Обесцвечивание коралловых рифов — это процесс, при котором кораллы становятся белыми из-за различных стрессовых факторов. В первую очередь это связывают с изменением температуры океана (в результате глобального потепления), освещения и поступления в воду питательных веществ.

Ученые из университетов Ланкастерского и Саутгемптона (Великобритания) провели исследование кораллов рода Acropora — важного для экосистемы типа кораллов, благодаря которому сохраняются популяции многих рыб. Такие кораллы играют большую роль в защите прибрежных территорий от волн и штормов.
Участок коралловых ри
...
Читать дальше »
|
Обесцвечивание кораллов Большого Барьерного рифа в 2022 году серьезно замедлило его восстановление. Учитывая то, что лето 2022 года было относительно прохладным, исследователи предполагают, что теплое лето 2023 года будет более губительно для кораллов.

К такому выводу пришли эксперты Австралийского института морских наук (AIMS), наблюдающие за уникальным природным объектом Австралии. Данные за прошлый год "вызывают большую тревогу у специалистов, изучающих риф". "Обесцвечивание 2022 года, хотя и было менее масштабным, чем в 2016 и 2017 годах, нанесло достаточно большой ущерб и свел
...
Читать дальше »
|
Ученые Института биологии южных морей (ИнБЮМ) имени А. О. Ковалевского РАН, базирующегося в Севастополе, с коллегами из двух дальневосточных институтов и семи научных учреждений Вьетнама в ходе совместной экспедиции изучили состояние прибрежной зоны Вьетнама в Южно-Китайском море.

Исследования показали значительное сокращение площади коралловых атоллов, которое во многом связано с человеческой деятельностью, сообщил ТАСС начальник научного отряда ФИЦ ИнБЮМ, ведущий научный сотрудник отдела функционирования морских экосистем, кандидат биологических наук Виктор Мельников.
...
Читать дальше »
|
Согласно новому исследованию, разнообразие микробиома тихоокеанских коралловых рифов — микроорганизмов, которые помогают стимулировать и поддерживать продуктивность и биоразнообразие рифов — может приблизиться к текущим оценкам общего разнообразия микроорганизмов на Земле.

Выводы, опубликованные в журнале Nature Communications и основанные на данных, собранных экспедицией Tara Pacific во время ее более чем двухлетнего путешествия, представляют собой крупнейшее на сегодняшний день исследование разнообразия микробиома коралловых рифов и предполагают, что глобальное количество микроорганизмов могло быть значите
...
Читать дальше »
|
Британские экологи доказали, что световое загрязнение гидросферы различными источниками искусственного освещения приводит к развитию серьезных сбоев в цикле размножения кораллов фактически во всех регионах Мирового океана. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Плимутского университета.

"Наше исследование впервые показало на глобальном уровне, что выживанию кораллов угрожают не только перемены в температуре и составе воды, но и световое загрязнение океана. Если мы хотим предотвратить развитие связанных с ним нарушений, то властям всех прибрежных поселений необходимо поменять работу ночного осв
...
Читать дальше »
|
Американские экологи обнаружили, что развитие болезни SCTLD, уничтожающей колонии кораллов в Карибском море с 2014 года, можно остановить при помощи пробиотических бактерий McH1-7, которые способны нейтрализовать три патогенных штамма микробов, связанных с этим заболеванием.

Работа опубликована в Communications Biology. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Смитсоновского музея естественной истории. "Ученые изучили свойства свыше двух сотен штаммов микробов, которые обитают на поверхности кораллов, обладающих природной стойкостью к болезни SCTLD. Это позволило им выделить бактерий McH1-7, вы
...
Читать дальше »
|
Кораллы, которые растут на водорослевых лужайках рыбок-фермеров Stegastes diencaeus, лучше переживают обесцвечивание. Исследование, проведенное в водах вокруг острова Муреа во Французской Полинезии, показало, что в таких местах колонии кораллов реже погибают из-за обесцвечивания и чаще восстанавливаются до изначального состояния.

Как отмечается в статье для журнала PLoS One, возможно, дело в том, что рыбки-фермеры отгоняют от своих лужаек других рыб — в том числе тех, что могли бы объесть кораллы. Согласно альтернативному объяснению, S. nigricans удобряют воду, что повышает шансы на возвращение эндосимбион
...
Читать дальше »
|
Актинии не имеют мозга и центральной нервной системы, но могут формировать условные рефлексы и ассоциации между стимулами. К такому выводу пришли исследователи из Швейцарии, которые били актиний током и одновременно светили на них. Спустя 50 минут такой тренировки актинии втягивали щупальца и область рта в ответ на свет лампы — так, будто их снова бьют током. Результаты опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Животные с центральной нервной системой способны к ассоциативному обучению: у них формируются условные рефлексы, будь то слюноотделение у собак Павлова или наша реакция на собстве
...
Читать дальше »
|
Международный коллектив океанологов впервые измерил концентрацию кислорода в окрестностях 32 крупных коралловых рифов и обнаружил, что свыше 84% из них регулярно испытывают кислородный голод. Об этом в четверг сообщила пресс-служба университета Калифорнии в Сан-Диего (UCSD).

"Рост температуры вод в океанах уже привел к тому, что они начали запасать меньше кислорода, а их обитатели при этом начали расходовать больше этого газа. Представьте себе, что вы живете у берега моря и каждую ночь вы поднимаетесь спать в горы, где кислорода значительно меньше. В таких условиях сейчас находится большинство
...
Читать дальше »
|
Сокращение численности морских ежей в Карибском море может привести к исчезновению многих кораллов в регионе. Об этом сообщает Университет штата Флорида. Вид морского ежа Diadema antillarum долгое время считался самым важным травоядным животным в Карибском море, питаясь водорослями, которые в противном случае наводнили бы риф и затруднили бы рост кораллов.

Однако за последние 40 лет два события привели к радикальному сокращению численности морских ежей. В 1983 году неизвестный водный патоген уничтожил 99% представителей вида во всем их ареале в Карибском море, Мексиканском заливе и Западной Атлантике. С тех пор п
...
Читать дальше »
|
|