Вторник, 18.11.2025, 17:48 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1605]
Теория [1260]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [178]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [264]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [369]
Летучие мыши [176]
Лягушки [211]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [634]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [340]
Пингвины [99]
Псовые [663]
Птицы [1181]
Пчелы [368]
Ракообразные [203]
Растения [645]
Рыбы [920]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [19]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Ноябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2025 » Ноябрь » 18 » Пауки сделали фальшивых пауков втрое крупнее себя из объедков и мусора

16:00
Пауки сделали фальшивых пауков втрое крупнее себя из объедков и мусора

Два вида пауков-кругопрядов из рода Cyclosa, обитающие на острове Негрос в Филиппинском архипелаге и в лесах Южной Америки соответственно, размещают в своих ловчих сетях стабилименты в форме фальшивых пауков, которые сделаны из остатков добычи и растительных частиц и по размеру значительно превышают их самих.

Вероятно, так эти беспозвоночные защищаются от хищников. Как отмечается в статье для журнала Ecology and Evolution, впервые о ловчих сетях кругопрядов с паукообразными стабилиментами стало известно в 2012 году, однако научное описание они получили только сейчас.

Многие пауки снабжают ловчие сети стабилиментом — хорошо заметным узором, который сделан из паутины и, в некоторых случаях, остатков добычи и прочего мусора. Его форма может быть самой разной: от простой вертикальной полосы до креста, круга или спирали. Какую функцию выполняют стабилименты, до сих пор точно неизвестно. Согласно нескольким невзаимоисключающим гипотезам, эти структуры приманивают добычу, отпугивают или отвлекают хищников, либо делают ловчую сеть более заметной для птиц, чтобы те облетели ее и не повредили. Около десяти лет назад стало известно, что некоторые пауки создают особенно причудливые стабилименты, которые по форме напоминают более крупных, чем они сами, пауков. Первым ловчую сеть с такой структурой обнаружил зоолог Лоренс Ривз (Lawrence E. Reeves) во время экспедиции на филиппинский остров Негрос в 2012 году. В том же году натуралист Филипп Торрес (Phillip J. Torres) сделал аналогичную находку в заповеднике Тамбопата в Перу. Предполагается, что в обоих случаях необычные стабилименты принадлежали представителям рода Cyclosa из семейства кругопрядов (Araneidae).

Несмотря на то, что стабилименты а форме пауков широко обсуждались в популярных изданиях, научного описания они до сих пор не получили. Заполнить этот пробел решила команда зоологов, которую возглавил Джордж Олах (George Olah) из Австралийского национального университета. Исследователи подробно проанализировали как первоначальные наблюдения Ривза и Торреса (которые вошли в число соавторов работы), так и более поздние находки паукообразных стабилиментов, сделанные в заповеднике Тамбопата в 2014 и 2022 годах.

На Негросе обнаружены в общей сложности шесть ловчих сетей с паукообразными стабилиментами. Они располагались на одном участке примерно 20-метровой тропы во влажном тропическом лесу. Каждый из найденных здесь паукообразных стабилиментов был построен кругопрядами из остатков добычи и растительного мусора и состоял из размещенного в центре ловчий сети «тела» и радиально расходящихся от него в разные стороны «ног» (их могло быть от пяти до восьми). Внутри «тела» располагалась небольшая полость, в которой прятался хозяин сети. Какие именно кругопряды строят на Негросе сети с паукообразными стабилиментами, остается неясным, поскольку собрать образцы этих беспозвоночных не удалось.

В Тамбопате ловчие сети с фальшивыми пауками встречались намного чаще. Изначально Торрес обнаружил здесь три таких сети. Однако позднее, в период с 2013 по 2024 год, зоологи, натуралисты и гиды заповедника находили их более 250 раз. Необычные сети каждый раз располагались в пойменных частях влажного тропического леса. Кругопряды из Тамбопаты создавали паукообразные стабилименты из тех же материалов (объедков и частиц растений), что и их родственники с Негроса, однако придавали им немного иную форму. Фальшивое паучье тело они размещали не в центре ловчей сети (где сидел ее владелец), а прямо под ним. При этом все отходящие от «тела» «ноги» — от четырех до восьми — были направлены в одну сторону, чаще всего вниз.

В 2014 году зоологи сфотографировали и измерили в Тамбопате 48 кругопрядов — владельцев ловчих сетей со стабилиментами в форме пауков. Среди них были особи обоих полов, в том числе самки с яйцевыми коконами и детенышами. Кругопряды оказались мелкими: средняя длина их брюшка составила всего 2,54 миллиметра. При этом общая длина тела каждого из этих пауков в среднем в 3,3 раза уступала длине стабилимента на его сети. Изучение нескольких пойманных экземпляров показало, что создатели паукообразных стабилиментов из Тамбопаты относятся к виду Cyclosa longicauda, который распространен в тропических и субтропических лесах Южной Америки от Колумбии до севера Аргентины.

В 2022 году исследователи посетили Тамбопату еще раз. Они обнаружили, что когда наблюдатель с включенным фонариком приближается к ловчей сети с паукообразным стабилиментом, владелец последней начинает трясти брюшком. Из-за этого фальшивый паук вибрирует и выглядит еще более реалистичным (если исследователь после этого не уходил, кругопряд спрыгивал с сети, но через час возвращался). У живущих по соседству кругопрядов C. inca, стабилимент которых состоит из одной линии, такого поведения не наблюдалось. Ученым также удалось понаблюдать, как кругопряды создают стабилимент. После захода солнца эти беспозвоночные собирали растительные частицы, налипшие на спиральные нити ловчей сети, и сдвигали их по радиальным нитям к центру, формируя под ним фальшивого паука. Крупные частицы, не подходящие для строительства, кругопряды измельчали или выбрасывали. В среднем на создание стабилимента уходило около 90 минут.

Олах и его коллеги предполагают, что паукообразные стабилименты служат кругопрядам для защиты от хищников, которые находят пауков, используя зрение, и выхватывают из их собственных ловчих сетей. В первую очередь это нектарницы и колибри (в Старом и Новом Свете соответственно), ящерицы и, в случае C. longicauda, стрекозы из подсемейства Pseudostigmatinae (специализированные охотники на пауков, распространенные в Южной и Центральной Америке). Вероятно, паукообразные стабилименты значительных размеров отпугивают этих хищников. Увидев в ловчей сети большого фальшивого паука, птица, ящерица или стрекоза думает, что столкнулась со слишком крупной и опасной для себя добычей, и отказывается от нападения. Если же она все-таки решается атаковать, то целится в паукообразный стабилимент, а не в намного более мелкого владельца сети, позволяя последнему затаиться или сбежать. По словам исследователей, создание фальшивого паука требует от кругопрядов значительных энергетических затрат. Тем не менее, все они окупаются за счет сниженного риска гибели. Не исключено, что такая защитная стратегия распространена и у других видов Cyclosa. Например, представитель этого рода мог сплести ловчую сеть с паукообразным стабилиментом, которая была обнаружена в лесах на востоке Мадагаскара в 2014 году.

https://nplus1.ru/news/2025/11/14/spiders-craft-giant-doppelgangers

Категория: Пауки | Просмотров: 10 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Палеобиологи «добыли» древнейшую РНК из туши мамонтенка Юка (6)

Сколько нужно кальмаров для прокорма черных дельфинов (8)

Шмели отличили короткое мигание лампочки от длинного (8)

Пауки сделали фальшивых пауков втрое крупнее себя из объедков и мусора (6)

Ученые посоветовали кричать на чаек, чтобы не дать им украсть еду (26)

Раскрыли клеточные механизмы «мужской беременности» морских коньков (25)

Бактерии со сломанными жгутиками поплыли вперед на собственных фекалиях (20)

Как хамелеонам удается вращать глазами независимо друг от друга (22)

Скворцы превзошли попугаев в имитации звуков дроида R2-D2 (19)

Единственный экземпляр додо с сохранившимися мягкими тканями (25)

Смоделировали совокупление утконосых динозавров (16)

В мозге мышей нашли нейронные контуры агрессии и самоповреждения (20)

Рогатую пчелу назвали в честь Люцифера (16)

Герпетологи описали три новых вида живородящих жаб (22)

Создали робота-медузу с ИИ для тотального наблюдения за мировым океаном (20)

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (123)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (31)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (43)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (44)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (32)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (40)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (45)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (33)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (36)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (46)

Грибная электроника приближается (35)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (65)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (32)

Карта Европы, составленная из национальных животных (58)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (35)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (32)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (27)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (24)

Больших панд уличили в использовании орудий (22)

Возвращение Лох-Несского чудовища (63)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (48)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (33)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (28)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (29)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (26)

У диких горных горилл заметили менопаузу (21)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (62)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (22)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (30)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (20)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (41)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (26)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (31)

Почему голые землекопы живут так долго (28)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (37)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35045)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23921)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23531)

Русские монстры: от древности до наших дней (21800)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17855)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17618)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (16167)

Морского червя приняли за инопланетянина (16159)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16157)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (16063)

Откуда вынырнули русалки? (15911)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15348)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (15025)

Неведомое существо обитает в Приморье (14849)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14635)

Логово снежного человека обнаружено в США (14365)

10 неожиданно опасных пород собак (13162)

Чупакабра добралась до Воронежской области (13004)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12834)

Монстры океанов (12777)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12640)

Морской змей в Черном море (12140)

Кракен - чудовище из морской бездны (12060)

Распутывая ДНК бигфута (11951)

Когда просыпаются русалки (11824)

Львы дружески трутся друг о друга (11808)

Похороны настоящей… русалки (11788)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11535)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11517)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11497)

Страшное насекомое замечено в Индии (11451)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11408)

Крысы умнее, чем Google (11392)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11357)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11146)

Монстры уходят на глубину (11137)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11133)

Кого боятся белые акулы (11088)

Морские дьяволы (10821)

Хайгейтские вампиры (10768)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика