, мы сосредоточимся на трех конкретных эпизодах столкновений, не в последнюю очередь потому, что, как бы умозрительно это ни звучало, есть предварительные основания полагать, что эти цифры могут быть каким-то образом связаны.
Имея это в виду, лучше всего начать с Викторианской Англии,
...
Читать дальше »
|
Зубы — сложные структуры, развитие которых представляет собой строго контролируемый генетический процесс. Обычно они растут только в ротовой полости. Идея появления зубов в других частях тела кажется фантастической, хотя и для этого есть биологические предпосылки.

Например, при некоторых редких патологиях развития, таких как тератомы, у людей внутри опухолей могут формироваться полноценные зубы или волосы. Эти случаи показывают, что генетическая программа для создания таких структур существует в организме, но в норме она активна только в строго определенных местах.
В мире живо
...
Читать дальше »
|
Ученые пришли к выводу, что «теплолюбивые» деревья, такие как ольха, лещина, вяз и другие, произрастали наравне с тундровой и таежной растительностью на территории Восточной Европы в конце последнего ледникового периода — 13,9-12,5 тысяч лет назад.

Авторы высказали это предположение, проанализировав данные по составу пыльцы, сохранившейся в древних слоях озерных и болотных отложений Прибалтики. Это открытие позволит палеоэкологам значительно уточнить существующие климатические модели прошлого и поможет лучше понять, как температурные изменения могут отразиться на современной растительности.
Ре
...
Читать дальше »
|
Человеческая деятельность приводит к исчезновению видов с беспрецедентной скоростью. Многие ученые и общественные деятели называют этот процесс шестым массовым вымиранием, проводя параллели с катастрофами прошлого, которые стирали с лица Земли большую часть жизни.

Однако массовые вымирания — это не просто потеря отдельных видов. Это исчезновение целых крупных групп организмов, таких как роды и семейства, что означает потерю уникальных ветвей древа жизни.
Во время массовых вымираний из огромной книги жизни вырывали не отдельные страницы, а целые главы. Потеря рода — это исчезновени
...
Читать дальше »
|
Биологи из США обнаружили, что рыжие вечерницы во время охоты могут полагаться не только на эхолокацию, но и на зрение, что повышает эффективность охоты. Выслеживая добычу при свете, вечерницы реже издают эхолокационные сигналы, но при этом приближаются к жертве в полтора раза быстрее, чем в темноте.

Летучие мыши ориентируются в основном с помощью эхолокации: издают ультразвуковые сигналы и слушают отраженное от предметов и живых существ эхо. Это помогает им перемещаться и охотиться в темноте, имея не слишком острое зрение. Впрочем, до наступления темноты летучие мыши могут не только слышать, но и видеть доб
...
Читать дальше »
|
|