Зоологи описали неизвестный ранее вид мышиных опоссумов, обитающий в туманных лесах Перу. Он получил название Marmosa chachapoya — в честь доколумбовой культуры чачапойя. Новый вид известен всего по одному экземпляру — молодому самцу, который был пойман в национальном парке Рио-Абисео в 2018 году.

Из-за этого установить границы его ареала, численность и природоохранный статус пока невозможно. Статья опубликована в журнале American Museum Novitates, также об открытии рассказывается на сайте Политехнического университета штата Калифорния в Гумбольдте.
Сумчатые обитают не только в Австралии. Более 100 видов этих млекопитающих из семейств опоссумов (Didelphidae), ценолестов (Caenolestidae) и соневидных опоссумов (Microbiotheriidae) населяют Южную, Центральную и Северную Америку. Одним из самых обширных родов американских сумчатых считается род мышиных опоссумов (Marmosa). К нему относится 25-30 видов, которые распространены в тропических и субтропических лесах от Мексики до Аргентины. Мышиные опоссумы отличаются относительно мелкими размерами, ведут древесный образ жизни и питаются беспозвоночными, некрупными позвоночными и плодами.
Зоолог Сильвия Паван (Silvia E. Pavan) из Политехнического университета штата Калифорния в Гумбольдте и ее коллеги пополнила род мышиных опоссумов еще одним видом. В августе 2018 году члены команды обследовали туманные леса национального парка Рио-Абисео в Перу в поисках малоизученного вида белок, который пока не получил официального описания. На высоте 2664 метров они поймали молодого самца мышиного опоссума. У зверька была узкая удлиненная мордочка, черная маска вокруг глаз и красновато-коричневый мех на верхней стороне тела. В длину он достигал 267 миллиметров, из которых 107 приходилось на голову и туловище, а 160 — на очень длинный хвост.
Обычно мышиные опоссумы не встречаются на такой высоте, поэтому Паван и ее коллеги предположили, что в их руках оказался представитель неизвестного ранее вида. Исследователи заколлектировали пойманного самца и, вернувшись из экспедиции, тщательно изучили его. Анализ ДНК показал, что эта особь относится к подроду Stegomarmosa, однако отличается от обоих входящих в нее видов — мышиного опоссума-красавца (M. lepida), широко распространенного на севере Южной Америки, и мышиного опоссума Андерсона (M. andersoni) из южной части Перу — генетически и строением черепа и зубов, отсутствием горловой железы и окраской.
Основываясь на этих данных, авторы пришли к выводу, что мышиный опоссум из Рио-Абисео действительно заслуживает статуса отдельного вида. Авторы назвали его Marmosa chachapoya. Видовое название отсылает к доколумбовой культуре чачапойя, носители которой жили в туманных лесах на севере Перу с VI по XV век и были завоеваны инками.
Поскольку M. chachapoya известен всего по одному экземпляру, трудно сказать, насколько широк ареал этого вида. Однако по аналогии с другими мелкими млекопитающими из Анд можно предположить, что он обитает только в туманных лесах и не спускается в низинные тропические леса Амазонии. Вероятно, его ареал охватывает восточные склоны Анд на территории нескольких департаментов Перу. Об экологических предпочтениях, численности и перспективах выживания нового вида также пока ничего неизвестно.
https://nplus1.ru/news/2025/09/29/marmosa-chachapoya |