Большие панды пользуются инструментами — к такому выводу пришли китайские зоологи, понаблюдав за 18 особями этого вида в неволе. Исследователи зафиксировали 383 случая, когда панды брали передними лапами ветку, стебель бамбука или другой предмет и терли или чесали им собственное тело — обычно в труднодоступном месте.

Вероятно, таким образом животные пытались успокоить зудящую кожу. При этом в 31 случае панды не просто подобрали и использовали какой-то предмет, а сами изготовили орудие, отделив его от дерева или иного субстрата. Результаты исследования опубликованы в статье для Current Biology.
Некоторые млекопитающие используют инструменты, чтобы добывать пищу и воду или для проведения гигиенических процедур. Чаще всего такое поведение демонстрируют человекообразные и отдельные нечеловекообразные обезьяны, а также индийские афалины (Tursiops aduncus) и каланы (Enhydra lutris). Примеры использования орудий известны и для ряда других млекопитающих. В частности, висайские бородавчатые свиньи (Sus cebifrons) в неволе копают ямки с помощью палочек или кусков коры.
Среди представителей семейства медвежьих (Ursidae) использование орудий встречается исключительно редко. Например, в литературе описан один случай, когда молодой бурый медведь (Ursus arctos) с Аляски брал в передние лапы камни и тер ими морду и шею, вероятно, чтобы очистить шерсть от остатков пищи или успокоить зудящую кожу. Существуют также сообщения неясной достоверности о белых медведях (U. maritimus), которые якобы охотятся на моржей (Odobenus rosmarus) и тюленей, сбрасывая им на голову льдины и камни; и о содержавшихся в неволе больших пандах (Ailuropoda melanoleuca), растиравших дерн или землю по телу передними лапами.
Ян Бинь (Bin Yang) из Зоологического института провинции Шэньси и его коллеги предположили, что большие панды могут быть приспособлены к использованию инструментов лучше, чем какие-либо другие медведи. Дело в том, что на передних лапах у них расположены ложные большие пальцы (видоизмененные сесамовидные кости запястья), которые позволяют брать и удерживать стебли бамбука во время кормления. С их помощью панды теоретически могли бы манипулировать орудиями.
Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи провели наблюдения за большими пандами, которые содержались в центрах изучения и разведения в китайских городах Сиань и Чэнду. В выборку вошли 18 особей: десять самок и восемь самцов в возрасте от трех до двенадцати лет. Все они жили в обширных открытых вольерах, условия в которых имитировали природную среду, и имели доступ к деревьям, упавшим на землю веткам и другим объектам естественного и искусственного происхождения. За каждой пандой зоологи наблюдали по шесть часов в сутки на протяжении 50 дней осенью и зимой.
Исследователям удалось зафиксировать 383 случая, когда большие панды манипулировали инструментами: ветками и другими частями деревьев (150 случаев), стеблями бамбука (84 случая) и другими предметами (149 случаев). В 31 из них животные не просто подобрали тот или иной объект и воспользовались им, а сами изготовили орудие, отделив его от дерева, более крупного бамбукового стебля или иного субстрата.
Во всех случаях панды применяли инструменты, чтобы потереть или почесать себя. Они прижимали орудие к определенному участку тела одной или двумя передними лапами и начинали тереть им шерсть и кожу, либо удерживали предмет в одной из передних лап и терли или чесали им тот или иной участок тела. Движения панд при этом были энергичными; вероятно, они пытались успокоить зудящую кожу (так же иногда ведут себя приматы, слоны и некоторые птицы). В 376 случаях из 383 животные обрабатывали инструментом те части тела, добраться до которых передними лапами было трудно (спина и поясница) или умеренно трудно (голова и шея), Осенью панды терли и чесали себя орудиями чаще, чем зимой; а молодые особи вели себя так чаще, чем взрослые (в обоих случаях p < 0,01).
https://nplus1.ru/news/2025/10/22/pandas-tools-use |