Палеонтологи описали неизвестный ранее вид ископаемых рыб, который жил на территории современной Канады около 67 миллионов лет назад. Он получил название Acronichthys maccagnoi. Поскольку A. maccagnoi обладал сложным веберовым аппаратом (аналогом среднего уха), его отнесли к кладе Otophysi из надотряда костнопузырных, в которую входят почти 70 процентов видов пресноводных рыб, включая карпообразных и сомообразных.

Включив новый вид в родословную Otophysi, ученые пришли к выводу, что последний общий предок этой группы жил около 154 миллионов лет назад и был морским. А его потомки по меньшей мере дважды независимо заселяли пресные водоемы. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Science.
Клада Otophysi из надотряда
костнопузырных (Ostariophysi) считается одной из самых обширных групп лучеперых рыб. Она включает более 11500 видов из отрядов карпообразных (Cypriniformes), сомообразных (Siluriformes), харацинообразных (Characiformes), гимнотообразных (Gymnotiformes) и африканских тетр (Cithariniformes), которые заселили разнообразные пресные и солоноватые водоемы на всех континентах за исключением Антарктиды. По оценкам ихтиологов, в общей сложности на Otophysi приходится примерно треть всех видов лучеперых рыб — и почти 70 процентов всех пресноводных рыб.
Эволюционный успех Otophysi принято связывать с наличием у них сложного веберова аппарата — парной серии косточек, которая связывает внутреннее ухо с плавательным пузырем и позволяет воспринимать звуки за счет вибраций последнего. Благодаря этой анатомической черте — аналогичной среднему уху млекопитающих — представители группы воспринимают больший диапазон звуков по сравнению с другими рыбами, что, вероятно, облегчает поиск пищи и ориентацию в пространстве и помогает быстрее заметить приближение хищников. При этом о происхождении Otophysi до сих пор почти ничего неизвестно. Согласно традиционным представлениям, последний общий предок всех современных представителей этой клады жил в пресных водоемах суперконтинента Пангея от 170,5 до 251 миллиона лет назад. Однако эта оценка плохо согласуется с ископаемой летописью. В ней первые представители Otophysi появляются намного позже, около 100-112 миллионов лет назад.
Команде палеонтологов под руководством Цзюань Лю (Juan Liu) из Калифорнийского университета в Беркли удалось пролить свет на появление и раннюю эволюцию клады Otophysi. В центре внимания исследователей оказались остатки мелких (около 45 миллиметров в длину) лучеперых рыб с геологической формации Сколлард в канадской провинции Альберта. Их возраст составил 66,88 миллиона лет, что соответствует позднему мелу. Авторы отнесли этих рыб к новому роду и виду и назвали Acronichthys maccagnoi. Анализ показал, что A. maccagnoi обладали сложным веберовым аппаратом. Таким образом, этот вид относился к кладе Otophysi, причем принадлежал к кроновой группе и находился в сестринских отношениях с африканскими тетрами. Вероятно, A. maccagnoi был пресноводным.
Добавив сведения о A. maccagnoi в родословную Otophysi, Лю и ее коллеги пришли к выводу, что последний общий предок всех современных представителей этой клады жил около 154 миллионов лет назад — значительно позже предыдущих оценок. Таким образом, кроновая группа этой клады сформировалась в конце юрского периода. Стволовая группа, в свою очередь, возникла чуть раньше кроновой, около 173 миллионов лет назад.
Исследователи также реконструировали, при каких обстоятельствах Otophysi стали пресноводными. Ранее считалось, что предки этой клады переселились из морей в пресные водоемы всего один раз, еще на Пангее. Согласно этой версии, последний общий предок всех современных Otophysi был пресноводным — а после распада единого суперконтинента его потомки оказались на разных континентах. Анализ, проведенный Лю и ее коллегами, рисует иную картину. По оценкам авторов, последний общий предок Otophysi обитал в море — причем уже после распада Пангеи. Его потомки независимо друг от друга заселили пресные водоемы по меньшей мере дважды. Один раз это произошло в раннем мелу в эволюционной линии, ведущей к сомообразным, харацинообразным, гимнотообразным и африканским тетрам; а второй раз — в позднем мелу в линии, ведущей к карпообразным. При этом освоение пресноводных местообитаний у обеих групп, судя по всему, сопровождалось совершенствованием веберова аппарата.
https://nplus1.ru/news/2025/10/06/acronichthys-maccagnoi |