В темноте океанских глубин, куда не проникает солнечный свет, гигантские морские дьяволы совершают немыслимые маневры. Эти величественные создания размером с небольшой автомобиль опускаются в бездну, где царят холод и колоссальное давление. Долгое время цель этих рискованных экспедиций оставалась загадкой для ученых. Авторы нового исследования, наконец, приоткрыли завесу тайны и предложили объяснение этому явлению.

Манты, или гигантские морские дьяволы (Mobula birostris), — самые крупные скаты в мире. Ширина их тела может достигать семи метров, а масса — превышать две тонны. Несмотря на внушительные размеры,
...
Читать дальше »
|
Экономисты из Высшей школы экономики, МГИМО и Университета Боккони выяснили, что финансовые кризисы заметно ухудшают биоразнообразие и состояние окружающей среды. Это работает и в обратную сторону: чем сильнее в мире сокращается разнообразие видов живых существ, тем выше вероятность новых кризисов. Исследование охватило состояние популяций тысяч видов за последние 50 лет.

Разнообразие видов живых организмов — основа устойчивости экосистем, от которых зависит жизнь людей, и его снижение несет риски не только для общества, но и для экономики. Чтобы выяснить, как экономические потрясен
...
Читать дальше »
|
Яд пауков традиционно является ценным источником множества химических соединений, с помощью которых ученые могут воздействовать на клетки нервной системы.

Новая статья исследователей из Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН и МФТИ с коллегами стала очередной в серии, описав уникальные по структуре и фармакологическим свойствам муринотоксины из яда паука Pterinochilus murinus. Новый класс пептидных токсинов открывает перспективы создания молекулярных инструментов для нейробиологии, а также лекарств для лечения болезней мозга.
Нормальное
...
Читать дальше »
|
Ихтиологи описали новый пример взаимодействия рыб и беспозвоночных из типа стрекающих. Изучив фотографии, сделанные дайверами во время ночных погружений в открытом море, исследователи обнаружили, что личинки и молодь рыб из четырех семейств нередко плавают в непосредственной близости от личинок шестилучевых кораллов и даже носят их во рту.

Вероятно, рыбы используют личинок стрекающих, которые могут быть ядовитыми уже на ранних стадиях жизни, в качестве защиты от хищников, а в обмен на этом помогают им расселяться. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Journal of Fish Biology.
с беспозвон
...
Читать дальше »
|
|