Ученые Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга обнаружили популяцию жилой формы кижуча в озере Островное на юго-восточном побережье Камчатки. При переиздании Красной книги края новую популяцию планируется включить в список охраняемых видов, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

"Это седьмая известная популяция пресноводной формы этого вида на полуострове. В отличие от обычного проходного кижуча, который совершает миграции в океан, эта рыба постоянно обитает в пресных водах. Жилой кижуч Островного ведет хищный образ жизни, предпочитая питаться колюшкой. Половой зрелости рыба достигает на четвертый
...
Читать дальше »
|
Работа ученых из Университета Райса проливает свет на эволюцию глубоководных удильщиков — необычных морских обитателей, приспособившихся к суровым условиям жизни на глубинах. Исследователям удалось понять, как эти рыбы смогли развиться и разнообразиться в крайне бедной ресурсами среде. Результаты опубликованы в журнале Nature.

Удильщики (Lophiiformes) известны своим уникальным «светящимся фонариком», который они используют для привлечения добычи. Однако эволюционный путь этого вида оказался гораздо более впечатляющим, чем считалось ранее. Ученые установили, что современные у
...
Читать дальше »
|
Сон — древний механизм животного мира, возникший на ранней стадии эволюции. Он важен для здоровья не только людей, но и других животных. Сон позволяет восстановить силы перед новым днем и закрепить в памяти прожитый опыт. Время, необходимое для полноценного отдыха организма, у каждого биологического вида свое.

Некоторые виды могут спать по полгода (медведи уходят в спячку на шесть месяцев), другие — всего пару часов в день (морские слоны спят два часа в сутки). В природе встречаются животные, которые могут бодрствовать месяцами: например, в длительные периоды кормежки или брачные сезоны.
...
Читать дальше »
|
Во время погружения у пирса Флиндерс на полуострове Морнингтон недалеко от Мельбурна (Австралия) дайвер Жюли Кейси (Jules Casey) сняла видео, на котором запечатлен самец морского дракона (Phyllopteryx taeniolatus), бережно удерживающий на хвосте сотни икринок.

По словам специалистов, морские драконы могут достигать 45 сантиметров в длину. Они вынашивают икру на хвосте с помощью специальной сумки, в которую помещается от 250 до 300 икринок.
Морские драконы Phyllopteryx taeniolatus встречаются только в Австралии и представляют собой вид морских лучеперых рыб из семейства игловых.
От близкородственных мо
...
Читать дальше »
|
В Канаде обнаружили необычное существо с десятками зубов — по предварительной информации, это призрачный гренадер. Об этом пишет издание Vancouver is Awesome. Рыбу вынесло на побережье острова Ванкувер, и ее заметила эколог Кендра Лаков. «Я никогда не видела столько зубов ни у одного животного — никогда. Это, наверное, что-то странное», — поделилась она впечатлениями.

Фотоснимки найденного животного эколог опубликовала в социальных сетях. Пост собрал свыше 200 комментариев. Многие предположили, что животное — лингкод. Кроме того, рыбу сравнили с ксеноморфами из научно-
...
Читать дальше »
|
Океанографы зафиксировали у берегов Норвегии крупнейшее нападение трески на мойву. Об этом сообщил портал Phys.org. "Ученые обнаружили, что рыбы, которые собираются вместе, не обязательно выживают. В некоторых случаях, чем больше рыбы, тем большую цель она представляет для хищников.

Это то, что недавно наблюдали океанографы Норвегии и Массачусетского технологического института, когда они исследовали полосу океана у побережья Норвегии в разгар сезона нереста мойвы - небольшой арктической рыбы размером с анчоуса. <...> Береговая линия Норвегии также является остановкой для главного охотника на
...
Читать дальше »
|
Исследовательницы из США обнаружили, что самки рыб луканий в некоторых условиях несут высокие репродуктивные издержки из-за агрессии территориальных самцов. Когда в аквариуме размещали от одной до трех самок и одного самца, самец из-за отсутствия конкурентов направлял агрессию на самок, что приводило к их гибели.

Репродуктивные издержки несут как самцы, так и самки. Помимо того, что производство яйцеклеток и сперматозоидов — само по себе затратный процесс, самцы могут пострадать из-за конкуренции, а самки — от агрессии самих самцов. Так, самцы видов с внутренним оплодотворением могут, например, физическ
...
Читать дальше »
|
Камбоджийские биологи из Университета Свайриенга обнаружили в реке Меконг гигантского лососевого карпа, который считался вымершим почти 20 лет назад. Последний раз эту рыбу видели в 2005 году. Исследование опубликовано в научном журнале Biological Conservation (BioCons).

Команда собрала результаты наблюдений, предоставленных местными рыболовецкими общинами. В результате специалисты получили три подтвержденных случая появления лососевых карпов в период с 2020 по 2023 год.
По словам исследователей, открытие дает надежду на возрождение этого вида. Биологи намерены наладить контакты с рыбакам
...
Читать дальше »
|
Ихтиологи переоткрыли аптосиакса — крупную карповую рыбу из среднего течения реки Меконг. Она не встречалась ученым с 2005 года и считалась вымершей. Однако в 2020, 2022 и 2023 годах камбоджийские рыбаки поймали трех представителей этого вида.

Как отмечается в статье для журнала Biological Conservation, открытие свидетельствует, что у аптосиаксов еще есть шанс выжить — но для этого нужно принять срочные меры по их охране. В бассейне реки Меконг, которая берет начало на Тибетском нагорье и пересекает полуостров Индокитай, обитают одни из самых крупных пресноводных рыб в мире. Среди них, например, гигантск
...
Читать дальше »
|
Специалисты из природоохранной организации Re:wild составили список из десяти самых разыскиваемых хрящевых рыб. В него вошли шесть акул, три ската и одна химера. Все они не встречались ихтиологам на протяжении по меньшей мере десяти лет, а один вид известен по единственному экземпляру, добытому около 200 лет назад.

Авторы списка надеются, что их инициатива привлечет внимание ученых и натуралистов-любителей к поиску потерянных видов хрящевых рыб. С полным перечнем разыскиваемых видов можно ознакомиться в пресс-релизе Re:wild.
В 2017 году природоохранная организация Re:wild составила список из 25 самых разыски
...
Читать дальше »
|
|