Генетики прочитали и проанализировали полный геном почти 250 вымирающих желтоглазых пингвинов и пришли к выводу, что этот вид стоит разделить на три отдельных подвида, эволюционные линии которых разделились несколько тысяч лет назад.

Самый северный из них обитает на Южном острове Новой Зеландии и находится под угрозой полного исчезновения, так как, по последним оценкам, там гнездятся уже меньше 150 пар этих пингвинов, а больше 80 процентов их птенцов не доживают до половой зрелости. Многие из них гибнут из-за респираторной вирусной инфекции, от которой страдает в первую очередь этот северный подвид, что, возможно, обусловлено генетическими причинами. Об этом ученые сообщили в препринте, выложенном на сайте bioRxiv.org.
Желтоглазые пингвины (Megadyptes antipodes) представляют собой единственный вид из рода Megadyptes, который сохранился до наших дней. Но при этом и они входят в число вымирающих видов. По последним оценкам, общая численность желтоглазых пингвинов составляет всего около 2600–3000 особей, разделенных на три популяции. Одна из них, самая северная, обитает главным образом на Южном острове Новой Зеландии. Две других — примерно в 500–700 километров южнее, на архипелагах Окленд (остров Эндерби) и Кэмпбелл (остров Кэмпбелл).
Северная популяция желтоглазых пингвинов сегодня насчитывает приблизительно 143 гнездящихся пары и, по прогнозам специалистов, может полностью исчезнуть в течение ближайших двух десятилетий из-за разных факторов: возможной утраты среды обитания, недостатка пищи, случайного прилова, а также болезней и иных причин. В частности, в настоящее время меньше одной пятой птенцов из этой популяции доживают до половой зрелости. Многие из них гибнут из-за смертельного респираторного заболевания, возбудителем которого, вероятнее всего, выступает гировирус желтоглазых пингвинов, от которого страдают в первую очередь птицы из северной популяции, хотя он циркулирует и в южных.
Джемма Гэйган (Jemma Geoghegan) из Университета Отаго вместе со своими коллегами из Австралии и Новой Зеландии представила результаты масштабного генетического исследования желтоглазых пингвинов, в ходе которого ученые проанализировали эволюционную историю этого вида, а также попытались найти ответ на вопрос, есть ли генетически обусловленные причины в том, что от респираторного дистресс-синдрома гибнут главным образом птицы из северной популяции. Для этого они секвенировали ДНК 249 желтоглазых пингвинов. Примерно 60 процентов из них относились к северной популяции, половине из которых после вскрытия диагностировали синдром внезапной детской смерти. В ряде случаев ПЦР-тесты подтвердили, что птицы были инфицированы гировирусом желтоглазых пингвинов.
Исследователи пришли к выводу, что три популяции желтоглазых пингвинов стоит считать отдельными подвидами, для которых они предложили следующие названия: для северной — Megadyptes antipodes murihiku, для южной с острова Эндерби — Megadyptes antipodes motu maha, а для южной с острова Кэмпбелл — Megadyptes antipodes motu ihupuku. Согласно первой модели, эволюционная линия северной популяции отделилась от двух южных примерно 5000 лет назад (3300–6800 лет назад), согласно второй — приблизительно 10000 лет назад (4900–16000 лет назад). Эволюционные линии южных популяций разошлись позже: по первой модели — около 3200 лет назад (1700–4800 лет назад), по второй — примерно 6700 лет назад (2600–11000 лет назад).
Ранее исследователи предполагали, что представители северного подвида заселили Южный остров Новой Зеландии примерно 500 лет назад — уже после того, как прибывшие туда около 1250 года нашей эры предки маори истребили другой подвид желтоглазых пингвинов — M. a. waitaha. Однако теперь ученые усомнились в этом. Вполне вероятно, что они мигрировали из субантарктической зоны еще несколько тысяч лет назад. Возможно, ископаемые находки в будущем помогут прояснить этот вопрос.
Также ученые попробовали выяснить, есть ли генетическая составляющая в том, что представители северной популяции желтоглазых пингвинов чаще страдают от респираторного дистресс-синдрома, чем птицы из южных подвидов. Они обнаружили, что после того, как отделилась северная популяция, в южных, похоже, шел отбор в регионах генома, которые, вероятно, связаны с работой иммунитета и ресничек — органелл, которые могут влиять на восприимчивость к гировирусу. Кроме того, поиск полногеномных ассоциаций показал, что, возможно, у птиц из северной популяции есть повышенный риск респираторного дистресс-синдрома из-за работы генов, ассоциированных с иммунитетом и дыхательной системой. Поэтому существует вероятность, что высокая смертность от болезней, вызванных гировирусом, действительно имеет генетическую составляющую, но это еще предстоит подтвердить или опровергнуть.
https://nplus1.ru/news/2025/10/30/megadyptes-antipodes |