Может ли Огопого, знаменитое озерное чудовище, которое, как говорят, обитает на озере Оканаган, иметь двойника, обитающего на озере Каламалка, – так думает один из недавних посетителей. Элисон Тинк прогуливалась по железной дороге Оканаган в Колдстриме во вторник утром, когда заметила что-то в воде.

“Я не знаю, что произошло, просто я поняла, что там что-то есть”, - сказала Тинк. “И вот я открыл свою камеру и начал снимать это, и это продолжалось около 42 секунд, а затем исчезло”. Тинк сказала, что видела три бугорка и голову, двигавшуюся по диагонали над водой около 9:30 утра у четырехкилометровой отметки на тропе.
<
...
Читать дальше »
|
Хотя потребление грибов довольно распространено у приматов, обычно этот продукт составляет небольшую часть рациона обезьян, в котором преобладают плоды и растения. Тем не менее некоторые виды практикуют микофагию чаще. К примеру, ранее приматологи узнали, что западные равнинные гориллы, обитающие в лесах Республики Конго, круглый год едят трюфели.

Новое исследование, в котором ученые наблюдали за приматами в Танзании, выявило еще три вида, в рационе которых грибы играют неожиданно важную роль. Причем для представителей одного из них этот продукт стал предпочитаемым, а не резервным вариантом пищи. Ста
...
Читать дальше »
|
Некоторые виды термитов, подобно людям, занимаются сельским хозяйством. Например, вид Odontotermes obesus культивирует в своих гнездах съедобный гриб Termitomyces. Он основной источник пищи для всей колонии. Однако урожаю угрожает сорный гриб Pseudoxylaria, который способен быстро разрастаться и уничтожать плантации. Долгое время оставалось неясным, как термиты защищают урожай от этой угрозы.

Биологи предполагали, что термиты используют для борьбы с «сорняком» симбиотические микробы, которые производят фунгистатические вещества — соединения, останавливающие рост грибов.
...
Читать дальше »
|
Зоологи описали неизвестный ранее вид мышиных опоссумов, обитающий в туманных лесах Перу. Он получил название Marmosa chachapoya — в честь доколумбовой культуры чачапойя. Новый вид известен всего по одному экземпляру — молодому самцу, который был пойман в национальном парке Рио-Абисео в 2018 году.

Из-за этого установить границы его ареала, численность и природоохранный статус пока невозможно. Статья опубликована в журнале American Museum Novitates, также об открытии рассказывается на сайте Политехнического университета штата Калифорния в Гумбольдте.
Сумчатые обитают не только в Австралии. Более
...
Читать дальше »
|
Биологи из Германии и Хорватии изучили социальные сети стенных ящериц в городе и за его пределами и обнаружили, что городские ящерицы более общительны. У них было больше социальных партнеров по сравнению с ящерицами из сельских популяций. Результаты исследования опубликованы в журнале Biology Letters.

Среда обитания диких животных в городах нередко ограничена и фрагментирована различными объектами вроде зданий и дорог, а еда часто сосредоточена в определенных местах. Это может увеличивать локальную плотность популяций и способствовать более частым встречам особей одного вида. В результате особи могут как стать тер
...
Читать дальше »
|
|