Зоологи обнаружили на небольшом острове Дауан в Торресовом проливе между Австралией и Новой Гвинеей три эндемичных вида позвоночных: одного геккона и двух лягушек из семейства узкоротов. Все они обитают среди нагромождений гранитных валунов под пологом тропического леса.

Описания новых видов опубликованы в двух статьях для журнала Zootaxa. Ранее в качестве эндемиков островов Торресова пролива были описаны еще два вида позвоночных, однако один из них, вероятно, также населяет Новую Гвинею, а второй уже вымер.
В Торресовом проливе между Австралией и Новой Гвинеей располагаются 274 мелких острова, из которых людьми заселены только 17. Одни из них имеют коралловое происхождение, другие — вулканическое, третьи сформировались из аллювиальных отложений новогвинейских рек, а четвертые — это вершины гор, затопленных после повышения уровня океана в конце последнего ледникового периода. Наземная фауна островов Торресова пролива представляет собой смесь австралийских и новогвинейских видов. Лишь два вида позвоночных описаны в качестве эндемиков этой островной группы: четырехпалый сцинк Carlia quinquecarinata с островов Эруб и Мэр и рифовая мозаичнохвостая крыса (Melomys rubicola) с острова Брэмбл-Кей. Впрочем, первый из них, возможно, также встречается на Новой Гвинее, а второй уже успел вымереть из-за роста уровня моря в результате антропогенного изменения климата.
Команда герпетологов под руководством Конрада Хоскина (Conrad Hoskin) из Университета Джеймса Кука пополнила список позвоночных эндемиков островов Торресова пролива тремя новыми видами. В 2021 году исследователи посетили остров Дауан — треугольный участок суши площадью 3,5 квадратных километра, который лежит в 11 километрах к югу от побережья Новой Гвинее, но принадлежит Австралии. Она населен примерно 130 жителями. Дауан является вершиной затопленной горы и считается северной оконечностью Большого Водораздельного хребта. Ландшафт острова холмистый и представлен в основном полями очень крупных гранитных валунов, которые могут достигать размера автомобиля или дома.
Целью экспедиции были поиски потенциально нового вида гекконов, о существовании которого Хоскину сообщил коллега-энтомолог, посетивший Дауан ранее. Исследователям удалось достаточно быстро обнаружить этих ящериц. Оказалось, что гекконы с Дауана мелкие (их длина от кончика носа до клоаки составляет около 50 миллиметров), обладают удлиненным телом и конечностями и полосатым рисунком. Морфологический и генетический анализ показали, что они принадлежат к роду Nactus, широко распространенному в Новой Гвинее, Австралии и на островах Тихого и Индийского океана, но отличаются от всех известных его представителей. Авторы приняли решение выделить этих гекконов в новый вид, который получил название Nactus simakal (видовой эпитет отсылает к местному имени горы Корнуоллис, самой высокой вершины Дауана). Ближайшими его родственниками являются N. eboracensis и N. alotau, первый из которых обитает на австралийском полуострове Кейп-Йорк и некоторых островах Торресова пролива, а второй — на юго-востоке Новой Гвинеи. Судя по всему, N. simakal является эндемиком Дауана, причем встречается только среди нагромождений гранитных валунов под пологом тропического леса. По словам авторов, они находили представители этого вида на поверхности камней или в расщелинах между ними (где ящерицы, в частности, прятались, будучи потревоженными).
Во время пребывания на Дауане Хоскин и его коллеги услышали брачные крики лягушек: кваканье и высокий металлический стук. Исследователям удалось обнаружить и поймать амфибий, которые их издавали, среди гранитных валунов. Оказалось, что эти лягушки принадлежат к двум неизвестным ранее видам из семейства узкоротов (Microhylidae). Оба они обладают неброской коричневатой окраской, но в остальном заметно отличаются друг от друга. Вид, для которого характерен квакающий брачный крик, оказался более крупным: длина тела его представителей составляет около 50 миллиметров. Он получил название Callulops gobakula (его видовое имя на местном языке означает «валуны»). По словам авторов, С. gobakula привязаны к нагромождениям валунов под пологом тропического леса и встречаются только на поверхности камней, в расщелинах между ними (именно отсюда издают брачные крики самцы) или среди опавшей листвы между валунами.
Вид, представители которого издают металлический звук, получил название Choerophryne koeypad (видовой эпитет переводится как «каменистая гора»). Он более мелкий: средняя длина тела особей, пойманных учеными, составляет около 20 миллиметров. Как и C. gobakula, Ch. koeypad встречается только среди гранитных валунов в тропическом лесу, но предпочитает держаться на вершинах камней и на растущих среди них растениях. С этих точек издавали брачные сигналы большинство самцов, встреченных исследователям (самок или молодых особей найти пока не удалось). Взбираться по вертикальным поверхностям Ch. koeypad помогают присоски на кончиках пальцев.
Скорее всего, и C. gobakula, и Ch. koeypad являются эндемиками Дауана. При этом оба вида живут в изоляции от ближайших родственников. Дело в том, что южная граница ареалов остальных представителей родов Callulops и Choerophryne проходит по центральной части Новой Гвинеи, в 200-280 километрах к северу от Дауана. Хоскин предполагает, что в прошлом узкороты из этих родов, адаптированных к жизни во влажных тропических лесах, были распространены намного шире. Однако по мере иссушения климата и сокращения площади, занятой джунглями, их ареалы сместились к северу. В частности, эти амфибии перестали встречаться в низинах на юге Новой Гвинеи и на большинстве островов Торресова пролива. Вероятно, C. gobakula и Ch. koeypad удалось сохраниться так далеко на юге за счет того, что благодаря рельефу Дауана у них есть возможность переживать сухой сезон, спрятавшись в трещинах между валунами.
Исследователи отмечают, что ареалы описанных ими геккона и лягушек ограничены полями валунов на Дауане и по площади составляют всего около одного квадратного километра. Это делает все три вида чрезвычайно уязвимыми к антропогенному воздействию. Особенную угрозу для них представляют инвазивные виды. В ч b47 астности, дауанский геккон, возможно, уже страдает от конкуренции с завезенным людьми азиатским домовым гекконом (Hemidactylus frenatus). Кроме того, все три эндемика Дауана могут быстро оказаться на грани исчезновения, если на их родной остров попадут желтые сумасшедшие муравьи (Anoplolepis gracilipes), которые уже заселили континентальную Австралию и остров Рождества. Учитывая все это, авторы предлагают присвоить C. gobakula и Ch. koeypad статусы уязвимых видов (Vulnerable, VU). Геккона же, по их мнению, следует отнести к числу таксонов с неясным природоохранным статусом (Data Deficient, DD).
https://nplus1.ru/news/2025/10/21/dauan-island-gecko-and-frogs |