Исследователи успешно выделили биомолекулу рибонуклеиновой кислоты из мышечной ткани и кожи шерстистого мамонтенка Юка, которого ранее нашли в вечной мерзлоте на северо-востоке России. В обычных условиях после смерти особи РНК распадается за считаные часы, а в описываемом случае она смогла просуществовать 40 тысяч лет. Однако главный сюрприз ждал ученых позже, когда они решили уточнить давний вопрос о мамонтенке.

Шерстистые мамонты (Mammuthus primigenius), мохнатые гиганты позднего плейстоцена, давно стали символом ушедшей ледниковой эпохи. Их кости и бивни находят по всей Сибири, но иногда вечная мерзлота п
...
Читать дальше »
|
На основании большого массива данных, которые собрали с помощью видеосъемки с дронов, закрепленных на животных датчиков и других способов, исследователи вычислили, что одному взрослому представителю вида Globicephala macrorhynchus семейства дельфиновых необходимо от 82 до 202 кальмаров в день (в среднем 142 кальмара), а в год — до 73 тысяч штук.

Короткоплавниковые гринды (Globicephala macrorhynchus) — это крупные китообразные семейства дельфиновых. Морских млекопитающих рода гринды (Globicephala), к которому они принадлежат, также называют черными дельфинами за соответствующий окрас. С
...
Читать дальше »
|
Биологи из Великобритании обнаружили, что земляные шмели могут различать временные интервалы разной длительности. Насекомые научились ассоциировать с вознаграждением определенный паттерн мигания лампочки в пяти- или десятисекундном цикле.

Даже если общее время горения лампочек в течение одного цикла было одинаковым, но одна лампочка мигала быстро, а другая — медленно, шмели все равно могли различить их. Работа опубликована в Biology Letters. Способность следить за временем может понадобиться животным для коммуникации или поиска пищи. Люди и некоторые другие позвоночные — например, макаки, крысы и
...
Читать дальше »
|
Два вида пауков-кругопрядов из рода Cyclosa, обитающие на острове Негрос в Филиппинском архипелаге и в лесах Южной Америки соответственно, размещают в своих ловчих сетях стабилименты в форме фальшивых пауков, которые сделаны из остатков добычи и растительных частиц и по размеру значительно превышают их самих.

Вероятно, так эти беспозвоночные защищаются от хищников. Как отмечается в статье для журнала Ecology and Evolution, впервые о ловчих сетях кругопрядов с паукообразными стабилиментами стало известно в 2012 году, однако научное описание они получили только сейчас.
Многие пауки снабжают ловчие сети стабил
...
Читать дальше »
|
|