Приматологи из Германии обнаружили, что некоторые самки диких горных горилл в Уганде перестали размножаться задолго до смерти. Семь из двадцати пяти горилл прожили по крайней мере десять лет после последних родов, а общий показатель популяционного уровня пострепродуктивной продолжительности жизни достиг 0,1. Результаты опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Менопауза, привычная для людей, встречается среди других животных очень редко. На сегодняшний день известно только о том, что прекращают размножаться за много лет до смерти шимпанзе и некоторые зубатые киты (в том числе косатки). Вероятнее всего, самки видов с менопаузой повышают свою приспособленность в пожилом возрасте, заботясь о взрослых детях и внуках. У самок западной гориллы (Gorilla gorilla gorilla) старше 30 лет в неволе тоже наблюдали прекращение эстральных циклов, однако других доказательств менопаузы у горилл не было.
Николаос Смит (Nikolaos Smit) и Марта Роббинс (Martha M. Robbins) проанализировали данные более 30 лет наблюдений за дикими горными гориллами (Gorilla beringei beringei) в национальном парке Бвинди Импенетрабл. Они обнаружили, что семь из двадцати пяти самок популяции прожили после последних родов по крайней мере десять лет: это превышает средний межродовой интервал более чем на два стандартных отклонения. Шесть из них, по всей видимости, были старше 35 лет — максимального наблюдаемого репродуктивного возраста. Этих самок ученые назвали пострепродуктивными. Также они не наблюдались в спаривании в среднем в течение 7,4 ± 5,8 лет до смерти или выхода из исследования.
Показатель популяционной пострепродуктивной продолжительности жизни для самок горилл оказался равен 0,1. Это указывает на то, что самки популяции проводят около 10 процентов всей жизни в пострепродуктивном периоде. Для сравнения, показатель, недавно рассчитанный для шимпанзе Нгого — 0,195, у косаток — 0,309, а у охотников-собирателей хадза — 0,443.
Таким образом, самки диких горных горилл могут демонстрировать долгую пострепродуктивную жизнь. Как отмечают авторы, это еще не говорит о менопаузе, поскольку пожилые самки могут быть бесплодны по разным причинам. Однако снижение брачной активности или полное ее отсутствие наряду с отсутствием родов свидетельствует в пользу менопаузы. Ученые предположили, что пожилые самки горилл, которые прекратили размножение, могут повышать свою приспособленность, заботясь о детях, но не о внуках — поскольку обычно гориллы мигрируют из группы, где родились, для размножения.
https://nplus1.ru/news/2025/10/17/gorillas-menopause |